?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О понимании


http://ru-antireligion.livejournal.com/12091201.html
«Рассказывает женщина: "Мой классный руководитель очень внимательно относилась к способу размещения учеников за партами. Она учитывала не только дефекты зрения, но и сверялась с гороскопом. Таким образом, знаки зодиака, которые подходят друг другу сидели вместе."
Моя реакция была незамедлительной: "Вот дура!".
Я сразу понял, что зря я так резко, меня никто не понял. И, хотя, я сразу же извинился, сказал, что раз она вела историю, её заблуждения могли и не мешать процессу преподавания, остался осадок. На меня обиделись. Сказали: "Знаешь, вообще она мертва сейчас, а о мёртвых...". Я ещё раз извинился. Дело в том, что я не хотел настраивать коллектив против себя, реакция была молниеносной, даже неосознанной. Со всеми поругаться или показаться бесчуственным уродом — это то, что я тогда меньше всего желал.
Важнейший способ людям понимать друг друга — эмпатия. То есть способность разделять эмоции. И когда я слушал эту историю, я ожидал, что женщина хочеть услышать осуждение её учителя, и я озвучил его. Оказалось, что требовалось совершенно противоположное, учитель в рассказе должен был выглядеть внимательным, чутким к своим ученикам. Всё это я понял потом. А самое первое "Вот дура!" всё разрушило.
Если вы когда-то чувствовали что-то подобное, непонимание на базовом уровне, уровне разделения чувств, пишите».


Что сказать, неумение понять, что хочет услышать другой человек, это трагедия. Так очень сложно общаться с людьми.
Конечно, всякого не поймешь, но на это есть проверенные веками способы поведения. Лучше промолчать, если тебя не спрашивают. Стараться не высказывать полярные точки зрения, не употреблять экспрессивно окрашенные выражения.
Были ли у меня случаи, когда я не понимала, какую реакцию ожидает собеседник? Не помню. Но были случаи, когда я не хотела говорить собеседнику то, что он хотел слышать.
Это всегда неприятно. Люди устроены так, что по умолчанию им хочется с другим согласиться, получить одобрение, почувствовать себя членом какой-то группы. Поэтому лучше общаться с теми, с кем у тебя одинаковые взгляды на жизнь.
Почему же мы часто противоречим другим? Наверное, так мы пытаемся обозначить границы своей личности, не допустить ее растворения в других. Собственно, это и есть пассивная форма агрессии.
Все живое – агрессивно. Любая клетка, любое живое существо тратит энергию на то, чтобы жить, т.е. не растворяться в пространстве.
Конечно, бывают случаи, когда проще поддакнуть, согласиться, чтобы не вступать в открытый конфликт, но люди обычно чувствуют неискренность, и если и принимают это показное согласие, то только как знак того, что ты не хочешь с ними ссориться, готов на компромисс. Кого-то это устраивает, кого-то нет, и он начинает провоцировать тебя на открытое высказывание своих взглядов.
В данном случае молодой человек, хочет быть принятым в коллектив, который, по его мнению, заражен религиозным сознанием. Себя он считает свободным от этих предрассудков.
Но он работает не с какими-нибудь истово верующими, не с сектантами, а с обычными людьми. Такие вещи, как вера в гороскопы, для них – не главное. Они легко приняли бы его неприятие, если бы хорошо к нему относились. Скорее всего, они не принимают его еще по какой-то причине.
Вот он пишет, что думал, будто эта женщина, которая рассказывала про свою учительницу, хочет, чтобы все посмеялись над распределением мест за партами по гороскопу, а она хотела, чтобы они восхитились предусмотрительностью педагога.
Если он не в силах различить даже этого, то, видимо, ошибался и во всем другом, и умудрился как-то задеть и других коллег.
Такую способность, как эмпатия, не купишь в аптеке, и ей нельзя научиться. Она или есть, или ее нет.
Поэтому лучше всего ему поменьше контактировать с окружающими, а при контакте не высказывать свое мнение первым. Нужно подождать, что скажут другие, понять, что именно хотел услышать рассказчик, а потом повторить что-нибудь из услышанного своими словами. Или же пусть обзаведется набором расплывчатых формулировок, которые трудно трактовать в ту, или иную сторону.
Разумеется, ему лучше так поступать, если он почему-то хочет добиться одобрения этих людей.
Но по моему опыту могу сказать, что лучше всего добиться одобрения коллег можно только одним – хорошей работой. Будьте хорошим профессионалом, не делайте людям подлостей, не лезьте в чужие дела, и вам простят ваши экзотические взгляды и увлечения.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 комментариев — Порадовать комментарием )
der_appetit
25 апр, 2015 13:44 (UTC)
Экзотические взгляды и увлечения может быть и хороши при общении с единомышленниками. А вот применяющих их на работе - надо гнать, и немедленно.
deadmanru
25 апр, 2015 14:48 (UTC)
>В данном случае молодой человек, хочет быть принятым в коллектив, который, по его мнению, заражен религиозным сознанием. Себя он считает свободным от этих предрассудков.
Те кто читают гороскопы религиозными не являются. Это просто дураки и дуры. Причём последних на эту тему в разы больше.
Причём вообще не понятно, что дура с гороскопами делает в школе? Чем хорошему она может научить? Что надо всё делать по гороскопу и придёт счастье? А физика, химия и прочая всё это мрак и тлен?

>Будьте хорошим профессионалом, не делайте людям подлостей, не лезьте в чужие дела, и вам простят ваши экзотические взгляды и увлечения.
Будьте хорошим профессионалом, не делайте людям подлостей, не лезьте в чужие дела, не вспоминайте, что воспитателем в детском саде работает педофил отбывший срок, и вам простят ваши экзотические взгляды и увлечения.

>Вот он пишет, что думал, будто эта женщина, которая рассказывала про свою учительницу, хочет, чтобы все посмеялись над распределением мест за партами по гороскопу, а она хотела, чтобы они восхитились предусмотрительностью педагога.
Потом люди диву даются, откуда из школ такие идиоты выходят? Вот из-за таких вот педагогов. Гороскоп это не увлечение, это идиотизм.
mqowen
25 апр, 2015 15:16 (UTC)
Идиллия дебилов
maxupgrader
25 апр, 2015 19:33 (UTC)
молчание - золото.
надо меньше говорить.
кроме того, что мы услышим больше, чем нужно, мы не скажем ничего, что запрещено.


у меня вот мать - фонтан красноречия, и я стараюсь ей ни о чем не говорить,т.к. всё будет разболтано всем в округе в эфир
(Анонимно)
25 апр, 2015 21:22 (UTC)
К сожалению, могу согласиться только отчасти
"Будьте хорошим профессионалом, не делайте людям подлостей, не лезьте в чужие дела, и вам простят ваши экзотические взгляды и увлечения" - мой жизненный опыт говорит о том, что чем лучше человек работает, тем скорее от него избавляются.
(Анонимно)
26 апр, 2015 07:44 (UTC)
Отвечать добром - на добро. Не прощать зла. Не мстить, но и не прощать.
ragnaroek
27 апр, 2015 13:56 (UTC)
"Лучше всего добиться одобрения коллег можно только одним — хорошей работой."

Плохо Вы знакомы с современными корпоративными нравами.

А вообще, какие-то странные верующие. Церковь считает астрологию таким же суеверием, как и физику с химией.
( 7 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow