uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Ребрендинг по-московски


Патриарх Кирилл предложил переименовать шоссе Энтузиастов в Москве во Владимирское шоссе.
«Шоссе Энтузиастов до 1919 года называлось Владимирским, - сказал представитель синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин, - Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Интересно, что в некоторых местах эта трасса называется Горьковским шоссе, но города Горького уже нет. На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности».

Между тем, существуют 1-я, 2-я и 3-я Владимирские улицы, отходящие от шоссе Энтузиастов. Маловато будет?

Комиссию по переименованию возглавляет уничтожитель московских больниц и поликлиник Леонид Печатников. Да, наш пострел везде поспел – универсал.

Но разве Владимирское шоссе ассоциировалось с князем Владимиром? Нет, с городом Владимиром - Владимирский тракт. И вряд ли люди думали, в честь кого назван город.

Есть еще предложение вернуться к названию Владимирка.
Владимировское шоссе было переименовано в шоссе Энтузиастов в 1919 году. Такое название выбрали потому, что по этой дороге на каторгу или ссылку в Сибирь отправлялись из Москвы этапы заключенных, среди которых были и большевики.
Конечно, на каторгу шли не только большевики и другие политические, но и воры, и убийцы и случайно попавшие под топор правосудия люди тоже топтали эту дорожку. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы.
И эти заключенные придавали древнему Владимирскому тракту зловещую репутацию.
Лучше всего это видно на картине И. Левитана «Владимирка». Эта картина - обобщение, и она наводит депрессию. Когда ее впервые выставили, то говорили:"Вся наша Россия - Владимирка", имея в виду несправедливость, произвол властей, нищету и безнадежность.
http://www.art-spb.ru/upload/good_image/kozina_22.jpg
А шоссе Энтузиастов ассоциировалось у меня всегда с «Маршем Энтузиастов».

Какая из легенд сильнее? Разве не было энтузиазма? Разве не строили? Вот в этом клипе в одном из кадров мелькает Ежов, а в другом испанские республиканцы – как отделить одно от другого?

Я не считаю, что нужно перечеркнуть эту страницу истории, тем более, что идея переименования в честь св. Владимира шоссе Энтузиастов и установка грандиозного памятника св. Владимиру на Воробьевых горах возникли не только в связи с князем, крестившим Русь.
Не так давно Юрий Лужков уставил всю Москву золочеными изображениями св. Георгия, т.е. фактически своему небесному покровителю – и где теперь Лужков? А большинство из этих фигурок слова доброго не стоят: стоят и несчастных вымерших рептилий мучают.
Может быть, не стоит торопиться увековечивать память нашего президента? Давайте дадим возможность потомкам ставить памятники и переименовывать улицы в честь сегодняшних политических деятелей.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments