uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Можно ли выйти из мирового экономического кризиса?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Да, можно, и очень быстро. Но только не так, как это сейчас делается. Более того, все лихорадочные меры правительств США и западной Европы по перекраиванию тришкиного кафтана в попытке заткнуть очередную дыру кризис только углубляют.

Для того чтобы найти способ лечения кризиса, нужно вначале установить, в чем он заключается. Связан ли нынешний кризис с тем, что из-за стихийных бедствий или политических неурядиц землянам стало не хватать еды или какого-то сырья? Нет! Может, имеющихся производственных мощностей или технологий не хватает, чтобы что-то производить в требующемся количестве? Тоже нет! Поэтому разразившийся кризис – это не кризис производства, а кризис потребления.

Современная экономика похожа на велосипед. Она опирается на два колеса: производство и потребление, которые должны крутиться достаточно быстро, иначе велосипед упадет. Развитие технических средств производства, биотехнологии и успехи современной химии, позволяющей делать почти съедобные продукты питания, разгоняют колесо производства. И чтобы велосипед экономики не развалился, и колесо потребления должно крутиться все быстрее. А это нелегко.

Современная эпоха – время узкой специализации. Глобализация мира, совершенствование средств доставки и потребления позволило уйти от натурального хозяйства к специализированному производству товаров на продажу. И это совершенно правильно, потому что, когда один шьет сапоги, другой печет булки и т.д., то получается это лучше, чем если бы все всем немножко занимались.

Однако, сказав «а», нужно сказать и «б». Если есть специализация по видам производства, то должна быть и специализация по делению на производителей и потребителей. Хорошо понятно, что работающий человек хорошим потребителем быть не может. Некогда ему потреблять, он же работает. Аналогично для того, чтобы не отвлекать работающего от работы, нужно его потребление свести до минимума.

Однако просто объявить, что данный человек является безработным потребителем, нехорошо. Опыт показал, что у во многих случаях такой человек парадоксальным образом начинает чувствовать себя несчастным, и у него снижается уровень потребления, что грозит мировым кризисом. Нет, есть, конечно, совершенные люди, которые прекрасно потребляют вне зависимости от того, числятся ли они работающими или нет. Это, например, американские негры, которые поколениями сидят на пособие по постоянной безработице. Однако у других, не столь совершенных рас, это не проходит, и им приходится придумывать имитацию полезной деятельности. Во времена СССР для этого служили специальные конторы под названием «почтовый ящик». Там сидела чертова уйма народу, которая обычно так до выхода на пенсию и не узнавала, что же этот ящик должен делать. Для привлекательности п/я в них платили более высокую зарплату, чем в конторах, занимающихся каким-то делом, а для сокрытия происходящего от простого народа ящики засекречивали.


В «современных развитых странах» для такой имитации полезной деятельности существуют специальные «профессии»: аудитор, биржевый аналитик, трейдер, банкир, etc. Для привлекательности этих псевдопрофессий на них тоже приходится платить более высокую зарплату,

а для сокрытия происходящего вместо банального засекречивания прибегают к тактике запутывания. Придумывают все более и более сложные теории устройства современной финансовой машины, то есть как от того, как несколько человек по очереди дают друг другу в долг, может появиться что-то реальное.

Современная экономика показывает, что для повышения производительности нужна специализация на уровне стран. Например, микросхемы сейчас производятся в основном в Китае (включая Тайвань), Афганистан под американским внешним управлением освоил массовое производство натуральных наркотиков и т.д. Поэтому для повышения производительности некоторым странам пришлось перейти на производство, а некоторым – исключительно на потребление.

Это разные страны с принципиально разной экономикой, и сам кризис в них происходит по-разному. Мы все хорошо знаем, как кризисы проходят в России (включая и царскую Россию, и СССР, и постсоветское пространство). При них начинается нищета и разруха, а часто и полноценный голод. Все резко дорожает, но товары и еду все равно нельзя купить. При управлении а-ля СССР с попытками удержать цены народ раскупает все, а потом стоит в очередях или бегает по магазинам в попытке отовариться. При отсутствии контроля за ценами они так стремительно взлетают вверх, что, хотя все и лежит, но купить все равно ничего нельзя. Денег нет.

В странах-потребителях кризис сопровождается тем, что население начинает меньше покупать. При этом магазины завалены, цены снижаются, инфляции нет, но все равно народ почти ничего не покупает. А почему не покупает? Потому что денег нет, а в кредит не дают. Современный прогрессивный потребитель из развитых демократических стран никогда ничего не покупает, потому что денег у него нет вообще. Ну или практически вообще, так, мелочишка на молочишко. Все серьезное он не покупает, а берет в кредит. Поэтому, если банки вдруг перестают давать в кредит (а то еще и хотят долги получить), то мировая экономика встает.

Еще один принципиальный вопрос – это что важнее и сложнее, производство или потребление? Изучение исторического опыта однозначно говорит, что сложнее потребление. Действительно, развитые демократические страны когда-то сами что-то производили, значит, могли, а вот те страны, которые сейчас изо всех сил производят товары для зарубежного потребления, и раньше никогда хорошо не жили. Следовательно, наладить эффективное потребление намного сложнее, чем эффективное производство. Поэтому страны-производители должны и далее всячески угождать развитым странам-потребителям и, например, не возмущаться, если эти самые развитые демократические страны вдруг опять захотят их немножко побомбить.

(на фото - истинный виновник экономического кризиса. Отдай сумку, сволочь!)

Потребление дело сложное, для эффективного потребления большого количества ресурсов должна быть создана специальная корпоративная культура. А уж сколько эффективный потреблянт должен всего знать и понимать! Как надо следить за тенденциями и тренироваться, чтобы уметь настоящее «Версаче» китайского производства отличать от поддельного «Версаче», сделанного в том же Китае на той же фабрике!

Высокоэффективное потребление – дело не только сложное, но и вредное и опасное. Например, в США одна из тяжелейших проблем – всеобщее тяжелое ожирение. Выраженным ожирением страдают более трети американцев, причем (тенденция последних лет) начинает это проявляться еще со школьных времен.

(на фото. Потреблять - нелегко.)

В результате несмотря на огромные затраты на медицину уровень заболеваемости и продолжительность жизни в США много хуже, чем в той же Японии. Поэтому для поддержания духа приходится запускать «химер». Вот в СССР, где средний горожанин жил весьма стесненно, в кино обязательно показывали не коммуналки, а огромные квартиры, где живут простые герои фильма и где у каждого – обязательно своя просторная комната. Те же американские фильмы в качестве героинь обязательно показывают только худых до измождения дам, одетых в платье и в туфлях на высоком каблуке. Смотрит это простая расплывшаяся американская тетка, одетая, как всегда, в футболку, шорты и теннисные тапочки, и рука ее тянется к поп-корну.

(найдите 10 отличий от Голливуда)

Поэтому для выхода из кризиса странам-производителям надо осознать, что происходит он из-за того, что страны-потребители не только уже практически ничего не производят, но и безнадежно задолжали производителям. И надо им, небогатым странам-производителям, потуже подтянуть пояса, простить уже данные развитым свободным демократическим странам кредиты и дать новые. А иначе - никак.


Tags: Текущая политика
Subscribe

  • Санкт-Петербург во тьме

    В последние лет 10 либеральная прогрессивная общественность очень любит переживать по поводу плачевного состояния Питера, ну а строительство…

  • Гауляйтер Прибалтики Эрик Кох об украинцах

    « Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою бабу. Они — идеальные бойцы против Красной…

  • О парадах и триумфах

    Парад 9-го мая, как водится, вызвал серию возмущенных голосов. Традиционных аргументов два: - Это – бряцание оружием, фу, - Дорого, лучше бы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Санкт-Петербург во тьме

    В последние лет 10 либеральная прогрессивная общественность очень любит переживать по поводу плачевного состояния Питера, ну а строительство…

  • Гауляйтер Прибалтики Эрик Кох об украинцах

    « Украинцы — это оскотинившиеся русские, которые за идею Украинской Державы готовы зарезать даже свою бабу. Они — идеальные бойцы против Красной…

  • О парадах и триумфах

    Парад 9-го мая, как водится, вызвал серию возмущенных голосов. Традиционных аргументов два: - Это – бряцание оружием, фу, - Дорого, лучше бы…