uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Борьба с антисемитизмом – авангард борьбы за цивилизацию.



Юрий Каннер – президент Российского еврейского конгресса.
Борьба с антисемитизмом – авангард борьбы за цивилизацию
«Я считаю, что борьба с антисемитизмом – это жизненно важный интерес не только нашего народа. Это авангард борьбы современного человека с диким, кровавым варварством, с человеконенавистническими идеологиями, угрожающими самой жизни на земле.
Сегодня лозунги антисемитизма – самого глобального и древнего вида ксенофобии – начертаны на знамёнах тех, кто пытается сдвинуть цивилизацию с пути прогресса, знания, личных свобод. Антисемитизм – не просто ненависть к жадному лавочнику Абраму или громко разговаривающей тёте Сарре. Это покушение на основы мира, в котором обычному человеку сегодня комфортно и интересно так, как никогда в истории не было».
Неожиданная точка зрения. Почему же антисемитизм – «это покушение на основу мира, в котором человеку сегодня комфортно и интересно, как никогда в истории не было
»?
В данном предложении – два утверждения: в мире сегодня комфортно и интересно и этому благополучию мир обязан евреям.
Вероятно, под тем, что людям сегодня комфортно, как никогда, Юрий Каннер подразумевает наличие квартир и домов с водопроводом и канализацией, электричества, позволяющего освещать улицы и дома ночью, быстро движущегося транспорта, телевизора, телефона, интернета, отсутствия губительных эпидемий, изобилие продуктов, одежды, всевозможных бытовых удобств, того, что людям все меньше приходится тяжело трудиться, а отдыхают они все больше.
Согласна с ним, хотя многое из выше перечисленного доступно далеко не всем. Если говорить о России, то у нас осталось множество негазифицированных населенных пунктов, по-прежнему многие живут в домах без бытовых удобств, много мест, куда не доберешься из-за плохих дорог, да и сытно и разнообразно питаются не все.
А если говорить не о России, а обо всем мире, то миллионы продолжают голодать, у миллионов нет чистой воды и т.д.
Есть законный вопрос: не связано ли процветание одних и обнищание других?
Но даже если предположить, что связи нет, то разве процветание стран Запада, Японии и некоторых других зависит исключительно от евреев?
Страны Запада хорошо живут уже очень давно, а вот отношение к евреям было разное. Их изгоняли то из одной страны, то из другой. Кроме того, большая еврейская община проживала в странах Востока – что же там не случилось процветания?
Может быть, Каннер хочет сказать, что среди банкиров велик удельный вес евреев? Но только ли банковский капитал ответственен за хорошую сегодняшнюю жизнь?
Или президент Российского еврейского конгресса вспоминает ученых и изобретателей еврейского происхождения? Да, их было немало. Но почему же Израиль пока не дал нам выдающихся ученых? Почему в других странах евреи могут делать гениальные изобретения, а в своей – нет? Может, ни в одной национальности дело?
В общем, оставим слова Каннера на его совести и пожелаем русским брать пример в отношении к своему народу, а антисемитизм мы, разумеется, осуждаем. Но точно также мы осуждаем и русофобию и вообще любой расизм, в том числе, и социальный.
Очень плохо, когда людей преследуют на основании их принадлежности к какой-то нации или социальной группе, плохо, когда об этой нации или группе говорят гадости.
Давайте жить дружно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →