uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

25 Прага. Еврейский квартал

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


25 Прага. Еврейский квартал.
Еврейский квартал находится в черте Строго Города. Евреи жили в Праге, по крайне мере, с 10 века. Вначале они жили на Малой Стороне, потом переселились на другой берег в гетто. Вокруг гетто была установлена стена, охранявшая евреев от гнева рыцарей-крестоносцев. Было время, когда их изгоняли из Праги, было время, когда разрешали отдельное поселение на правах отдельного города, как это случилось при императоре Йезофе II (1781). Еврейский город так и назывался – Йезефов. В 20 веке пражские евреи составляли значительный слой немецкоговорящего населения. С чехами у них были сложные отношения, последние считали их проводниками имперской политики Австро-Венгрии. (Так в «Швейке» только немцы и евреи выказывают патриотическую позицию. «На углу Краковской улицы был избит какой-то бурш в карпорантской шапочке, закричавший Швейку: «Heil! Nieder mit den Serben!» (Хайль! Долой сербов!»)» и « Несколько евреев из Писека закричали виде приветствия:«Heil! Nieder mit den Serben!» Им так смазали по морде, что они потом целую неделю не показывались на улице») В 1939 году их было 118000. Но после превращения Чехии в протекторат Рейха началось истребление евреев. В 1945 году их осталось 30 000, потом они эмигрировали. Сейчас в Праге проживает всего 3000 евреев. Территория бывшего гетто превращена в музей под открытом небом. Интересно, что это то, чего добивался и Гитлер. Он тоже предполагал сделать тут музей «истребленной этнической группы». Территория эта совсем небольшая и плотно забитая туристами. Кстати, там продают дешевые сувениры.
Это вход в гетто. Видна еврейская ратуша и Высокая синагога. Ее нынешний вид соответствует 19 веку.



Это еврейская ратуша (1577 год). Стрелки часов на ней движутся в обратную сторону.






Самое старое здание в еврейском квартале – Староновая синагога (13 век). Это самая старая в Европе синагога. Около нее есть скверик со скульптурой, изображающей Моисея.










Центральную часть квартала занимает Ритуальный дом (1911 год) и кладбище. На кладбище похоронены более 200 000 человек, хотя оно совсем небольшое. Самая старая могила – 1439 года (поэт Авигдор Кара). Чтобы посмотреть захоронения надо посетить музей. Тогда можно увидеть и еще 2 синагоги. Но я там не была.






(Более точно – пробежали мимо и пошли обсматривать остальные части Праги. Вблизи этого места действительно наблюдается очень высокая концентрация евреев, и большинство посетителей мемориала, как мне показалось – евреи. Впрочем, для евреев вход на мемориальное еврейское кладбище – со скидкой.

Только, пожалуйста, не спрашивайте, как именно требуется подтверждение своего еврейства от желающих купить льготный билет. Сказано же – пробежали мимо - и дальше, искать еще необсмотренные достопримечательности. прим. ред.)


На кладбище есть могила ребе Лева (верховного раввина Праги Льва бен Бецелелема). Ребе Лев был каббалистом, в 1580 году для работ по хозяйству и защиты гетто от врагов он сделал из глины Голема. Голлем оживал, когда ему в рот клали табличку с именем Бога. На ночь табличку вынимали, но однажды забыли. За эту ночь Голлем вырос со своих 150см до больших размеров и стал неуправляем. С большим трудом удалось отнять у него табличку, но больше его уже не оживляли, хотя его тело таинственно исчезло. Около Карлова моста есть его изображение, сделанное современными кукольниками.



Территория Еврейского квартала не ограничивается гетто. Есть еще Испанская синагога.



Около нее – церковь Святого Духа. Обратите внимание, что на чердаке установлен флаг Тибета.



В этом же квартале и монастырь Св. Анежки, где находится музей средневекового искусства. Это – вид с улицы, а со стороны набережной у него совсем другой, средневековый вид.






Около гетто находится роскошная Парижская улица. На ней – очень дорогие ювелирные магазины, дома – в стиле модерн.



Там же и очень скромная улица Козы.



Кроме того, к Еврейскому кварталу относится Рудольфимум – дом работников искусства. Это здание поострено в 1884 году. Здесь был первый чешский парламент.





Название дворца напоминает об императоре Рудольфе, о котором было много легенд. Вот, одна из них. В гетто начали ни с того, ни с сего умирать дети, а на кладбище стали видеть их призраки. Ребе Лев сумел вызвать дух одного из умерших детей, который рассказал, что дети умирают из-за любви императора Рудольфа к жене банкира, Эстер. Он по ночам является ей во сне, и она изменяет мужу. Смерть детей является карой за прелюбодеяние, хотя бы и происходящее не наяву, а во сне. После того, как все раскрылось, Эстер умерла, дети же перестали умирать, а призраки исчезли.

Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments