uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Пошел на ***!» против «Пошел в *****!». Филологическое


Ввиду окончания восьмимартия разрешите порассуждать на тему актуальных гендерных тенденций в обсценном словообразовании великого и могучего. В связи с необходимостью печатно использовать непечатное большая часть изысканий будет спрятана под кат. И не говорите, что вас не предупреждали.

В русском матерные слова и их производные часто используются как слова-заполнители. Например, в английском если вы не вполне точно знаете название данного предмета, вы можете сказать «Give me this one». Сказать по-русски «Дайте мне это одно» нельзя, но имеется аналогичная конструкция «Дайте, пожалуйста, мне эту х**вину».

Во многих случаях обозначения женских и мужских гениталий выступают равнозначно, так что пожелания «Пошел на *-*!» и «Пошел в *-*!» считаются равноценными. Разумеется, если речь не идет об Украине. Однако полной симметрии нет. Как уже было отмечено, можно сказать «Дайте, пожалуйста, мне эту х**вину», но вот выражение «Дайте, пожалуйста, мне эту п**ятину» будет расцениваться не столь нейтрально.

В ряде случаев «мужской» и «женский» вариант применяются параллельно, однако используются в разных смыслах. Например, «х**рить» - это тяжело и упорно работать, а «п***ить» - это или не по делу говорить вместо того, чтобы работать, или, вообще, что-то красть. При этом, однако, «отх**рить» и «отп***ить» опять используются как синонимы и означают одно – «сильно поколотить». Варианты «ох**вший» и «оп***деневший» по смыслу близки, однако второй используются значительно реже.

Таким образом, феминистки могут справедливо возмущаться, что не только в литературном языке со всякими там «семинарами» вместо «овуляров» есть перекос в сторону мужского пола, но и в русском матерном ситуация аналогична. Однако есть положительные подвижки. Например, противовес прилагательному «х**вое» появилось и прилагательное «п**датое», причем если «х**вая шуба» - это очень плохая шуба, то «п**датая шуба» - это очень хорошая, крутая, модная и дорогая.

Можно надеяться на продолжение этой положительной тенденции расширения женского сегмента русского матерного. Особенно если учесть, что (судя по личным впечатлениям, почерпнутым на улице) школьницы используют матерные слова значительно интенсивнее школьников.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →