uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Грандиозное празднование Дня Победы



Вчера прошло грандиозное празднование Дня Победы.
К сожалению, я приехала домой из аэропорта только к салюту. Я планировала успеть посмотреть парад, но обстоятельства сложились иначе: забастовка железнодорожников в Германии заставила меня выехать как можно раньше.
Кстати, никаких следов того, что немцы как-то отмечают 8 мая, я не заметила. По крайне мере, в Бонне ограничились небольшим салютом, а, может, это был и частный фейерверк. Про 9 мая и говорить нечего.
Государственными праздниками у них являются: День труда 1 мая и День объединения Германии 3 октября, Новый Год, День отцов 14 мая (а День матери отмечается во второе воскресенье мая и не является государственным праздником), День мира в Аугсбурге (связан с враждой протестантов и католиков в 16-17 веках; отмечается с 1950 года), а также религиозные праздники (Пасха и Страстная Пятница, Католический понедельник; Пятидесятница, Рождество Иоанна Крестителя, Рождество и День св. Стефана (26 декабря)).

Но я посмотрела парад в записи на сайте 1 канала. Конечно, это почти то же самое, что слушать в записи звон курантов на Новый год. Но все же какое-то впечатление сложилось.
Впервые минуту молчания объявили на параде.
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431156027.png
Я очень люблю смотреть, как маршируют. В этот раз все прошли прекрасно, но лучше всех все же шли китайцы и наши таманцы.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-04/1430133928_32.jpg

http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431158036.png
Вообще, очень интересно: перед привычными парадными расчетами пустили представителей зарубежных стран и учащихся кадетских училищ. Среди последних были и девушки. Такая экзотика!
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431157031.jpg

http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431157430.jpg
Понравилось мне и то, что была небольшая историческая часть парада, когда солдаты маршировали в форме военных лет.
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431156714.png

http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431156550.png
Парад техники тоже был очень представительным.
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431159692.jpg
Истребители составили в небе число «70».
http://www.business-gazeta.ru/images/article/74662.png
Правда, говорят, что при Сталине выкладывали слова «Слава Сталину», но тогда скорости были другие.
http://cs314321.vk.me/v314321256/5145/wGu02S1DODM.jpg
Оркестр старался изо всех сил. Когда везли ракеты, играли «Артиллеристы, Сталин дал приказ», а когда поехала самая огромная ракета, то почему-то заиграли «Интернационал».
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_228_1431160564.jpg
А в конце парада спели «Мы - армия народа», где есть такие слов:
«Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Он больше ничего не сможет проверять.
Не зря в судьбе алеет знамя.
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова "Москва за нами!"
Мы помним со времён Бородина».
Это, видимо, нужно понимать, как намек кое-кому.
Ну а уже потом сыграли «День Победы».

Кто приехал на парад из гостей? Главы Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии, КНР, Индии, Вьетнама, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Греции (был президент, а премьера не приехал), Кипра, Чехии, Монголии, Египта, Палестины, Южной Африки, Зимбабве (президент Роберт Мугабе одновременно является председателем Африканского союза), Венесуэлы, Кубы, генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. При этом приглашение получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, Евросоюза и Совета Европы.
В этой ситуации особенно неприглядным кажется поведение президента Узбекистана Каримова. Он принял участие во встрече глав СНГ 8 мая, но не остался на парад под предлогом того, что в Узбекистане тоже празднуют 9 мая. Раньше это ему почему-то не мешало. И нет бы отказался сразу, а то до последнего часа голову морочил.
Аналогичная история происходит с Лукашенко. Очень любопытно наблюдать, как он пытается усидеть на 2-х стульях. Белорусская «коробка» прошла по Красной площади, а сам Лукашенко приехал 8 мая на саммит СНГ и вернулся в Минск.
Молдавия еще в апреле отказалась прислать своих солдат на парад.
Я уж не говорю об Украине и Грузии.
По-моему, это просто глупо – ведь все эти бывшие союзные республики участвовали в параде 1945 года. Что же они придают память своих предков?
Что касается Запада - то пробросаются. Упустили хороший повод как-то сгладить отношения.

А после парада было массовое шествие «Бессмертный полк». Жаль, что нас не было. Я бы могла нести портреты обоих своих дедов – того, что погиб в 1941, и того, что вернулся с войны, а Андрей мог бы нести портрет деда-ополченца, пожилого очкарика, ушедшего защищать Москву, и, конечно, сгинувшего где-то в снегах. А второй его дед на фронт не попал – был репрессирован и переждал войну в сибирской ссылке (за неосторожное высказывание пострадал, ничего более).
А люди вышли с портретами своих родных. И по Москве их было около 500 тысяч, а по всей стране – 12 млн.
http://obruchev.mos.ru/upload/medialibrary/870/v800_ve_day_2.jpg
Некоторые почему-то пишут, что акцию «Бессмертный полк» придумал Госдеп – не понимаю, зачем США это было бы нужно? Бред какой-то. По-моему, это хорошая придумка: позволяет сделать воспоминания о войне и праздник более близкими, более личными.
Если бы вышли все, кто помнит своих участвующих в войне родных, то народу было бы значительно больше, а на Западе, может быть, наконец-то бы поняли, что для нас значила та война и почему мы так нервно реагируем на возможность следующей.

Потому что много, очень много потеряли. Этих погибших мужчин неким было заменить, этих навеки травмированных войной мужчин было уже не сделать прежними. Эта травма еще долго будет сказываться, потому что пострадала буквально каждая семья.
Погиб отец - семья бедствует; пришел отец с войны, но больной, раненый, пьет, депрессия у него - тоже хорошего мало. Вы полагаете, хоть для кого-то из бывших на фронте, война просто так прошла? Зря, если так думаете. Я начала понимать, почему фронтовики-племянники моей бабки были такими нервными, только когда насмотрелась на своих сверстников-"афганцев" - это был тот самый посттравматический синдром.
И дети, пережившие войну, тоже выросли не такими, какими они были бы, если бы росли в мирное время. Вы поголодайте всерьез, а не с рассказами, что в очереди один раз постояли, вы посидите под бомбежками, вы растите без отца или с отцом, который кричит во сне от своих снов о войне. И кругом океан человеческого горя: матери детей потеряли, девушкам не за кого замуж выходить, и работать всем нужно за двоих.

Удивляют меня люди, которые спрашивают, почему нужно так пышно отмечать Победу. Почему, мол, первые 20 лет не отмечали? Большое видится на расстоянии - с каждым годом лучше начинаешь понимать глубину военной трагедии и силу тех, кто победил.

Говорят еще, что Путин делает себе пиар на войне и получается, будто он победил. А, может быть, напротив, популярность Путина позволяет провести праздник на должном уровне?

Мы люди, пока мы помним свое прошлое.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →