uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Все мы – бизнесмены под тонкой оболочкой цивилизации


Много лет я не могла понять, как случилось, что в 1991 году, как грибы после дождя, вдруг в огромном количестве появились всякие «бизнесмены», которых прежде называли спекулянтами, а то и бандитами.
Более того, не прошло и года, как в дачных поселках стали строиться большие каменные дома, люди начали разъезжать на иномарках, оделись в «версаче» и т.д.
Откуда все это могло взяться, если у большинства населения сгорели в огне инфляции даже их самые скромные сбережения? Нам уже много лет с наглыми мордами рассказывают, что приватизировали предприятия за ваучеры, которые купили у разных пьяниц за бутылку водки. Видимо, все мы оказались теми пьяницами, хотя кого ни спросишь – хранит бесполезную бумажку дома.
Хорошо, пусть даже и купили, но на что? Сбережения-то пропали, зарплаты обнулились – у этих-то откуда взялись средства?

По-видимому,у них была валюта. Вспомните, что такое были 100 долларов в 1992 году – это была немыслимая сумма. Когда про кого-то хотели сказать, что он отлично устроился, говорили, что у него зарплата в 100 долларов.
Мы тогда только начинали мерить жизнь долларами – при СССР никто и не думал, сколько он получает в долларах, сколько стоит в долларах машина или кооперативная квартира. Тогда единицей измерения был рубль.

Итак, при абсолютной бедности населения нашлось много людей, которые в состоянии были скупать ваучеры и строить коттеджи, расселять коммуналки, устраивая себе огромные квартиры с евроремонтом.

Откуда же они взялись? Как в одночасье нашлось столько людей, готовых воровать, грабить, брать взятки, совершать поступки, которые еще вчера считались немыслимыми? Где прятались все эти бандиты, которые тогда разгуливали по городам и весям с хозяйским видом в тренировочных штанах и золотыми цепями на бычьих шеях? Может, нам их подбросили?

Ничего подобного. Это были те самые советские люди, которые учились с нами в одной школе, ходили на одни первомайские демонстрации.

Отчего же они так быстро потеряли человеческий облик?

Очень просто: сам человек ни плох, ни хорош – он просто хочет выжить. Быть таким или сяким ему помогает общество. В нашей стране общество всегда сильно зависело от государства. Государственная идеология определяла цели общества и средства, с помощью которых их можно было достигнуть. Существовал приоритет ценностей, и общественное благо стояло выше личного.
Но как только государство рухнуло, общество оказалось без поводыря, общественные связи ослабли, и следовательно, моральные нормы перестали быть догмой.
Как же иначе, если все, что 70 лет считалось хорошим, вдруг оказалось плохим?

И тут в полной красоте проявил себя естественный человек, не стесненный путами морали и закона.
Помните, «Повелителя мух» Голдинга? Группа детей и подростков оказывается на необитаемом острове. Вначале дети пытаются организоваться, чтобы поддерживать цивилизованную жизнь. Потом они разъединяются на 2 группы, одна из которых живет по старым правилам – демократия, рациональное поведение, а вторая образует охотничью стаю, живущую по законам дикарей – право сильного, убийства. Постепенно к стае присоединяется большая часть островитян. «Дикарям» очень помогают иррациональные страхи перед природой и неизвестным. В итоге «дикари» убивают всех несогласных и цивилизованных, но тут их находят взрослые, которые не понимают, что могло случиться с детьми за такое короткое время.

Взрослый – это наше государство. Оно на время ушло, и возобладала стая, а, вернее, стаи. Преимущество здесь было у относительно небольших и сплоченных структур типа бандитских шаек, национальных диаспор, тесных бюрократических структур. Они и начали рулить страной. Большинство же населения были включены в довольно слабые и формальные общественные связи – они не имели шансов.
Потом бандитов вытеснили другие, потом постепенно вернулось государство, но оно уже было не общенародным, а защищало интересы собственников – явных и тайных. Вопрос собственности вообще один из самых сложных в нашей стране. Вспомните попытку найти того, кому принадлежит аэропорт Домодедово – и так повсеместно.

Откуда тогда, в 1991 году у будущих собственников были деньги на скупку ваучеров, взятки, новые дома, квартиры и пр.?
Процесс разложения государства шел не один день. Вначале при Брежневе расплодились «цеховики» и связанные с ними коррумпированные чиновники и бандиты (первые давали «добро», вторые стригли шерсть с самых жирных). Затем эта публика пробила на пост генсека своего человека, Горбачева, а он запустил Перестройку. Идиотские кооперативы позволили вывести денежки из тени, а там и переворот организовали.
Но всевозможные лихие люди не стали ждать у моря погоды, а тоже организовали свои шайки – пошел передел собственности, который не закончился до сих пор. Да, при Путине вроде бы стало потише. Но те, кто не был доволен результатами приватизации, ведь не успокоится.

Во всяком случае, случившееся – вполне закономерный процесс. Сделать из человека скотину очень просто, а из скотины человека – почти невозможно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments