uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Режиссер Юрий Мамин: о времени, коллегах и начальстве


Недавно я вспоминала фильм Юрия Мамина «Горько!» и обнаружила, что давно о нем ничего не слышала о этом режиссере. Но сегодня попалось его интервью.
http://www.eg.ru/daily/cadr/45230/
Режиссер жалуется, что ему не дают денег на фильм «Окно в Париж-2». Он связывает это с позицией министра Мединского и Никиты Михалкова.
«Все мои картины министр счел вредными для общества. Я сатирик, а, по его мнению, сатира вредна. Мединский бы сейчас запретил Гоголя и Щедрина, дай ему волю. У нас вся Госдума - сплошь герои Николая Васильевича Гоголя. Вы посмотрите на Зюганова - это Собакевич, Жириновский - Ноздрев, а Чичиковых там - пруд пруди! Острая сатира никому сегодня не нужна, а без помощи государства кино снимать невозможно…Чтобы принять какое-то решение по кинематографу, постоянно заглядывает в рот Никите Михалкову, а тот - главный тормоз российского кино. Никита Сергеевич человек мстительный. После 70-х, когда Михалков был занят съемками и сделал свои лучшие картины, он пошел в политику и начал вредить кино. Еще Черномырдин ему несколько раз выделял крупные суммы. Он вытащил все деньги из кинематографии, чтобы снимать свое барахло. В 1988 году я его обошел на фестивале «Золотой Дюк», получив «Гран-при» за «Фонтан», а его «Очи черные» - нет. С тех пор у нас конфликт…Михалков сводит со мной счеты постепенно. Иногда по мелочам. Он был советником правления нескольких банков, которые давали деньги на кино. Банкиры мне потом звонили, дескать, собирались дать деньги, а Никита сказал, не надо».

К работам своих коллег Мамин относится строго:
«За последнее время на телевидении показали одну картину, которая имеет художественное значение и профессиональна. Это «Оттепель» Валерия Тодоровского. Есть еще пара исключений среди тусовки бездарей - Урсуляк и Прошкин. Политика сегодняшнего телевидения такова, что режиссеров там практически нет, а есть бездари, которые даже в монтаже не участвуют, но они послушны клану. Это сейчас самое главное.
Наши сериалы - отхожий промысел. Тодоровскому еще можно дать премию, а Владимиру Хотиненко не за что давать. Его картина «Бесы» беспомощная. И разве можно показывать молодому поколению «Сталинград» Бондарчука или «Солнечный удар» Михалкова, за которого он «Золотого орла» получил?! Это не фильмы, а несчастный случай».

Интересную точку зрения высказал Мамин на причины смерти актера Девотченко:
«Для меня его уход загадочен. Cогласен, он мог испытывать неприятности, склонявшие его к необходимости выпить. Проблем было много: плохие режиссеры, плохие роли. Если бы вы знали, как он стеснялся, когда играл подпольного миллионера Корейко в «Золотом теленке»! Он мне жаловался, негодовал на эту картину, на безобразия, царившие на съемочной площадке. Ситуация там была развратная, бесстыжая. Олег Меньшиков, игравший Остапа Бендера, забирался в грим-вагончик вместе со своим любовником Никитой Татаренковым, сыгравшим Шуру Балаганова, а съемочная группа стояла и ждала, пока они оттуда выйдут. Девотченко говорил мне, как не запить, когда такое происходит! Все вынуждены участвовать в этой похабени, делая вид, что ничего не происходит. Режиссер фильма, некая Ульяна Шилкина, получила возможность снимать эту картину после Михаила Швейцера! И сняла нечто постыднейшее. Шилкиной ничего за это не было, потому что она принадлежит к столичному истеблишменту».

Мамин снял картину «Не думай про белых обезьян», но ее нигде не показывают. Сам он преподаете в петербургском Институте телевидения и дизайна. Его жена – актриса Людмила Самохвалова, дочь Катерина Ксеньева - артистка, музыкант, работает в США.
Так что на какие-то вопросы о жизни Юрия Мамина я получила ответы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments