uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Экономия на животах

Недавно у нас был пост об увеличении смертности в Москве за первые два месяца года. Реакция на него была вялая. То ли дело, если про Украину, или про то, что мужчины недостаточно уважают женщин, уступая им место в метро.

Между тем, статистика Росстата свидетельствует о том, что общая смертность за прошлый год повысилась в Москве на 1%. А в январе-феврале текущего года в столице зафиксировано 21188 случаев смерти, что на 8,4% выше показателей первых двух месяцев 2014 года.
По-моему, это довольно много. По-моему, тут в набат бить нужно, потому что Москва – это один из самых благополучных в России регионов. Если у нас такой прирост, то что же в других местах?
Команда Печатникова между тем благодушно утверждает, что смертность в Москве снизилась благодаря их героической борьбе с врачами и больницами. Данные Росстата они объясняют тем, что Росстат не учитывает увеличение числа жителей в городе. Так оно за прошлый год возросло на 1%, а за январь-февраль 2015 еще на 8 с лишним процентов? А откуда у них такие данные? Интересно также, что свои небывалые успехи в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями они сравнивают с 1997 годом. А почему не с 1914, как повелось?

Отдельно хотелось бы поговорить о детской смертности.
Сегодня в России умирают каждые 75 из 10 тысяч новорожденных. В европейских странах - 50-60 смертей. Между тем, в ФГБУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения ранее отмечали, что имеющиеся данные о младенческой смертности сомнительны. Отечественная статистика младенческой смертности, по мнению экспертов, недостоверна. Чтобы не портить показатели, умершего в первые часы после рождения младенца записывают в «мертворожденные» или занижают ему массу тела, чтобы отнести к нерегистрируемым в ЗАГСе «плодам».

Раньше всех беременных наблюдали в женских консультациях. Если беременность протекала без осложнений, то до срока 20 недель приходилось посещать консультацию один раз в месяц, с 20-й по 30-ю недели — раз в две недели, а после 30-й недели — еженедельно.
Но ведь теперь у нас в бюджетные учреждения ввели платные услуги. И вот я с удивлением читаю в «МК»: «У подруги дочь ждет ребенка. В городской консультации, где она наблюдается, сказали: три раза за девять месяцев можно прийти к гинекологу на прием бесплатно. В четвертый раз надо будет платить».
Как это платить? Раньше гинекологи на дом звонили, если беременная пропускала обследование, а некоторые и домой заявлялись. При каждом чихе клали в больницу, на сохранение. А теперь платно?
Решила я эту новость проверить по женским форумам. Много не нашла, но вот:

Меня в поликлинике по месту жительства гинеколог отправила в ЖК, т.к. поликлиника моими проблемами не занимается (миома, эндометриоз, киста). Я в нашу ЖК сунулась, даже на прием попала. Была послана врачом искать платную медицину, т.к. у нее полно беременных, а я бесплодная и бесперспективная.

Я СТАЛА НА УЧЁТ В 10 НЕД.В ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ.СЕЙЧАС У МЕНЯ 16,ВСЕ УЗИ БУДУ ДЕЛАТЬ ПЛАТНО, Т.К. БЕСПЛАТНО НЕ ХОТЯТ СМОТРЕТЬ ОСОБО.

Скоро 12 недель, врач РЕКОМЕНДУЕТ сделать УЗИ. Мне казалось, что это обязательное и бесплатное исследование... А мне говорят - хотите - делайте платно.

Если уже сейчас нет денег на платный анализ и это вызывает бурю негодования, то на что вы будете растить ребенка? Тоже скитаться часами по бесплатным поликлиникам и выпрашивать подачки и пособия у государства?


Действительно, на сайтах женских консультаций висит перечень платных услуг. Например,
«Платные услуги при женской консультации городской поликлиники № 27
- лечебные процедуры;
- электроконизация шейки матки;
- забор мазка на исследование;
- кольпоцитология, кольпоскопия простая и расширенная с цитологией;
- введение и удаление внутриматочного средства контрацепции».

Я очень извиняюсь, но раньше это делали бесплатно! Другой вопрос, что в ЖК вечно большие очереди, и некоторые лечились платно или по знакомству в других местах. Но с чего это мазок стал платным? Что кто-то их делает просто так, для удовольствия? Обычно женщина приходит на регулярный осмотр, или если у нее есть какая-то проблема. В обоих случаях ее должны принять бесплатно, и, соответственно, взять мазок.

А ограничение бесплатных осмотров беременных я вообще иначе, как геноцидом, назвать не могу. Единственное, может быть, журналисты что-то напутали, так же, как и женщины с форумов.
Сейчас под предлогом кризиса экономят на всем. Но не на беременных же! Наконец, те, женщины, что не беременны - тоже люди. ЖК существует не только для ведения беременности, но и для предотвращения онкологических заболеваний, лечения инфекций и многого другого. Если это будет платным, то смертность среди женщин скоро увеличится.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments