uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

1 мед открывает зарубежный филиал


День начался с совещания в ректорате. В среду на ряд кафедр поступило указание прибыть на экстренное совещание в пятницу на 9 утра.

По имеющимся утечкам речь шла об открытии филиала 1 медуниверситета. Слухи ходили вокруг открытия филиала в Крыму и почему-то в Донецке, из-за чего я вчера на кафедральной конференции пугал сотрудников, что если кто будет плохо работать, то поедет в командировку в Донецк.

Однако новость оказалась еще более неожиданной – филиал открывается в Баку! Прием – 100 человек, обучение – на русском, учиться все годы будут там, без перевода в Москву, но обучение будет по нашим программам и стандартам и диплом будет 1-го медуниверситета им. Сеченова.

Со стороны Азербайджана причины для подобного были как объективные, так и субъективные. В последние годы Азербайджан пробовал открыть сеть частных медицинских вузов, но результат оказался таковым, что все они в последние три года были закрыты. Остался единственный, государственный, в Баку. Его мощностей для подготовки необходимого количества врачей недостаточно, но вместо его увеличения было решено открыть филиал 1го меда. С чем это связано, с тем, что и по качеству подготовки там тоже есть вопросы или еще с чем, судить не берусь.

Есть и субъективные моменты. Первая леди Азербайджана – наша выпускница.

Из преподавателей половина будет местных, а половина – наши, которые будут ездить туда преподавать вахтовым методом. Командировка будет на срок не более трех недель, оплачивать будут проживание, дорогу и командировочные. На вопрос о том, как будет с корректировкой нагрузки по основному месту работы, был дан уклончивый ответ.

Соответственно сегодня делили специальности и кафедры на тех, кто едет, и на тех, кто не едет. Мы попали во вторую половину, так что мы будет готовить методички, планы и пр. и проведем стажировку для азербайджанских товарищей, которые должны к нам приехать.

Из плюсов:
- бакинцы принимают хорошо, Баку – красивый интересный город, отношения между государствами хорошие, так что если и придется ездить в командировки, то это – не худший вариант,
- я работал с несколькими врачами (научными работниками, преподавателями) из Азербайджана. Проблем не было, люди грамотные и приятные в общении.
Из минусов:
- группы студентов будут по 25 человек,
- решение принято политическое, и реализовывать его придется очень быстро. Набор студентов будет в этом году, занятия будут уже с сентября, а на настоящий момент еще лишь принято принципиальное решение о том, какое здание под это выделяется. Его надо оборудовать, включая учебные лаборатории. Азербайджанская сторона должна набрать своих преподавателей, которые в середине мая должны прибыть к нам (то есть полные циклы работы со студентами они не увидят),
- межгосударственный характер филиала медвуза влечет за собой необходимость решения кучи проблем. Например, преподавателям клинических кафедр из России нужно будет получить разрешение на право лечебной деятельности в Азербайджане.

Посмотрим, кто приедет к нам на стажировку. Начальство говорит, что решение о том, как будем работать, как курирующая для преподавателей сторона или как выездная бригада, еще не окончательное, если что, можно переиграть. Предварительно вариант с курированием издали мне нравится больше. Конечно, командировка в Баку – вещь заманчивая, но столько работы дома будет в следующем году… И, опять же, слухи про открытие филиалов в других, менее радостных местах, ходят не на пустом месте.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments