?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Зашла я сегодня в книжный магазин «Москва» на Воздвиженке. Мне хотелось купить новый роман Алексея Иванова и книгу, написанную иностранным знатоком античности, где он от имени некоего патриция как бы пишет пособие по воспитанию рабов – название и автора я забыла.
Иванов давно не писал романов, а радовал публику художественными альбомами про Урал, а про книгу о рабах я подумала, что она может быть похожа на роман Паскаля Киньяра «Записки на табличках Апронении Авиции» – стилизацию под дневник знатной римлянки.

В магазин я пришла в 9 вечера. Там кипела жизнь: все столики у буфета заняты, в конце зала группа людей смотрит кусочки из итальянских фильмов с целью изучения языка, а на многочисленных диванчиках пристроились люди, которые там, по-моему, собираются провести всю ночь – магазин-то круглосуточный. В целом стало немного похоже на вокзал.
Книгами же кроме меня интересовались всего несколько человек.

Магазин «Москва» на Воздвиженке отличается странной выкладкой товара. Они держат довольно большое количество книг на тумбах посередине зала. Над каждым таким стендом висит табличка типа: «То, что читает весь мир», «То, что вам не давали читать», «Проверено времени» и прочий креатив. Новинки там перемешаны с книгами, которые выпускали несколько лет назад.
Осмотрев несколько таких стендов, Иванова я не нашла и решила воспользоваться их поисковиком. Я помню, что раньше такие поисковики работали плохо: если ты делал хоть одну ошибку в фамилии, то он уже ничего не находил. Но на «Иванов» он мне выдал название нового романа «Ненастье» и номер стеллажа – 280-й.
Магазин этот довольно длинный, но не до такой степени, чтобы вместилось 280 стеллажей. Все же я пошла в другой конец. Там, разумеется стеллажа 280 не было. Был 260-й и стоял он отдельно (а последний стеллаж на стенах - где-то 200-й). Зато около него крутился продавец - хлипкий юноша с косичкой. Он мне подсказал, что стеллаж №280 находится у кассы и тоже является отдельно стоящим. Действительно, он стоял за кассой, но повернут был книгами к противоположной стене. А кассы у них – рядом с входом, и по стенам там стеллажи с номерами от 1 до 50.
Кто бы мог догадаться, где этот стеллаж №280!

По дороге от касс к концу магазина я заметила, что отдел с историческими книгами пропал с привычного места. А ведь недавно еще был.
Я подошла к поисковику и стала думать, как сформулировать запрос. В итоге я набрала: «Как рабов» - поисковик долго «думал», а потом завис.
Я спросила у кассиров, где исторический отдел – оказалось опять нужно идти в другой конец. Но я же там уже была, когда искала роман Иванова, и исторического отдела не заметила. Пришлось идти обратно. Книги по истории стояли на самом последнем стеллаже, и было их мало.
Тогда я вернулась обратно к поисковику. Слава богу, он отвис. Я набрала: «Как воспитывать рабов», хотя знала, что название не такое. Но он выдал мне «Как управлять рабами», стеллаж 125, полка 4. Какая умная машина!
Тут мне повезло, потому что нашлась продавщица, которая подвела меня к нужному месту. Это был отдел менеджмента. Вот бы уж не додумалась там искать!
Продавщица в ответ на мое недоумение пошла со мной к кассе и там еще раз уточнила где-то, к какому разделу относится книга. После этого она мне уверенно сказала, что «Как управлять рабами», безусловно, относится к менеджменту, а не к истории.
- У вас в магазине считают, что кто-то держит рабов, и им нужно пособие?
По ее лицу я поняла, что не видит в этом ничего особенного.

Уже на выходе из магазина я увидела плакат с фотографией Михаила Веллера, призывающий посетить его лекцию «Самоубийство литературы. История и перспектива мирового литературного кризиса». На снимке Веллер одет в котелок и в полосатую фуфайку. Слушайте, он же вылитый Фредди Крюгер!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
8 апр, 2015 20:17 (UTC)
Великолепно! Бурные продолжительные аплодисменты!

iosha_av
8 апр, 2015 20:31 (UTC)
Хе-хе! Я прошлым летом устроила у них "цыганочку с заходом". Мне срочно нужен был некий научный труд по социологии про казанскую организованную преступность. Книгу я должна была везти в Питер, откуда её переправляли в Финляндию. Стеллаж я нашла (правда слова "социология" там не наблюдалось, а присутствовала надпись "история"), но моей книги там не было. Я тормознула девушку-консультанта. Она лично обследовала весь стеллаж и со словами "я не из этого отдела" попыталась удалиться, правда пообещав позвать нужного человека. Жду 5 минут, 10, 15. Никого. Вообще в зале ни одного консультанта. И тут я понимаю, что поезд мой скоро уедет без меня. Я встала посреди зала и громко возопила в полном отчаянии - "Люди, Я не сумасшедшая, просто очень срочно! Хоть кто-нибудь, помогите найти книгу! У меня поезд через час!" Через минуту материализовалась толпа консультантов. Еще через 5 минут книгу нашли. На стеллаже с детективами.
(без темы) - partizann_ru - 8 апр, 2015 20:32 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
8 апр, 2015 21:18 (UTC)
Re: http://news.rambler.ru/29848479/
За что зато?
anguema
8 апр, 2015 21:00 (UTC)
Удивляюсь, вы так много бумажных книг покупаете, куда вы их складируете потом?
Учитывая, что большая часть -- это для однократного прочтения и очистки кэша.
uborshizzza
8 апр, 2015 21:17 (UTC)
Отдаю в библиотеку.
uborshizzza
8 апр, 2015 21:17 (UTC)
Хотите - подарю?
(Анонимно)
8 апр, 2015 21:07 (UTC)
Возвращаясь к хорошей книге о Сталине
Вот еще одно здание появилось - интересное и на основе документов:

Сталин. Июнь 1941 - май 1945. С (фото)документами. Только вышла.
ISBN 978-5-90455-254-1

Это тоже в большей мере научно-популярное здание, но достойное.
Первый текст Владимира Денисова очень интересен - он о начале войны. Денисов - документовед. Вообще документы, которые сегодня есть в открытом доступе, многое ставят на свои места. Например, здесь документально дана статистика выбывших из рядов Красной Армии пред войной - и сразу понятно, что Волкогонов и проч.компания нагло лгали.

А мы на днях посетили музеон. У памятника И.В. на фоне монстрозных голов за решетками пришло в голову: "Композиция "Сталин и пятая колонна в окружении московской либеральной интеллигенции". История все ставит на свои места.
sinkage
9 апр, 2015 07:46 (UTC)
Это ведь были Тонер и Фалкс? Пожалуйста, как прочтёте, расскажите, стоит ли покупать!
uborshizzza
9 апр, 2015 18:10 (UTC)
Хорошо, расскажу.
sinkage
14 мар, 2016 13:31 (UTC)

Так стоило ли?

burbonka
10 апр, 2015 04:24 (UTC)
Я как-то обнаружила "атлант расправился плечи" в отделе экономики. На мой недоуменный вопрос, работник магазина также удивлён но спросил: "а где она ещё должна стоять?"
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow