uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

"Школьник насиловал коз и детей в Бырке" – по следам газетной публикации


По блогам и разным СМИ ходит история из газеты «Вечорка» города Чита с заголовком "Школьник насиловал коз и детей в Бырке" - и название хлесткое и огромная концентрация чернухи. Я этот сюжет нашла на сайте радио "Свобода". Начала искать подробности - отрывков из статьи в разных местах, но ссылка на полный текст была только в одном. Вот она:
http://gazetavechorka.ru/articles/15/9-6.html

Попробуем разобраться.

Статья начинается фразой: "«Вечорку» встречает почти инфернальное зрелище — тощая корова пытается взобраться на старый гнилой забор."
Что в этом такого инфернального, т.е. адского? То, что корова тощая, или то, что забор гнилой? Я не поняла.

К статье прилагается снимок коз, имеющих, какой-то странный вид. Не берусь интерпретировать, в силу отсутствия достаточных познаний в зоопсихологии.

http://gazetavechorka.ru/articles/15/foto/9-61.jpg

Если коротко, то сюжет состоит в том, что в неком селе Бырка есть школьник 13 лет, проявляющий асоциальные наклонности: он насилует чужих коз и даже других детей. Справиться с ним пока не могут, так он не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность за проступки. Ждут, пока явно психически ненормальному подростку исполнится 14 лет, чтобы посадить его в тюрьму.

Возникает вопрос о том, почему им не занимаются психиатры, почему он не переведен в какой-нибудь специнтернат. Но не знаю, остались ли такие учреждения в Забайкальском крае.
Потом, странно, что хотя бы родители подвергшихся насилию детей, если не хозяева коз не применят меры воздействия к Вадиму Н., как он назван в статье? Всем все пофиг? Но даже если люди до такой степени деградировали, то отчего бы им попросту не прибить этого Вадика? Все какое-то развлечение.


Если бы жители были уверены в злодеяниях подростка, они бы его так отметелили, что мало бы не показалось. Раз этого нет, то, значит, это все слухи и сплетни. Откуда известно, что он насиловал коз? Хозяин козы говорит, что, когда козу «домой вернули — у нее такие глаза были… как будто вот-вот заплачет. А хрена ли мне делать? Я ее зарезал, чтобы не вышло ничего». Хорошее доказательство. А интересно, что могло выйти? Коза родила бы кентавра?

Никто, кроме чуткого хозяина невинно убиенной козы Мани, не стал разговаривать с журналистами – вот и все, что можно точно утверждать.

Или журналисты дважды пишут, что школьные учителя – пьяницы. На месте учителей я бы на них за это подала в суд. Какие у них опять доказательства, кроме слухов и утверждения студенток-стажерок, что они видели директора и учителя пьяными:
«Раздается визг тормозов, и из облака пыли появляются директор школы Марина Иванова и классный руководитель насильника-зоофила некто Бекетов. От колоритной парочки разит дешевым спиртом. Марина Иванова развязно заявляет, что не намерена давать никаких комментариев.
— Какое вам вообще дело? Изнасилование еще не доказано, так что хватит тут все разнюхивать. Мы вам ничего рассказывать не собираемся, так что езжайте-ка отсюда, — шипит спутник директрисы Бекетов. Пошатываясь, школьные наставники садятся в свою громыхающую машину и скрываются за поворотом
».
Кстати, материал опубликован 3 марта, а к какому времени он относится? Когда стажерки ездили в Бырку из Читы? Разве в начале марта в этой местности коровы свободно пасутся? Пыль стоит столбом? Я думала, что в начале марта в Чите еще холодно и лежит снег. Так за февраль-март оттепелей не было. А в конце февраля -начале марта было от -3 до -7 градусов. Но, возможно, и люди, и животные к такой погоде относятся, как к летней.
Любопытно умение журналистов по запаху определять стоимость выпитого кем-то алкоголя.
Как я поняла, журналисты говорили с учителями не в рабочее время, а в нерабочее время люди могли выпить, например, по поводу чьего-то дня рождения и пр. Так что позорить их походя не стоит.
В рассказе дяди якобы изнасилованного шестиклассника, который не имеет зубов и не умеет толком разговаривать и словах учителей есть противоречия: дядя утверждает, что Вадима осудили за изнасилование и присудили 3 года детской колонии, а учителя говорят, что изнасилование не доказано.
Почему хотя бы не поинтересоваться в суде, рассматривалось ли такое уголовное дело, или нет?
Поэтому доверия к статье у меня нет.

Тем более, что крайне неправдоподобно описано его возникновение: кто-то из стажеров подслушал чужой телефонный разговор, а главный редактор сразу дал добро на поездку в село и т.д.
Конечно, не знаю, как обстоит дело в этой «Вечорке» - может быть, им вообще писать не о чем?

Складывается впечатление, что редакция решила помочь стажеркам сделать громкий материал. Какой альтруизм!

Но все же, кое-что почерпнуть из статьи можно.
Школа в селе Бырки находится в старом деревянном здании, требующем ремонта.

Вадик Н. живет в поселке Уртуйский (а в Бырке он учится) . Это бывший военхоз № 8, кормивший раньше войска ЗабВО-СибВО мясом. Теперь государственного заказа на мясо нет – люди потеряли работу. В 90-е годы прошло значительное сокращение Вооруженных Сил РФ и с территории Забайкалья было выведено много воинских частей.

Территория Забайкалья относится к тем, где население неуклонно сокращается.
В 1989 году там проживали 1 млн. 375 тыс. 340 человек., в 2010 году численность населения Забайкальского края составляла уже 1 млн. 107 тыс. 107 человек, т.е. на 268 тыс. 233 человека меньше (в среднем на 12 тыс. 773 каждый год сокращалось население региона).
По данным Забайкалкрайстата, за период с января по октябрь 2014 года в Забайкальский край из других регионов России и других стран прибыло 8 тыс. 891 человек. За тот же период времени в регионе родилось 14 тыс. 650 чел. Всего: 23541 человек.
За 10 месяцев 2014 года в другие регионы и страны уехало 14257 человек. Умерло за тот же период 11480 чел. Таким образом, убыль населения составила 25 тыс. 737 человек.
Суммировав эти два показателя, получаем, что общая убыль населения Забайкальского края за январь-октябрь 2014 года составила 2196 чел.
Но сейчас в Забайкалье возвращаются военные части. Может, опять мясной вренхоз понадобится.
Природные условия в Забайкайле тяжелые. У меня в прошлом году из Читы в Москву переехали одни знакомые. Счастливы, а больше всего их радует наш климат – кажется, что очень теплый и ласковый. Правда, до Читы они жили в Волгоградской области, поэтому, возможно, и не привыкли к читинскому климату.
Кстати, они продали в Чите свои квартиры и купили здесь квартиры (одну взяли в ипотеку) – себе и сыну. Родители устроились в бюджетные организации, а сын куда-то в банк, где в пролом году получал около 100 тыс. 25 лет, из Читы, а как в Москве пригодился!
Еще один сын пока остался в Чите. Так что не так уж там плохо живется, учитывая, что жена вышла на работу только, когда ее младшенький достиг 12 лет (сейчас ему 25), оба работали в бюджетных организациях.
В принципе, это такая территория, осваивать которую не так просто. Миграция населения была всегда: приезжали, работали, уезжали. Если, например, служишь в милиции, то год за 2 идет. Неплохо.
Так что не так уж все страшно в Забайкальской области, но, конечно, хотелось бы больше внимания к людям, осваивающим такой нелегкий регион.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments