uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мария Метлицкая. «Вечный запах флоксов»


Вчера по дороге купила книгу Марии Метлицкой. Эта писательница популярна, судя по тому, что ее книги продают в метро. Привлекла меня обложка – сама люблю флоксы.
http://www.polaris.lv/wp-content/uploads/2015/03/metlickaja.jpg
Вообще, у книг Метлицкой симпатичные обложки: простенькие, но милые, что полностью соответствует ее прозе. Жаль, не посмотрела, кто художник.
http://www.litres.ru/static/bookimages/09/06/63/09066365.bin.dir/09066365.cover.jpg

http://cv0.litres.ru/static/bookimages/07/00/67/07006705.bin.dir/07006705.cover.jpg
Действительно, тираж – 35000, издательство «Эксмо». По нынешним временам – это бестселлер.
Купленная мною книга оказалась сборником новелл. «Вечный запах флоксов» - одна из них.
Мария Метлицкая – продолжатель той линии женской литературы, ярким представителем которой является Виктория Токарева. То есть, это новеллы, рассказы мелодраматического толка с ненавязчивым юмором. И язык похож: короткие предложения, автор не боится повторить три раза кряду какое-нибудь слово, например, «был». И правильно – зачем заморачиваться? Это у Довлатова была фобия, чтобы на одной странице слова не повторялись дважды, а Токарева с Метлицкой выше подобных мелочных подсчетов.

Точно также Метлицкая не отягощает себя правдоподобными деталями. Например, попал один ее герой в больницу прямо с улицы: упал, ему вызвали «Скорую». В больнице у него отобрали одежду, и он остался в одних трусах. И так он живет несколько дней, потому что нет у него никого, кто принес бы ему сменную одежду. Лежит он на кровати, завидует другим больным, к которым приходят родные, и вспоминает свою жизнь. С женой он развелся из-за постоянных ссор по поводу ее родни, дочь не навещал, от сожительницы ушел, потому, что она была очень строгая и постоянно делала ему выговоры, третья женщина его прогнала, хотя он сходил по ней с ума… Ночью он вышел в коридор, завернувшись в простыню, и стал им звонить, чтобы они ему принесли хотя бы «треники». Но его все послали. Зато в его положение вошла буфетчица, которая страдала от одиночества: мужа нет, сын женился и уехал в другой город. Так эти люди нашли друг друга.
Извините меня, разве может быть так, чтобы человек лежал в больнице в одних трусах, и никто ему не помог? Он должен был выходить в туалет, в столовую, его должны были посылать на анализы, на осмотры – уж кто-нибудь из персонала заметил бы, что он почти голый и что-нибудь бы придумал. Потом, разве у этого одинокого мужчины не было ни одного приятеля, коллеги по работе? Вы бы в такой ситуации кому позвонили: жене, с которой расстались 25 лет назад, или кому-то с работы? Что, этот мужчина существовал в вакууме?
Я понимаю, что так автору удобнее, чтобы свести героя с буфетчицей, но ведь глупо получается. Почему он просто так к ней не подкатится? Попросил бы добавки, пожалился бы на холостое житье.
Он даже мог бы позвонить своим «бывшим», чтобы они его навестили, но то, что он при этом несколько дней живет в больнице в одних трусах – это перебор.

Короче, книга из серии – прочел и забыл. Но одна новелла, «Дочь», меня зацепила.
Ее герой похож на больного в трусах из предыдущей новеллы – тоже жил только для себя и под старость лет остался один. Персонажи Метлицкой вообще похожи, и их можно без особых потерь переносить из рассказа в рассказ. Но этот мужчина – состоятельный, ему за 70, и он ничем пока не болеет, а, напротив, наслаждается обеспеченной жизнью.
Когда-то он был женат, но быстро развелся. Его жена была хорошенькая, тихая, однако не нравилась свекрови. Та называла ее «бесхребетной», и внучка тоже не ко двору пришлась. Мать заявила, что не любит никаких детей, кроме своего сына.
Сын занимался бизнесом, менял любовниц – все были красавицами. Потом мама умерла, а он, к своему удивлению, начал регулярно ездить к ней на могилку.
С бывшей семьей он не общался. Один раз ему позвонили и пригласили на свадьбу дочери, но он отказался, так как был чем-то занят. Правда, послал ей с шофером деньги в подарок.
Другой раз ему сообщили, что бывшая жена умерла. Тоже не смог прибыть на похороны.
К моменту начала действия герой отошел от дел, живет один в хорошей квартире, еще одну квартиру, мамину, сдает в аренду, немного скучает, иногда ходит в театры, рестораны, общается с бывшими любовницами (по физиологическим причинам любовницы перешли в категорию подруг). Ему примерно 73 -75 лет.
И вдруг однажды к нему пришла дочь – возобновить отношения. Она толстая, некрасивая, неуклюжая. Работает учительницей, преподает химию. У нее два уже взрослых сына, живут вместе со свекровью. А свекровь невестку тиранит. Так как дочь все время пропадала в школе, детей растила бабушка. Сейчас сыновья и муж во всех конфликтах встают на сторону свекрови, и учительница остается одна против четверых.
Работа тоже не радует: зарплата маленькая, ученики не хотят учить химию, хулиганят, директриса ругается, коллектив – склочный.
Дочь выложила все это отцу и попросила разрешения навещать его раз в неделю. Он разрешил. И вот с тех пор она каждую среду приходит и приносит ему еду в баночке. Сидит, жалуется на жизнь. Он один раз не выдержал и сказал ей, что она – бесхребетная, как и ее мать, что ей нужно уволиться из школы, потому что ее предмет все равно никому не нужен, а свекровь нужно поставить на место. Дочь промолчала. Ее стряпня раздражала его больше всего: отвратительные щи, несъедобные котлеты – как можно быть такой неумехой? Он выливал белесые щи в туалет, а котлеты выбрасывал.
Наконец, он решил спросить совета у своей бывшей любовницы. Зачем дочь его навещает? Что ей нужно? Как что? Она хочет, чтобы он завещал ей свои две квартиры и другое имущество, а то мало ли что он придумает.
Тут герою все стало ясно – дочерью руководит корысть. Только он успокоился и решил ее в следующий раз выгнать, как ему позвонили из больницы. Оказывается, дочь по «Скорой» положили с гипертоническим кризом, она просит его прийти.
Он всю ночь не спал. С утра побежал на рынок, накупил полезных продуктов и всем говорил: «Это для дочери! Она в больнице!».
Увидел дочь – бледную, больную. Она стала его благодарить, за то, что он пришел и за то, что позволил ей навещать его. Ведь это так благородно: она никому не нужна, потому что нелепая, неумелая, неуклюжая, а он ее не оттолкнул. А еще она сказала: "Папа!".
Сердце у него перевернулось. Как он раньше не замечал, что она похожа на бабушку!
Побежал к лечащему врачу, предлагал ему денег, угрожал в случае чего подключить связи.
Вернулся к дочери, кормил ее ломтиками апельсина и говорил, что она переедет к нему, из школы уволится, что он свозит ее на курорт в Прибалтику и в Париж.
По дороге домой хотел заскочить к знакомому нотариусу, чтобы составить завещание и все отписать дочери – квартиры, машину, вклады, дорогой земельный участок, купленный удачно по случаю. Не успел, но, ничего, завтра с утра - обязательно.

Трогательно. Хотя, замечу, что имущество героя и так бы досталось дочери, потому что других наследников у него нет.

Бывают и в жизни такие случаи. Я знаю, например, один, когда отец возобновил отношения с дочерью лет через 40 после расставания с семьей. В свое время его бывшая жена вышла замуж второй раз и договорилась с ним об отказе от отцовства – ее новый муж был готов удочерить ребенка.
Но вот биологический отец вернулся в родной город, купил там квартиру и захотел увидеться с дочкой. Они встретились. Он был уже тяжело болен, она за ним ухаживала, и свою квартиру он ей подарил. Но в дело вмешалась его старшая сестра. Объяснила брату, что дочь его выгонит на улицу, он испугался, стал отказываться от договора дарения, пошли суды. Через год он умер, а суды идут до сих пор, лет восемь уже – с дочерью судятся сестры и братья умершего (у них большая семья), так как по загону они являются его наследниками, а она - нет. Нечего и говорить, что отношения отца и дочери были навсегда испорчены, и умер он в одиночестве.

А у рассказа Метлицкой – хороший конец. Одинокие люди обрели друг друга в естественных отношениях отца и дочери, пусть и под конец жизни. И неважно, как это все написано.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments