uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Новое - это хорошо забытое старое


В Семейный кодекс могут внести поправки, которые приравняют так называемый гражданский брак к полноправному супружеству. В ближайшее время начнется сбор подписей в поддержку данной инициативы, сообщает «Российская газета». Также законными могут признать браки, заключенные по религиозному обряду.
Инициаторы нововведения считают, что браком может быть признано сожительство партнеров в течение двух лет. А доказать такие отношения смогут близкое окружение пары и совместные фотографии. Кроме того, в случае если такие партнеры решат расстаться, все совместно нажитое имущество они должны будут поделить поровну. Как считают активисты, новый законопроект будет стимулировать молодых людей регистрировать свои отношения в загсе, поскольку в этом случае потеря имущества будет меньше.

По-моему, нормальная инициатива. В советское время так и было. Тогда для признания брака законным нужно было доказать наличие совместного имущества. Что греха таить, суды к таким показаниям относились не слишком серьезно: достаточно было соседям подтвердить, что мужик приносил продукты пару раз, как все – считалось, что они женаты. Имели значение любые записки бытового характера, например: «Купи хлеба». Но самым убойным аргументом было то, что в доме этой женщины стояли его тапочки – после этого было уже не отвертеться.
Зачем все это устраивали? В основном для получения алиментов, т.к. экспертизы ДНК тогда не было, потом, если мужчина умирал, то можно было прописаться в его квартиру, получить что-то по завещанию.
После 90-х голов приняли новый гражданский кодекс. По нему юридическими правами по отношению к имуществу и др. стали обладать только те, кто зарегистрировал свои отношения в ЗАГСе. Появились недовольные: кто-то долго жил одной семьей, а когда один из партнеров умер, остался ни с чем. Старых бабушек выпихивали из квартир, где они прожили всю жизнь, потому что приватизирована она была на мужа, а его наследниками стали троюродные племянники, которых до сей поры никто в глаза не видел. Несправедливо? Конечно.
Но все же таких случаев было не так много. Все же люди страхуются: заранее составляют завещания и др.
В общем, одни говорят, что государство не должно вмешиваться в их отношения, а другие, что их права должны быть защищены.
Тут на всех не угодишь.
Также подписи будут собирать под другой инициативой, направленной на защиту семьи. Общественные активисты предлагают при разводе материально наказывать того супруга, который виновен в распаде ячейки общества.
Когда-то так и было. Во всяком случае в советское время было понятие виновной стороны, сообщали на работу, но, конечно, пышным цветом все это расцветало в Англии – вспомним замечательные судебные процессы по разводам в романах Голсуорси.

Такую норму тоже считаю справедливой.
Почему это сегодня можно иметь все, и ничем за это не расплачиваться? Несправедливо получается.
А уж какие судебные процессы будут – заслушаешься.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments