uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Том Роб Смит. «Дитя 44» -2


Продолжаю читать «Дитя(Малыш) 44».
http://uborshizzza.livejournal.com/3455051.html
Новые подробности советского быта в 1952 году.
«Вежливой просьбы оказалось достаточно, чтобы его отец стал мастером на фабрике по производству боеприпасов, куда его перевели со сборочного конвейера, а мать, которая целыми днями сшивала полотнища парашютов, получила аналогичное повышение в должности. Благодаря ему они стали лучше питаться: теперь им больше не нужно было выстаивать длинные очереди за такими товарами первой необходимости, как хлеб и гречка; вместо этого он открыл им доступ к спецторгам, особым магазинам, не предназначенным для широкой публики. В этих торговых заведениях для избранных можно было купить неслыханные деликатесы — свежую рыбу, шафран и даже плитки настоящего темного шоколада, а не подделку, в которой какао-бобы заменяли смесью ржи, ячменя, муки и гороха».

«Эта квартира, которой для них тоже добился он, находилась в приятном районе северной части города — в невысоком здании, где каждая семья могла похвастаться отдельной ванной с туалетом, а также крошечным балконом, выходящим на поросшие травой газоны и тихую боковую улочку. Они не делили ее ни с кем, что в этом городе считалось роскошью. После пятидесяти лет лишений и тягот они наконец смогли насладиться спокойной старостью, чему были несказанно рады».

«На кухне в медной кастрюле варился кочан капусты. Его родители как раз готовили голубцы, и Лев сказал, что они могут поговорить и здесь, так что не стоит ради него бросать начатое. Он отошел в сторонку и стал смотреть, как его отец готовит начинку (мясной фарш из свежего, а не сушеного мяса, которое они смогли достать только благодаря Льву), натертая морковь (вновь доступная только благодаря ему) и вареный рис».

Медные кастрюли - это пять. Камин забыл.
Для уточнения подробностей спрашиваю маму. В 1952 году ей было 17-18 лет. Но и в 1953-1955 жизнь не слишком изменилась.
Жили они с бабушкой в Измайлово, т.е. на том самом востоке Москвы, где по воле писателя обитает Лев Демидов.
Люди жили в частных домах, оставшихся от деревни, в бараках, построенных в 30-х годах. Было несколько домов побольше, капитальных. Но ни одного 14-тиэтажного дома близко не было. Дома такой этажности начали строить в Измайлово только в конце 70-х годов.
Большой ли шишкой был офицер Госбезопастности? Отец у меня там служил по распределению после института (в спецсвязи), пока его оттуда не выперли за, так скажем, неспортивное поведение. Естественно, никто на него внимания не обращал, хотя кое-какие ништяки в конторе были - его первая зарплата была вдове больше, чем у милицейского майора.
Мог ли следователь пробить квартиру не только себе, но и родителям? Очень сомневаюсь. А полагался ли капитану (кажется, такой чин у главного героя) спецраспределитель? Думаю, что нет. Но уж точно его родители никакого права на спецраспределитель не имели.
По мнению английского писателя в 1952 году за хлебом стояли очереди – не стояли. Гречку мои родные не ели (это сейчас она считается главной русской едой), сушеного мяса не видели.
Они ели мясо редко не потому, что его не было, а потому, что оно для них было дорого. У них всегда была кислая капуста, из которой варили щи без всякого мяса. И картошку еще ели. Капуста да картошка - вот была настоящая русская еда. А то еще бы пареную репу приплели.
Щи с мясом варили на Пасху. Да бабка тогда и не готовила. Мама чаще всего питалась в столовых.
Но мама помнит, как на ее день рождения бабка выдавала ей деньги, и она ездила в ГУМ, чтобы купить для гостей тамбовский окорок, икру, пирожные. Очередей за деликатесами не было.
А вот мороженое ели чаще. Самое вкусное продавалось около Красной площади в кинотеатре, где показывали стериофильмы. Оно было с настоящей клубникой.
Шоколад был настоящий, но тоже дорогой. Назывался «Золотой ярлык» и «Серебреный ярлык», как и одноименные марки какао.
И не стоит забывать, что после войны прошло всего 7 лет. Мужчины далеко не во всех семьях были, а где были - то инвалиды и пили много, потому что, хотя не знали тогда о посттравматическом синдроме, но он прекрасно существовал. А женщины работать начали во время войны. Квалификация у них была низкая - откуда деньги на мясо?

А этот Том Смит что пишет? Он приводит якобы подробности советской жизни, чтобы показать, что он отлично знает ту эпоху – хочет придать достоверности своему бреду.
А на самом деле он, не желая того, преувеличивает материальную сторону тогдашней жизни и возможности сотрудников Госбезопасности.
Жили тогда беднее, но сотрудники Госпезопасности вовсе не могли хватать всякого и сажать его в тюрьму. В процессе следствия многих выпускали по отсутствию улик. Не могли они добиваться квартир для своих родных и устраивать их начальниками.
И люди вовсе не были такие уж запуганные. В архивах хранятся письма и заявления трудящихся, где люди возмущаются тем и этим. И сегодня такой критики нет. Писали и не боялись.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments