uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Собака собаке человек есть


http://www.newsfiber.com/thumb/20150425-947AF8D08450F097-0-0-5133408D-D5F8A28DBE78EC25.jpeg
Частенько замечаю, что собаки похожи на хозяев – люди подбирают себе собак, близких по духу.
Но ведь и в целом собаки должны быть похожи на людей – они давно приручены. Генетически собака – это волк. Нет отличий в их ДНК.
Тем не менее, волк не так уж похож на собаку. Возможно, за те 15-20 тысяч лет (а некоторые дают больший срок), что собака одомашнена, у нее произошла своя эволюция, хотя волки и собаки прекрасно спариваются и дают многочисленное потомство, что говорит об их принадлежности к одному виду.

Интересны исследования зоопсихологов.
Собака живет с человеком, но бездомные собаки образуют стаи. Сравнение проводилось между стаями собак и стаями волков. Выяснилось, что в стаях собак существует строгое вертикальное подчинение, в то время как в стае волков отношения более свободные. Например, известно, что в стаях первыми едят высокоранговые особи. Паре, в которую входит высоранговый и низкоранговый самец, предлагали еду. У волков низкоранговый самец мог выхватить кусок у «начальника», у собак этого не наблюдалось. В присутствии высокорангового самца собаки даже не пытались подойти к миске.

В стае волков выражена коммуникация друг с другом: один волк может «подсказать» другому, где находится еда. В собачьих стаях малейшее прегрешение подчиненного карается, поэтому инициатива не проявляется.
20-ти взрослым собакам (10 домашних и 10 бездомных) предложили закрытые коробки с колбасой и 2 минуты, чтобы ее достать. Никто не справился, причем многие даже и не пытались. Такое же задание дали 10-ти живущим в неволе волкам – колбасу успели достать 8 из 10. В то же время результаты собачьих и волчьих щенков не различались. Более того, взрослые собаки справлялись с задачей, если хозяин давал им такую команду.

Раньше считали, что в процессе эволюции собаки научились сотрудничать с человеком, а на самом деле они научились подчиняться. Именно по этому критерию, видимо, шел искусственный отбор. Да и изначально к кострам первобытных людей, наверное, приходили волки, которые занимали самое низкое положение в своих стаях, которые плохо охотились.
Зачем собаке проявлять инициативу? Придет хозяин и накормит. Или съест собаку, но с голода помереть не даст.

Еще собаки умеют ревновать хозяина к другим собакам. При этом они ревновали даже к игрушечной собаке. Хозяин получал задание игнорировать своих питомцев, а читать книгу, играть с тыквой, или с игрушечной собачкой на батарейках (она тявкала и махала хвостиком). На собачку была сильная реакция: 87% пытались отпихнуть игрушку и влезть между ней и человеком, 42% пытались укусить игрушку и щелкали на нее зубами. Собаки должны были понимать, что это не настоящее животные – они нюхали игрушку, но все равно ревновали. Ну, не к тыкве же ревновать.
Я думаю, что правильно делали: а вдруг хозяин заменит собаку игрушкой? Людей-то уже давно хотят заменить роботами.
Исследователи делают вывод, что ревность – это выражение борьбы за ресурсы.

Интересно, такие свойства собак, как жесткое подчинение в стае, полное подчинение старшему по группе было выработано человеком, чтобы ему удобно было общаться с собакой, или собаки сами переняли у нас некоторые наши качества? То же самое чинопочитание, уверенность, что должен быть кто-то, кто разрешит наши проблемы, ревность.
Глядя на собак, понимаешь, что люди не самые приятные животные на свете. Волки и те как-то приличнее будут.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments