uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Тайная эпидемия СПИДа в России


16 мая прошел Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.
А вы лично знаете кто-нибудь, кто умер от СПИДа?
Я много лет не могла найти среди своих знакомых и знакомых знакомых таких людей, но вот недавно была в гостях, а напротив меня сидела одна очень пожилая женщина. Через несколько недель я узнала, что вскоре после того, как я ее видела, ее внук умер от СПИДа. Внуку было чуть за 30. Заразился он этой болезнью от любовницы, а со дня постановки диагноза прошло лет 5. Правда, я не уверена, что в статистику он пошел как умерший от СПИД, т.к. вроде бы процесс этой болезни был у него приостановлен лечением, но он заболел раком и умер, собственно, от него. Но заболел бы он раком, не будь у него СПИДа? На этот вопрос, конечно, трудно ответить.

А услышала я об этой болезни в 1985 году (через 4 года, как ее открыли). Тогда в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и на предприятиях раздавали брошюры с рассказами об этой болезни.
Как мы тогда испугались! На всякий случай никуда не ходили. В прессе было много истеричных статей на эту тему: мол, скоро все умрут от СПИДа, потому что при нашей аморальности (с удивлением я узнала, что буквально все трахаются в подъездах) и бытовой антисанитарии апокалипсис в одной отдельной стране неизбежен. Я с ужасом думала, что вот приду я, допустим, к зубному врачу, а там – врач инфицирован, прямо до меня лечили инфицированного больного - куда мне деваться? Зуб-то болит. А при лечении зубов всегда есть кровь. Кто поручится за чистоту инструментов и т.д.?

Но вот прошло много лет, а эпидемии я все не наблюдаю, хотя о ее наличии регулярно пишут.
Вот, например, что писали где-то в 2001 году: «В России в 2000 году были обследованы 15 миллионов человек, и из них зараженных оказалось 50 тысяч человек. В России проживает 150 миллионов человек. Сколько из них в 2000 г. было зараженных ВИЧ — задача для третьего класса. (Правильный ответ — 500 тысяч ). Только 70 тысяч знают о своем заражении, остальные — не догадываются. В 2001 г. число зараженных ВИЧ может увеличиться вдвое. Сколько это будет?»
Я вам скажу, что даже в третьем классе дети понимают, что не следует все подряд автоматически умножать и делить. Например, вероятность заразиться ВИЧ будет мала для старших возрастных категорий – убираем 30 млн. человек. Дети, за исключением рожденных от больных матерей, тоже находятся в неравном положении с молодыми людьми, ведущими активную половую жизнь. В 2000 году в России проживало вовсе не 150 млн. человек, увы, а 145 559 208. Все-таки не следует так запросто кидаться миллионами людей.
Наконец, это анализов было сделано 15 млн., а вот сколько человек их сдали, мы узнать не можем, тем более, что анализы сдаются и анонимно. Так при положительном результате анализ сдают еще раз; больные делают по нескольку анализов в год; больные ВИЧ делают их много чаще.
Далее из той же статьи: «…заболевают СПИДом в среднем через 8-10 лет после заражения. Поэтому больных СПИДом зарегистрировано в России относительно немного — 600 человек. 500 000 человек заболеют СПИДом в течении ближайших 15 лет, если не будут получать лечения».
По данным Федерального Центра СПИД, за последние годы количество россиян, умерших при СПИДе, составляет
в 2009 году 3327 человек
в 2010 году 2336
в 2011 году 3511
в 2012 году 1506
в 2013 году 7035.

Похоже это на прогнозы 2001 года? Где 500 тысяч умерших от СПИД? Или данные по отдельным городам:
«На конец 2014 года общее количество умерших от СПИДа пермяков составляло 210 человек»,«Сколько заболевших зафиксировано в Таганроге? – С 1989 года зафиксировано 180 человек. ... 22 человека от СПИДа уже умерли», «Так, в 2014 году в Прикамье умерли 586 человек, что на 54, 8 процента больше, чем в 2013 году». Так прямо и на 54, 8% больше – перенесли случаи, где больной со СПИДом умер от рака из графы в графу и получили увеличение на 54, 8%.

Все это, к счастью, далеко от эпидемии. Но это совершенно не мешает пугать общественность.
И сегодня я читаю:
«Количество погибших от ВИЧ в 2014 году сопоставимо с числом погибших в ДТП: 24,4 тыс. человек — против 26,9 тыс.
- На 1 мая 2015 года диагноз "вирус иммунодефицита человека" был поставлен 933 000 россиян
- К концу года мы получим 1 000 000 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится».

Я очень извиняюсь, но ведь еще в 2000 году тот же исследователь насчитал 500 тыс. ВИЧ-инфицированных, а удвоения ждал в 2001 году. Что же оно каждый год все удваивалось, удваивалось, да так и не удвоилось?
С чего это смертность от СПИД в 2014 году выше 2013 года в 3.5 раза? Что же никто не заметил такого ужаса?
Отмечу, что все данные из одного источника – из Федерального центра по борьбе со СПИДом.
Читаем еще раз: «Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г., составило 907 607 человек (по предварительным данным на 1.03.2015 г.). По данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г. умерло по разным причинам 184 148 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 24 416 в 2014 году (на 9,1% больше, чем в 2013 г.)» .
А как же те данные, что тот же центр давал в другом месте? Они есть выше. Там получается, что с за 2009-2013 умерло около 20000 тысяч. Так откуда взялись 24 тысячи за 2015 год и 180000 неизвестно с какого года?
Что это за предварительные данные? Сколько из предварительных данных переходят в окончательные?

Тут все дело в том, что статистика ВИЧ и умерших от СПИД – штука очень тонкая. Так можно считать количество ВИЧ-инфицированных только по тем людям, которым поставили такой диагноз, т.е. они сдали анализ, и не один, и их осматривал специалист по этому заболеванию, а можно делать разные прикидки: здесь уж, кто во что горазд. Можно предположить равномерное распределение ВИЧ по всему населению и заняться «задачками для третьего класса», можно еще искать шприцы, выброшенные наркоманами, посмотреть, в скольких из них обнаруживается кровь с ВИЧ, вычислить процент от всех исследованных шприцов (например, от 30 штук) и умножить полученное на число в соответствии со своими представлениями о количестве шприцевых наркоманов. Представьте себе, что такие работы тоже были.

Аналогично с подсчетом больных, умерших от СПИДа. От самого-то СПИДа не умирают – умирают от определенного заболевания, вызванного имуннодефицитом, который, в свою очередь, является следствием СПИДа. Поэтому, в зависимости от ваших целей, вы можете как утверждать, что от СПИДа вообще никто не умирает, так и то, что умершие от рака и других заболеваний умерли от СПИДа, если он был у них выявлен.
Очень сложно понять, как считают смертность от СПИД в том или ином случае.
Одним выгодно преуменьшать опасность, другим – преувеличивать. Все же я не думаю, что у нас происходит эпидемия СПИДа – у нас происходит огромное недофинансирование медицины, и каждый в этой ситуации тянет одеяло на себя.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →