uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Менеджмент. Как воспитать рабов


Зашла я сегодня в книжный магазин «Москва» на Воздвиженке. Мне хотелось купить новый роман Алексея Иванова и книгу, написанную иностранным знатоком античности, где он от имени некоего патриция как бы пишет пособие по воспитанию рабов – название и автора я забыла.
Иванов давно не писал романов, а радовал публику художественными альбомами про Урал, а про книгу о рабах я подумала, что она может быть похожа на роман Паскаля Киньяра «Записки на табличках Апронении Авиции» – стилизацию под дневник знатной римлянки.

В магазин я пришла в 9 вечера. Там кипела жизнь: все столики у буфета заняты, в конце зала группа людей смотрит кусочки из итальянских фильмов с целью изучения языка, а на многочисленных диванчиках пристроились люди, которые там, по-моему, собираются провести всю ночь – магазин-то круглосуточный. В целом стало немного похоже на вокзал.
Книгами же кроме меня интересовались всего несколько человек.

Магазин «Москва» на Воздвиженке отличается странной выкладкой товара. Они держат довольно большое количество книг на тумбах посередине зала. Над каждым таким стендом висит табличка типа: «То, что читает весь мир», «То, что вам не давали читать», «Проверено времени» и прочий креатив. Новинки там перемешаны с книгами, которые выпускали несколько лет назад.
Осмотрев несколько таких стендов, Иванова я не нашла и решила воспользоваться их поисковиком. Я помню, что раньше такие поисковики работали плохо: если ты делал хоть одну ошибку в фамилии, то он уже ничего не находил. Но на «Иванов» он мне выдал название нового романа «Ненастье» и номер стеллажа – 280-й.
Магазин этот довольно длинный, но не до такой степени, чтобы вместилось 280 стеллажей. Все же я пошла в другой конец. Там, разумеется стеллажа 280 не было. Был 260-й и стоял он отдельно (а последний стеллаж на стенах - где-то 200-й). Зато около него крутился продавец - хлипкий юноша с косичкой. Он мне подсказал, что стеллаж №280 находится у кассы и тоже является отдельно стоящим. Действительно, он стоял за кассой, но повернут был книгами к противоположной стене. А кассы у них – рядом с входом, и по стенам там стеллажи с номерами от 1 до 50.
Кто бы мог догадаться, где этот стеллаж №280!

По дороге от касс к концу магазина я заметила, что отдел с историческими книгами пропал с привычного места. А ведь недавно еще был.
Я подошла к поисковику и стала думать, как сформулировать запрос. В итоге я набрала: «Как рабов» - поисковик долго «думал», а потом завис.
Я спросила у кассиров, где исторический отдел – оказалось опять нужно идти в другой конец. Но я же там уже была, когда искала роман Иванова, и исторического отдела не заметила. Пришлось идти обратно. Книги по истории стояли на самом последнем стеллаже, и было их мало.
Тогда я вернулась обратно к поисковику. Слава богу, он отвис. Я набрала: «Как воспитывать рабов», хотя знала, что название не такое. Но он выдал мне «Как управлять рабами», стеллаж 125, полка 4. Какая умная машина!
Тут мне повезло, потому что нашлась продавщица, которая подвела меня к нужному месту. Это был отдел менеджмента. Вот бы уж не додумалась там искать!
Продавщица в ответ на мое недоумение пошла со мной к кассе и там еще раз уточнила где-то, к какому разделу относится книга. После этого она мне уверенно сказала, что «Как управлять рабами», безусловно, относится к менеджменту, а не к истории.
- У вас в магазине считают, что кто-то держит рабов, и им нужно пособие?
По ее лицу я поняла, что не видит в этом ничего особенного.

Уже на выходе из магазина я увидела плакат с фотографией Михаила Веллера, призывающий посетить его лекцию «Самоубийство литературы. История и перспектива мирового литературного кризиса». На снимке Веллер одет в котелок и в полосатую фуфайку. Слушайте, он же вылитый Фредди Крюгер!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments