uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Чужая "Родина"

Между 1 каналом и «Россией 1» существует конкуренция. Неужели же, если один из каналов покажет лучший рейтинг, ему дадут больше рекламы? Куда уж больше?
Но стоит одному каналу начать показывать интересный сериал, как другой ставит на то же время свой лучший фильм. А что делать зрителю? Не разорваться же.

Сейчас «Первый» показывает «Орлова и Александров», а «Россия» - сериал Лунгина «Родина». Лунгин – известный режиссер, и что бы ни говорили о примитивности телезрителей, они знают этого режиссера и готовы смотреть его новый фильм. Команда, снимающая «Орлову» не такая знаменитая, но зато фильм о всеми любимой актрисе – легенде нашего кинематографа.
Что смотреть?

В «Родине» снимается Машков, которого многие почему-то любят. Мне этот актер никогда не нравился. Главная интрига: перевербовали чеченцы главного героя, шесть лет пробывшего в плену, или нет. Козе понятно, что да.
Вы только посмотрите на этого Брагина: как его освободили, так он напялил на себя парадную форму и ходит в ней, с иголочки, наглаженный, не снимая! Ясное дело, что у него крыша поехала. При этом он не ходит на службу, да и непонятно, где он вообще числится: в армии, или нет. По идее он считался погибшим, так должен был быть отчислен. Неужели его сразу восстановили? Да ему никакие документы не успели бы оформить.
Бред он и есть бред.
Допустим, его даже восстановили, а сейчас он считается в отпуске – так зачем он все время в форме? Очевидно, что он что-то замышляет. Наши люди так себя не ведут. Впрочем, чеченцы тоже. Может, его немцы завербовали, или американцы? Или, уж сразу инопланетяне.

Разумеется, такое поведение имеет свое объяснение: сериал-то – калька с американской «Родины» и переснят почти по кадрам. Даже грим у некоторых героев одинаковый. Так герой Маковецкого - один в один, как его прототип из зарубежного сериалы: те же очечки, бородка. Но играет лучше.
Жена героя, в роли которой снялась Мария Миронова, тоже лучше удалась у нас. Остальные персонажи – так себе.
По-моему, провальной оказалась роль главной героини. Виктория Исакова, которая играет эксперта-аналитика Анну Зимину, уступает Клэр Дэйнс. Эта героиня должна все время истерить, временами впадая в полное неистовство от того, что ей никто не верит, и потому, что она больна биполярным расстройством, а Исакова – женщина со спокойным темпераментом, абсолютно нормальная.

Перед показом фильма Лунгин утверждал, что у него свое собственное кино, а не ремейк, но он обманывал. Это из серии: «Дорожная песня. Исполняется впервые. Мною».

Так как я смотрела оригинал, мне совсем не интересно – ведь я знаю, что будет в следующем кадре.
И, главное, не ложится эта история на нашу жизнь. И экспертов-аналитиков, у которых были бы такие же возможности, как у Анны Зиминой, у нас нет, и никто не будет носиться с пробывшем в плену офицером, как с писаной торбой.

К «Орловой и Александрову» у меня тоже много претензий: и сходство актеров с персонажами носит сомнительный характер, и грим у некоторых - топорный, и местами теряется темп, и очень уж нагнетается тема репрессий, но, с другой стороны, из песни слова не выкинешь. И Эрдмана правда посадили за эти его вполне невинные по нынешним временам басни, и наркома Шумяцкого расстреляли, и оператора Нильсена.

Приятно видеть всех этих людей вместе. Ведь было же: молодые Александров, Эрдман, Дунаевский, Утесов и Орлова вместе делали первую советскую музыкальную комедию. А еще там есть Раневская, Эйзенштейн, Пырьев, Степанова и много других будущих икон нашей культуры.

Смотреть о съемках фильма всегда интересно. Как они на ходу сочиняли и придумывали спецэффекты!

Фильм хорош большим количеством информации. Я о многом узнала только из него, хотя читала книги про Орлову. И атмосфера в фильме хорошая.

Кстати, Александров, когда снимал «Веселых ребят», тоже копировал Голливуд, но у него получился чисто наш оригинальный фильм, который до сих пор хорош.

В общем, я выбрала опять «Первый».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments