?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


День начался с совещания в ректорате. В среду на ряд кафедр поступило указание прибыть на экстренное совещание в пятницу на 9 утра.

По имеющимся утечкам речь шла об открытии филиала 1 медуниверситета. Слухи ходили вокруг открытия филиала в Крыму и почему-то в Донецке, из-за чего я вчера на кафедральной конференции пугал сотрудников, что если кто будет плохо работать, то поедет в командировку в Донецк.

Однако новость оказалась еще более неожиданной – филиал открывается в Баку! Прием – 100 человек, обучение – на русском, учиться все годы будут там, без перевода в Москву, но обучение будет по нашим программам и стандартам и диплом будет 1-го медуниверситета им. Сеченова.

Со стороны Азербайджана причины для подобного были как объективные, так и субъективные. В последние годы Азербайджан пробовал открыть сеть частных медицинских вузов, но результат оказался таковым, что все они в последние три года были закрыты. Остался единственный, государственный, в Баку. Его мощностей для подготовки необходимого количества врачей недостаточно, но вместо его увеличения было решено открыть филиал 1го меда. С чем это связано, с тем, что и по качеству подготовки там тоже есть вопросы или еще с чем, судить не берусь.

Есть и субъективные моменты. Первая леди Азербайджана – наша выпускница.

Из преподавателей половина будет местных, а половина – наши, которые будут ездить туда преподавать вахтовым методом. Командировка будет на срок не более трех недель, оплачивать будут проживание, дорогу и командировочные. На вопрос о том, как будет с корректировкой нагрузки по основному месту работы, был дан уклончивый ответ.

Соответственно сегодня делили специальности и кафедры на тех, кто едет, и на тех, кто не едет. Мы попали во вторую половину, так что мы будет готовить методички, планы и пр. и проведем стажировку для азербайджанских товарищей, которые должны к нам приехать.

Из плюсов:
- бакинцы принимают хорошо, Баку – красивый интересный город, отношения между государствами хорошие, так что если и придется ездить в командировки, то это – не худший вариант,
- я работал с несколькими врачами (научными работниками, преподавателями) из Азербайджана. Проблем не было, люди грамотные и приятные в общении.
Из минусов:
- группы студентов будут по 25 человек,
- решение принято политическое, и реализовывать его придется очень быстро. Набор студентов будет в этом году, занятия будут уже с сентября, а на настоящий момент еще лишь принято принципиальное решение о том, какое здание под это выделяется. Его надо оборудовать, включая учебные лаборатории. Азербайджанская сторона должна набрать своих преподавателей, которые в середине мая должны прибыть к нам (то есть полные циклы работы со студентами они не увидят),
- межгосударственный характер филиала медвуза влечет за собой необходимость решения кучи проблем. Например, преподавателям клинических кафедр из России нужно будет получить разрешение на право лечебной деятельности в Азербайджане.

Посмотрим, кто приедет к нам на стажировку. Начальство говорит, что решение о том, как будем работать, как курирующая для преподавателей сторона или как выездная бригада, еще не окончательное, если что, можно переиграть. Предварительно вариант с курированием издали мне нравится больше. Конечно, командировка в Баку – вещь заманчивая, но столько работы дома будет в следующем году… И, опять же, слухи про открытие филиалов в других, менее радостных местах, ходят не на пустом месте.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
24 апр, 2015 14:11 (UTC)
Хорошая новость.
(Анонимно)
24 апр, 2015 14:17 (UTC)
Цинизм запредельный. Непонятно почему в Донецке? Потому что иначе донецкий мед. умрёт. Россия сделала из Донбасса горячую точку на долгие годы, защитила свою священную территорию и перенесла войну на сопредельную территорию, населенную русским и лояльным населением. А какие-то зажравшиеся уборщицы не готовы за мирное небо над головой делиться статусом вуза. Да не очень то и хотелось, только нас не спросили. Получите грады и смерчи в СВОИ ДОМА, получите моральное право обсуждать этот вопрос.
uborshizzza
24 апр, 2015 14:47 (UTC)
Я чего-то не понял.

Как известно, Донбасс - дотационный регион, населенный бандюками и бездельниками. Да еще и предателями Великой Украины, раз они не встали все вместе против сепаратистов.

Что Вы за них так переживаете, что смотреть больно?
(Анонимно)
24 апр, 2015 15:58 (UTC)
Поддерживаю несмотря ни на что. Это называется мягкая пропаганда. Лучше дружить и создавать свои медицинские школы в других государствах.
Хотя поначалу будет очень трудно.
pahmutova
24 апр, 2015 18:25 (UTC)
У МГУ есть филиал, преподаватели так же работают.
По умолчанию с русским преподавателем вопрос о пятёрке взяткой сразу не решить, на это вся их надежда.
Потому что местные намертво встроены в систему клановых отношений, им тут жить.
uborshizzza
24 апр, 2015 19:53 (UTC)
В корень смотрите
pahmutova
24 апр, 2015 21:32 (UTC)
В корень смотрит деканат МГУ: в Баку посылают спецов со старых непродажных факультетов, а в Москве специально для "это не баран, баран в институте учится" были созданы факультет госуправления, факультеты каких-то бизнесов, телевидений и чуть ли не клининга и мерчендайзинга.
Подстраиваются под спрос, короче.
chinz
25 апр, 2015 08:46 (UTC)
Про Баку не скажу, а в Севастопольском филиале университета довелось поработать вахтовым методом. С одной стороны, ад, конечно -- семестровый курс за две недели вычитать по пять пар в день. С другой стороны, студенты были очень хорошие и сильные, некоторые потом на факультет пришли работать уже в Мск (не лучшие, но вполне неплохие). Ну и мне везло, я все разы весной-летом попадала. С другой стороны, кафедра и деканат как-то странно неприязненно относились к этим командировкам. Вроде бы сами посылают, а с другой стороны, замену себе на эти две недели ищи сам, да и вообще, вроде как ты не пахать туда едешь, а отдыхать, да еще и с суточными в размере 40 долларов в день (ну да, для Украины в те годы это были очень хорошие деньги, ужинали мы только в ресторанах). Этим летом по старой памяти заходила в здание филиала -- ну в общем, скорее упадок, чем процветание. А начиналось очень неплохо.
uborshizzza
25 апр, 2015 11:20 (UTC)
Для руководства кафедры отправлять в разгар семестра сотрудника в командировку - это геморрой на всю голову
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow