uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О понимании


http://ru-antireligion.livejournal.com/12091201.html
«Рассказывает женщина: "Мой классный руководитель очень внимательно относилась к способу размещения учеников за партами. Она учитывала не только дефекты зрения, но и сверялась с гороскопом. Таким образом, знаки зодиака, которые подходят друг другу сидели вместе."
Моя реакция была незамедлительной: "Вот дура!".
Я сразу понял, что зря я так резко, меня никто не понял. И, хотя, я сразу же извинился, сказал, что раз она вела историю, её заблуждения могли и не мешать процессу преподавания, остался осадок. На меня обиделись. Сказали: "Знаешь, вообще она мертва сейчас, а о мёртвых...". Я ещё раз извинился. Дело в том, что я не хотел настраивать коллектив против себя, реакция была молниеносной, даже неосознанной. Со всеми поругаться или показаться бесчуственным уродом — это то, что я тогда меньше всего желал.
Важнейший способ людям понимать друг друга — эмпатия. То есть способность разделять эмоции. И когда я слушал эту историю, я ожидал, что женщина хочеть услышать осуждение её учителя, и я озвучил его. Оказалось, что требовалось совершенно противоположное, учитель в рассказе должен был выглядеть внимательным, чутким к своим ученикам. Всё это я понял потом. А самое первое "Вот дура!" всё разрушило.
Если вы когда-то чувствовали что-то подобное, непонимание на базовом уровне, уровне разделения чувств, пишите».


Что сказать, неумение понять, что хочет услышать другой человек, это трагедия. Так очень сложно общаться с людьми.
Конечно, всякого не поймешь, но на это есть проверенные веками способы поведения. Лучше промолчать, если тебя не спрашивают. Стараться не высказывать полярные точки зрения, не употреблять экспрессивно окрашенные выражения.
Были ли у меня случаи, когда я не понимала, какую реакцию ожидает собеседник? Не помню. Но были случаи, когда я не хотела говорить собеседнику то, что он хотел слышать.
Это всегда неприятно. Люди устроены так, что по умолчанию им хочется с другим согласиться, получить одобрение, почувствовать себя членом какой-то группы. Поэтому лучше общаться с теми, с кем у тебя одинаковые взгляды на жизнь.
Почему же мы часто противоречим другим? Наверное, так мы пытаемся обозначить границы своей личности, не допустить ее растворения в других. Собственно, это и есть пассивная форма агрессии.
Все живое – агрессивно. Любая клетка, любое живое существо тратит энергию на то, чтобы жить, т.е. не растворяться в пространстве.
Конечно, бывают случаи, когда проще поддакнуть, согласиться, чтобы не вступать в открытый конфликт, но люди обычно чувствуют неискренность, и если и принимают это показное согласие, то только как знак того, что ты не хочешь с ними ссориться, готов на компромисс. Кого-то это устраивает, кого-то нет, и он начинает провоцировать тебя на открытое высказывание своих взглядов.
В данном случае молодой человек, хочет быть принятым в коллектив, который, по его мнению, заражен религиозным сознанием. Себя он считает свободным от этих предрассудков.
Но он работает не с какими-нибудь истово верующими, не с сектантами, а с обычными людьми. Такие вещи, как вера в гороскопы, для них – не главное. Они легко приняли бы его неприятие, если бы хорошо к нему относились. Скорее всего, они не принимают его еще по какой-то причине.
Вот он пишет, что думал, будто эта женщина, которая рассказывала про свою учительницу, хочет, чтобы все посмеялись над распределением мест за партами по гороскопу, а она хотела, чтобы они восхитились предусмотрительностью педагога.
Если он не в силах различить даже этого, то, видимо, ошибался и во всем другом, и умудрился как-то задеть и других коллег.
Такую способность, как эмпатия, не купишь в аптеке, и ей нельзя научиться. Она или есть, или ее нет.
Поэтому лучше всего ему поменьше контактировать с окружающими, а при контакте не высказывать свое мнение первым. Нужно подождать, что скажут другие, понять, что именно хотел услышать рассказчик, а потом повторить что-нибудь из услышанного своими словами. Или же пусть обзаведется набором расплывчатых формулировок, которые трудно трактовать в ту, или иную сторону.
Разумеется, ему лучше так поступать, если он почему-то хочет добиться одобрения этих людей.
Но по моему опыту могу сказать, что лучше всего добиться одобрения коллег можно только одним – хорошей работой. Будьте хорошим профессионалом, не делайте людям подлостей, не лезьте в чужие дела, и вам простят ваши экзотические взгляды и увлечения.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments