uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Право выглядеть идиотом


Сейчас – время, когда люди преимущественно занимаются не физическим, а умственным трудом. Еще не давно крепкий, здоровый, но туповатый и простоватый парень считался образцовым женихом, сейчас же он – объект бытовой дискриминации. В результате всем приходится изображать себя неимоверно умными, с отвращением ходить в оперу и читать Коэльо с Мураками.

Еще большим поражением в правах, не только на бытовом, но и на законодательном уровне, подвергаются лица с душевными болезнями. Из-за этого люди, боясь подозрений в том, что они – сумасшедшие, усердно стараются демонстрировать свою нормальность. То есть вместо того, чтобы жить полной жизнью, занимаясь тем, что им нравится, они усердно живут нудной унылой среднестатистической жизнью, и вместо того, чтобы коллекционировать конфетные фантики или стрелять из рогатки по воробьям, ездят на дачу копать картошку.

Но в отечественной культурной традиции есть три категории лиц, которые имеют возможность чудить, не опасаясь негативных последствий. Эти «чудаки в законе» - математики, философы и психиатры. Для психиатров некая сдвинутость – естественная профвредность, индукция от пациентов. Математики же и философы в силу своей профессии демонстрируют наличие недюжинного интеллекта и, размышляя о непостижимом для обычных людей, неминуемо являются созданиями рассеянными, к которым надо тоже относиться с пониманием. Например, когда мы были в Швейцарии, то улетать должны были ночным рейсом, и я как-то не подумал о том, что дата прилета и дата улета – разные. В общем, когда мы съехали из гостиницы и прибыли в аэропорт, то выяснилось, что улетать нам надо на следующий день. Ну что делать – поехали в гостиницу, которая, естественно, была оплачена заранее еще на сутки. При возвращении обратно на немой вопрос портье жена сказала одну фразу: «Понимаете, мой муж – профессор математики», и далее никаких более вопросов и проблем не было.

Однако, как понимаете, прав без обязанностей не бывает. Если общество считает, что математики, философы и психиатры ведут себя чудаковато, то нельзя общество обманывать в своих ожиданиях. Например, еще неизвестно, что внушало бы в окружающих больший ужас – математик, идущий по коридору больницы в выглаженном белоснежном халате, белой шапочке и со стетоскопом на шее, или терапевт, бродящий с задумчивым видом и бормочущий себе под нос какие-то формулы.

Однако вести себя, как положено чудаковатому рассеянному профессору, сложно. Я бы даже более сказал – травмаопасно. Поэтому если вы заглянете в Дом ученых, что недалеко от метро Кропоткинская (туда как постоянных членов клуба записывают только докторов наук, но постоянно проводят концерты для всех желающих) и по правой боковой лестнице спуститесь вниз, то увидите, что там – спортивный зал, в котором группа пожилых людей отрабатывают, как надо безопасно падать, споткнувшись о незамеченную ступеньку, сев мимо стула, ударившись о фонарный столб и так далее – все, что входит в обязательный репертуар чудаковатого рассеянного профессора.




Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments