uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Слеза ребенка


Каждый день в программе «Время» дети вспоминают о подвигах своих прадедов. Показывают мальчика или девочку лет десяти. Они смотрят на портрет предка, рассказывают о нем и при этом плачут. Не помню, как мальчики, но девочки плачут. Камера прицельно фиксирует, как кривится ротик, морщится носик и ползет слезинка.
Интересно, как они этого добиваются? Лук дают нюхать?
Вы способны заплакать по поводу давней смерти вашего прадеда? А на самом деле погибшие им не прадеды, а прапрадеды.
Я из такой родни видела одну прабабку Агриппину Михайловну. Еще одна прабабка и два прадеда умерли до рождения моих родителей.
Когда моя прабабка скончалась (очень быстро, от инсульта, в день своего дня рождения, когда гости разъехались), мне было 12 лет. Я была на похоронах, но не плакала. Мы с моей троюродной сестрой знали, что нужно плакать, но никак не могли себя заставить это сделать.
Я каждое лето приезжала на дачу к прабабке (она вырастила моего отца, рано потерявшего мать), но жила там в домике со своей бабушкой с материнской стороны. Они были совсем разные, и по-разному ко мне относились. Прабабка была мне не близка.
Хотя мы с прабабкой беседовали о жизни до революции, я иногда гуляла по вечерам вместе с ней и ее подругами, но женщина она была довольно суровая.
Соответственно, о прапрадеде я знаю только его имя – Михаил и то, что он был огородником и жил во Владимирской области. Могу ли сейчас заплакать, вспомнив, что он умер 100 лет назад? Да увидь я человека, способного на такое, то подумала бы, что он псих. А тут мне каждый день показывают льющих слезы деток.
Вот эта откровенная фальшь заставляет морщиться и отвращает от этого проекта. Не нужно так пересаливать, а то можно добиться обратного эффекта.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments