uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

От развала СССР – к развалу России


Я уже писала о посте блогера Митрича, который, казалось бы, невинно поинтересовался мнением своих читателей о причинах развала СССР.
http://uborshizzza.livejournal.com/3496610.html
Там было много-много коментов. Версии же повторялись: неэффективная экономика, потеря веры в идею коммунизма, падение цены на нефть, проигрыш в холодной войне, Афганская война, гонка вооружений, товарный дефицит, предательство элит.

Я считаю основной причиной именно предательство элит, потому что то, что наработала «неэффективная» экономика до сих пор сожрать и поделить не могут; в ситуации товарного дефицита больше 50 лет живут Куба и Северная Корея, и ничего – целы; высокие цены на нефть держались не так долго, чтобы их падение привело к таким результатам; люди не верили в идею коммунизма и в 20-30 годы, а СССР выиграл войну; колониальная война где-то на юге и вовсе не ощущалась, а что такое проигрыш в холодной войне я и вовсе не понимаю: если война холодная, то и от проигрыша должно быть ни горячо, ни холодно, а «холодную» войну придумали те, кто хотел боевых орденов в мирное время (Хилари Клинтон потом наградила себя и еще кого-то).
Да вы вспомните и события 1917 года: кто тогда развалил империю? Элиты, которым надоела монархия и лично Николай II. А большевики просто подобрали валяющуюся в грязи власть - ее туда забросили борющиеся между собой тогдашние элитарии.

Но Митрич не для того писал пост, чтобы анализировать эти причины, а для того, чтобы заявить, что в РФ все еще хуже, и она тем более, развалится.
http://mi3ch.livejournal.com/2954673.html

Его почин поддержала еще одна блогерша, которая доказывает, что развал будет ну очень скоро, так как Митрич не учел дополнительные очень важные факторы.
http://verola.livejournal.com/107129.html
А я утверждаю, что РФ не развалится, потому, что это не выгодно ее сегодняшней элите. Что они получат от развала? Только по шее. Уже и самые тупые это поняли - им это очень хорошо показали на чужих примерах.
И вообще, что значит «развалится»? Вот Украина, Грузия, Молдавия развалилась, или нет? Пока т.н. мировое сообщество не признает факт развала, его как бы и нет. 20 с лишним лет Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия живут самостоятельно, а на бумаге Грузия и Молдавия – целехонькие. Зато не успели еще просохнуть чернила на Беловежских соглашениях, как новоиспеченные государства уже были приняты в ООН, а к ним отправились послы.
Поэтому ни фига Россия не развалится, и не мечтайте.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →