?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужая "Родина"

Между 1 каналом и «Россией 1» существует конкуренция. Неужели же, если один из каналов покажет лучший рейтинг, ему дадут больше рекламы? Куда уж больше?
Но стоит одному каналу начать показывать интересный сериал, как другой ставит на то же время свой лучший фильм. А что делать зрителю? Не разорваться же.

Сейчас «Первый» показывает «Орлова и Александров», а «Россия» - сериал Лунгина «Родина». Лунгин – известный режиссер, и что бы ни говорили о примитивности телезрителей, они знают этого режиссера и готовы смотреть его новый фильм. Команда, снимающая «Орлову» не такая знаменитая, но зато фильм о всеми любимой актрисе – легенде нашего кинематографа.
Что смотреть?

В «Родине» снимается Машков, которого многие почему-то любят. Мне этот актер никогда не нравился. Главная интрига: перевербовали чеченцы главного героя, шесть лет пробывшего в плену, или нет. Козе понятно, что да.
Вы только посмотрите на этого Брагина: как его освободили, так он напялил на себя парадную форму и ходит в ней, с иголочки, наглаженный, не снимая! Ясное дело, что у него крыша поехала. При этом он не ходит на службу, да и непонятно, где он вообще числится: в армии, или нет. По идее он считался погибшим, так должен был быть отчислен. Неужели его сразу восстановили? Да ему никакие документы не успели бы оформить.
Бред он и есть бред.
Допустим, его даже восстановили, а сейчас он считается в отпуске – так зачем он все время в форме? Очевидно, что он что-то замышляет. Наши люди так себя не ведут. Впрочем, чеченцы тоже. Может, его немцы завербовали, или американцы? Или, уж сразу инопланетяне.

Разумеется, такое поведение имеет свое объяснение: сериал-то – калька с американской «Родины» и переснят почти по кадрам. Даже грим у некоторых героев одинаковый. Так герой Маковецкого - один в один, как его прототип из зарубежного сериалы: те же очечки, бородка. Но играет лучше.
Жена героя, в роли которой снялась Мария Миронова, тоже лучше удалась у нас. Остальные персонажи – так себе.
По-моему, провальной оказалась роль главной героини. Виктория Исакова, которая играет эксперта-аналитика Анну Зимину, уступает Клэр Дэйнс. Эта героиня должна все время истерить, временами впадая в полное неистовство от того, что ей никто не верит, и потому, что она больна биполярным расстройством, а Исакова – женщина со спокойным темпераментом, абсолютно нормальная.

Перед показом фильма Лунгин утверждал, что у него свое собственное кино, а не ремейк, но он обманывал. Это из серии: «Дорожная песня. Исполняется впервые. Мною».

Так как я смотрела оригинал, мне совсем не интересно – ведь я знаю, что будет в следующем кадре.
И, главное, не ложится эта история на нашу жизнь. И экспертов-аналитиков, у которых были бы такие же возможности, как у Анны Зиминой, у нас нет, и никто не будет носиться с пробывшем в плену офицером, как с писаной торбой.

К «Орловой и Александрову» у меня тоже много претензий: и сходство актеров с персонажами носит сомнительный характер, и грим у некоторых - топорный, и местами теряется темп, и очень уж нагнетается тема репрессий, но, с другой стороны, из песни слова не выкинешь. И Эрдмана правда посадили за эти его вполне невинные по нынешним временам басни, и наркома Шумяцкого расстреляли, и оператора Нильсена.

Приятно видеть всех этих людей вместе. Ведь было же: молодые Александров, Эрдман, Дунаевский, Утесов и Орлова вместе делали первую советскую музыкальную комедию. А еще там есть Раневская, Эйзенштейн, Пырьев, Степанова и много других будущих икон нашей культуры.

Смотреть о съемках фильма всегда интересно. Как они на ходу сочиняли и придумывали спецэффекты!

Фильм хорош большим количеством информации. Я о многом узнала только из него, хотя читала книги про Орлову. И атмосфера в фильме хорошая.

Кстати, Александров, когда снимал «Веселых ребят», тоже копировал Голливуд, но у него получился чисто наш оригинальный фильм, который до сих пор хорош.

В общем, я выбрала опять «Первый».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
garinich_03
20 мар, 2015 22:33 (UTC)
Сценарий израильский. И первый сериал "Военнопленные" по нему был снят в Израиле.
uborshizzza
21 мар, 2015 05:50 (UTC)
Я это прекрасно знаю. Но наш фильм - калька американского.
lev_davidovich
20 мар, 2015 22:39 (UTC)
Доведёт этот телевизор Вас до цугундера ! "Родину" предали !

Edited at 2015-03-20 22:40 (UTC)
uborshizzza
21 мар, 2015 06:17 (UTC)
Правда кончилось, остался только Гудок, да и то позавчерашний
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
21 мар, 2015 05:56 (UTC)
Да я и от оригинала не в восторге. Там уже 4 сезона, и снимают еще, а я 2-ой сезон смотреть не стала.
У израильтян было 2 сезона. Не знаю, сколько Лунгин снимет. Пока рейтинг очень хороший.
volandband
21 мар, 2015 07:19 (UTC)
посмотрел случайно фрагмент про орлову.
ни на йоту не веришь ни одному персонажу, такая лубочная картинка, что аж тошнит, я уж молчу про сюжеты и посылы этого проекта.
разве можно это телеговно смотреть вменяемому человеку?
uborshizzza
21 мар, 2015 11:20 (UTC)
А вы бы больше посмотрели. Там все не так-то просто, плюс обилие интересной информации.
volandband
22 мар, 2015 16:50 (UTC)
это здорово смахивет на предложение не отказываться и попробовать съесть полную тарелку говна, простите мне мой русский. :))
uborshizzza
22 мар, 2015 17:07 (UTC)


Я вам ничего не предлагаю: смотрите, не смотрите, стойте на ушах - мне-то что?

Edited at 2015-03-22 17:08 (UTC)
volandband
22 мар, 2015 17:41 (UTC)
я не интересовался - как снять хороший фильм.
я спрашивал - как можно эту гадость смотреть и живописать потом, к тому же.
bear_mommy
21 мар, 2015 08:16 (UTC)
Алкаш Митяй из Сватов в роли Утесова это очень страшно.

РОДИНУ американскую я смотрела, причем все сезоны, вполне себе смотрибельный сериал. А наш смотреть невозможно. Исакова с этими подведенными глазами... И Машков не радует здесь.
uborshizzza
21 мар, 2015 11:21 (UTC)
Утесов не задался, тоже раздражает, но в следующих сериях его не будет.
artimage_su
21 мар, 2015 10:38 (UTC)
всеми силами телеканалы втягивают людей в прогресс. мало того что теперь можно принимать эфирное тв и какие-нибудь билайн тв (а значит смотреть по разным телевизорам, в доме обывателя, разные сериалы) так еще и отложенную запись наконец научиться пользоваться заставляют.

я любитель ночного вещания (прайм-тайм - это зло, а по работе я часто остаюсь бодрствовать в ночь, от того и выбор ночного вещания на бормочущем где-то на стенке тв). прискорбно что первый канал сильно просел в этом году на ночном вещании. раньше фильмы можно было видеть, которые никогда в жизни бы ни скачал ни узнал бы что они есть. а тут была возможность ненапряжно впечатлиться. а теперь такого нет - показывают записанные ранее шоу. россия все же по старому формату едет.
uborshizzza
21 мар, 2015 11:21 (UTC)
Может, это из-за кризиса?
artimage_su
21 мар, 2015 11:25 (UTC)
обмеление фильмовой реки по ночам-то? да, скорее из-за кризиса. закупки проще отменить и дать время для шоу собственного производства.
uborshizzza
21 мар, 2015 21:46 (UTC)
А, вы про это... Сама переживаю, так как не могу не спать ночью - утром на работу.
Но кризис действует: уже начали повторять старые шоу: "Фабрику звезд" или что-то в этом роде.
svech1
21 мар, 2015 10:56 (UTC)
На 2-й кнопке лунгинская околесица, на первой сексуально озабоченные Сталин и Берия склоняют Орлову к началу долгих отношений. По НТВ щас какой то анонс мелькнул "Ленинград 46", думаю, будет что-то про несчастных Ахматову и Зощенко и вурдалаков Жданова и опять Сталина. Короче, вакханалия по фсей сетке вещания. Везде "кровавые, мракобесные, сексуально распущенные" против представителей белопушистостей.
ЗАДОЛБАЛИ!
uborshizzza
21 мар, 2015 11:22 (UTC)
Наговариваете на Берию, а Сталин Орлову любил платонически.
svech1
21 мар, 2015 11:34 (UTC)
Я не наговариваю, я констатирую. Ящик стараюсь не смотреть, но так как ящики теперь везде, а от домашних не скроешься, то невольно улавливаешь, что и о чем льется из ящика.
Если слышу Ленинград 46, то могу уверенно сказать, что там Жданов будет насиловать Ахматову с Зощенко, ну а Берия со Сталиным, наверняка, будут где-то рядом. Или будут пытать собственноручно, либо расстреливать или вешать.
Вакханалия этого "бомонда богемного" уже вызывает рвоту. Это мягко выражаюсь.
reider_s
21 мар, 2015 12:19 (UTC)
Насчёт Утёсова вы правы. Утёсову вообще не везёт в экранизациях.
Сериал в целом смотрибелен, до тех пор пока не касаются сталинской тематики. Во-первых Сталина играют гротескно, уродливо, да и внешне не похоже. А ведь в 30-х Сталин ещё был в хорошей форме, выглядел не плохо (судя по хронике), да и стрессы репрессий и войны были впереди.
Но когда увидел диалог Горького с министром культуры, ящик выключил.
Горький говорил о Сталине примерно как сегодняшние либералы, причём почти той же лексикой. И это с посторонним человеком!
Видимо Горький был экстрасенс и прозрев будущее изьяснялся таким образом чтобы понравиться либеральной кинемотографической тусовке (которая за постсоветское время так и не смогла ничего путёвого снять)и белоленточной московской публике.
Ну и ещё, в целом все персонажи какие-то картонные. Но к этому нас уже приучили , и это не очень отталкивает.
Сейчас очень достоверно выходять сейчас женские сериалы, где постоянно решаются половые,материальные и гинекологческие проблемы.Ну это видимо связано с тем что там авторы хорошо знают тему.))

Edited at 2015-03-21 12:21 (UTC)
uborshizzza
21 мар, 2015 12:47 (UTC)
Но наркома Шумяцкого все же расстреляли, а ведь при нем сняли столько хороших фильмов. За что? Все эти люди заслуживают больших подробных фильмов.
reider_s
21 мар, 2015 13:21 (UTC)
Да я не о том, что там не могло быть проблем и даже страха, а о том как это снято. А снято бездарно, как агитка. Да и Горький не был глупым человеком, вряд ли трепал языком (не в семейном кругу) с посторонними людьми.
uborshizzza
21 мар, 2015 21:43 (UTC)
Скорее всего он ничего такого не говорил, хотя я плохо знаю его биографию. Но актер, по-моему, сыграл неплохо.
(Анонимно)
21 мар, 2015 20:26 (UTC)
На мой скромный вкус, оба сериала тошнотворны и вредоносны. "Родину"" даже хорошие актеры не спасают.

С точки зрения идеологии, то в Орловой да и в "Родине" представлен взгляд той группы, которую эвфемистически назову московской интеллигенцией. Мифы московской интеллигенции навязываются со страшной силой. Если же пользоваться пелевинской классификацией "правозащитники/ганджуберсерки", то в этих фильмах отразился дискурс правозащитников, точнее, - правозаshitников.

Не понимаю, почему нельзя снять хороший русский фильм.
uborshizzza
21 мар, 2015 21:41 (UTC)
Посмотрите ту же "Орлову" - там как раз показано, как ставят хороший фильм. Во-первых, талантливые люди; во-вторых, честолюбие, мотивация; в-третьих, деньги. Для съемок первой отечественной музыкальной комедии отдали бюджет студии за год. Ограбили, например, фильм Ромма - он остановил съемку.
Александров не мог провалиться - это бы плохо для него кончилось. Прежде чем ставить свой фильм, он поработал вторым режиссером на съемках "Броненосца Потемкина". Он был учеником Эйзенштейна - первооткрывателя многих вещей в кинематографе. Он 2 года работал в Голливуде, наконец, во время съемок он был влюблен в ведущую актрису, а она была влюблена в него.
Отличные сценаристы - остроумнейший Эрдман, хороший оператор, тоже учившийся в Европе.
И это был первый такой фильм у нас - людям не с чем было сравнивать.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow