uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Наши денежки тю-тю


Сегодня говорили про выступление бывшего министра экономики Алексея Кудрина на заседании Комитета гражданских инициатив. Он у них председатель. Кудрин подсчитал, что присоединение Крыма обойдется России в ближайшие 3-4 года в 150-200 млрд долларов. При это собственно на Крым потратят по 7 млрд. в год, а остальное - убытки от санкций, уход капитала из страны.
Можно подумать, что и без Крыма деньги из страны не выходят. По данным ЦБ России, в 2014 отток капитала составил $151,5 млрд. долл. В 2008 году - $133,7 млрд. В 2011 ушло "всего" $80,5 млрд.
Откуда же берутся такие деньги? Да очень просто – из бюджета.
Сейчас в СИЗО сидит бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Ему вменяется взятка (т. н. «откат») в размере $5,6 млн от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Межторгбанка» Николая Крана, при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
Довольно смешная сумма для человека, ставящего подпись ручкой стоимостью 36 миллионов рублей.
Откуда у него деньги? Ну, те же откаты – за один прижали, а сколько их было, кто знает? Потом, сам себя тоже не обижал. Например, поехал Хорошавин в Красноярск на экономический форум. В Красноярске мероприятие проходило с 25 по 27 февраля 2015. Сообщается, что чиновник и его советник Икрамов, приехав в город, сняли номера в одной из самых дорогих гостиниц – «Октябрьская». Проживание обошлось в 60 тысяч рублей. Но Хорошавина не ел в гостинице, а ездил по дорогим ресторанам, и заказывал исключительно изысканные блюда, например, пятикилограммовый краб, обходится примерно в 35 тысяч. Он общался с девушкой, стоимость услуг которой составляла 15 тысяч за два часа. Предположительно, за два дня чиновник оставил порядка 500 тысяч рублей за пользование эскорт услугами. Александр Хорошавин снял также и шикарный лимузин, чтобы не опозориться перед коллегами. Кроме того, экс-чиновник расплатился со своей спутницей автомобилем Лексус, стоимость которого составляет 3 миллиона 285 тысяч рублей.
В итоге из бюджета Сахалинской области на посещение экономического форума ушло около 15 млн рублей.

Пресненский суд Москвы сегодня санкционировал арест экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний. Александр Реймер и его зам. Криволапов подозреваются в хищении почти трех миллиардов рублей при закупках электронных браслетов. "Стационарное контрольное устройство, стоимостью 19 тысяч рублей, покупалось за 108 тысяч, а такое же, но мобильное устройство, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Вы же не думаете, что эта маленькая операция с электронными браслетами была единственная у руководителя ФСИН? Сколько захапали их кривые лапы?
А куда Хорошавину, Реймеру и другим девать деньги? Вот они и уводят их за границу на всякий случай.

А вот бывший министр экономики Подмосковья Алексей Кузнецов, укравший из бюджета 3,5 млрд. долл., «скрывается» во Франции. Французские власти все никак нам его не выдадут.

Неплохо живут и руководители госкорпораций. С начала года развивалась грандиозная битва за то, чтобы они опубликовали данные о своих зарплатах. Интересно, что они добились все-таки права не публиковать свою декларацию.
Декларации о доходах подали депутаты, министры, хотя им, конечно, никто не верит. Но все же мы хотя бы знаем, сколько они получают официально. Про Сечина, Якунина мы и этого не знаем. Ходили слухи, что зарплата Сечина 4,5 млн. в день. Об этом на заседании Госдумы сказал депутат Рашкин.
В принципе, губернаторам или начальнику ФСИН должно быть обидно – они-то чем хуже будут? Тоже ведь на государство работают, как проклятые.

Не только у нас такие проблемы. 15 марта в Китае ушел из жизни генерал Сюй Цайхоу, обвиняемый в коррупции. За свою карьеру член политбюро ЦК КПК и заместитель председателя Центрального военного совета КНР смог скопить в подвале своего дома тонну долларов и драгоценных камней, евро и юаней, а так же редкий антиквариат. Он не дожил до приговора и умер от рака. При обыске в доме генерала, в подвальном помещении величиной 2 тысячи квадратных метров, стражи порядка обнаружили более тонны долларов, юаней и евро, несколько сотен килограммов нефрита и антикварные изделия.
Видите, что получается, если не выводить деньги за границу?

Впрочем, общие цифры коррупции китайцы называют скромные: за последние 30 лет китайские коррумпированные чиновники незаконно присвоили себе сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов.
Учитывая разницу в населении России и Китая почти в 10 раз, наши чиновники воруют просто в фантастических масштабах. Правда, китайцев за коррупцию расстреливают.

Я это к тому, что не в Крыме горе. Хоть раз деньги на что-то хорошее пошли.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments