uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Две заключенные


В «Новой газете» была статья с письмом Надежды Савченко, адресованном Марии Коледе. Про Савченко мы наслышаны, а вот о Коледе я узнала только из этой статьи.
Марии 23 года, и она живет в Санкт-Петербурге с мамой, учится в институте. У Марии – сильная близорукость, она пользуется слуховым аппаратом. Тем не менее, Марию можно считать практически профессиональной революционеркой. Чуть не с 15 лет она являлась членом разных политических организаций – от ЛБП до «Другой России». Она участвовала в митингах, ее не раз забирали в милицию. При задержании Марии несколько раз ломали руку, а один раз сломали нос. Находясь в заключении, она не раз голодала и вскрывала себе вены. Она получила условный срок за активную оппозиционную деятельность.
http://privetkavkaz.ru/uploads/images/00/00/10/2014/10/03/bb1240.jpg
В прошлом году Мария начала регулярно выезжать на Украину. 8 апреля ее задержала СБУ по подозрению в шпионаже в пользу России. Ее обвинили в том, что готовилась устроить теракты в городах и на жизненно важных объектах, хотела сорвать президентские выборы.
В СИЗО ей пришлось драться с сокамерницами за то, что они ругали Россию, она голодала, похудела на 15 кг, вскрывала вены.
У наших СМИ о ней особо не писали и не говорили, может быть, потому, что она придерживалась левых политических взглядов.
Один раз к Маше пришли из российского консульства. Она попросила связаться с ее матерью и передать слуховой аппарат, они пообещали, но не выполнили.
Адвоката мать Маши нанимала на свои деньги, и стоило это дорого.
На свободу Машу отпустили в сентябре. Это было сделано в рамках какого-то неясного мне обмена. Ее вывезли без денег и без вещей нелегально через юго-восток в Ростов-на-Дону. Во всех украинских документах девушка осталась числиться как совершившая побег и находящаяся в уголовном розыске. Ее паспорт находится в СБУ.
После освобождения Мария не вернулась к маме в Петербург, а отправилась в Донецк. Сейчас она, по ее словам, и.о. начальника отдела по связям с общественностью в МИД ДНР.
Публикация о Маше в «МК» называлась «Исповедь русской шпионки»:
http://www.mk.ru/social/2014/10/02/ispoved-russkoy-shpionki.html
Скажи мне кто год назад, что я буду грудью вставать на защиту Путина, я бы расхохоталась тому в лицо. Но там, в киевском СИЗО №13, — это сложно объяснить — они шли в комплекте, в связке, Россия и Путин, Путин и Россия”, — рассказала журналистам “Московского Комсомольца” 23-летняя девушка, потерявшая в заключении половину своего веса.

“Когда есть общий внешний враг, наши внутренние российские разборки не имеют значения. А если ты будешь интеллигентно рефлексировать, серединка на половинку, тебя просто сотрут в порошок”, — считает Маша, кардинально изменившая своё отношение к президенту Путину, олицетворявшему Россию для тех, кто издевался над девушкой.

“Я видела людей с выжженной паяльником на груди надписью: “СЕПР” — “сепаратист”, с переломанными руками, с ногами, на которых остался след от раскалённых прутьев. Такой жизненный опыт очень сильно меняет мировоззрение. Иначе начинаешь относиться к своей собственной стране и её политике. На второй день пребывания за решёткой я написала завещание. Честно говоря, не думала, что выживу. Русских там ненавидят. И вообще всех ненавидят. Даже своих. 50-летнюю женщину, украинку, Иру Полторацкую, связанную по рукам и ногам, с пакетом на голове, шесть суток везли в багажнике из Донецкой области в Киев, в СИЗО”.

По словам Коляды, один из сотрудников СБУ назвал её “ископаемым” за то, что она любит свою страну.

“Было немного обидно от того, что не чувствуешь принадлежности и поддержки от своей великой страны. Но я люблю свою страну. И моё отношение к ней не изменится. “Ты — ископаемое”, — сказал мне один из тех, кто вел допрос. Наверное… Просто я на таких книгах воспитывалась: “Как закалялась сталь”, “Овод”, “Молодая гвардия”, и было бы странно — читать одно, а жить по-другому”.

А в «Новой газете» Савченко пишет письмо Коледе.
http://www.novayagazeta.ru/society/67536.html
«День добрий, Маша Коледа! Вiтаю тебе iз поверненням додому. Сподiваюсь ты за пять мiсяцев вiдсидки в Украiнских вязницях встигла вивчити украiнську мову, бо я за четыре мiсяцi в росiйских тюрмах — росiйську вивчила?
<…> Але, якшо не вивчила, то спробую тобi написати росiйською…»
«Добрый день, Маша Коледа! С возвращением домой. Надеюсь, что за пять месяцев отсидки в украинских тюрьмах ты успела выучить украинскую мову?
Также как я в российских тюрьмах выучила русский. Если же ты еще не выучила, то попробую тебе написать по-русски…
Прочитала статью о тебе в газете. Ты говоришь, что несоизмеримо тебя менять на Савченко, мол, ты себя адекватно оцениваешь.
Маша, жизнь каждого человека стоит одинаково. И так, как ты видела войну, то должна была это понять. Ничья жизнь не весит больше, по-крайней мере в глазах бога…».

Ну и т.д. Очень-очень благородно. Только не вызывает доверия. В противовес утверждению Савченко о том, что она последний раз писала по-русски в третьем классе, письмо написано хорошим русским литературным языком. Почерк показывает женщину выдержанную, рассудочную, упорную и даже слишком.
Но бог с ней, с Савченко.
В статье «Новой газеты» явно пытаются показать различное отношение к своим военнопленным нашей и украинской власти. У нас, мол, к людям относятся отвратительно – один раз консульские работники посетили заключенную, а украинцы о Савченко не забывают, сделали ее депутатом Рады, ПАСЕ, и героем Украины. Можно сказать, что из нее сделали икону.
Да, но Коледу выпустили, а Савченко сидит. Может, если бы Савченко поменьше пиарили, и она бы давно на свободе была? Некоторые вещи делаются по-тихому.
Не знаю, зачем Савченко так хочется войти в учебники украинской истории. Но я думаю, что каждый ее шаг просчитан.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments