uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О долголетии

Тут в коментах к одному моему посту разразилась небольшая дискуссия на тему, хорошо ли жить до 90 лет. Мой оппонент считает, что хорошо. Более того, так считают большинство людей.
Например, некоторые мои знакомые только и знают, что жалуются на свое здоровье. Настроение у них вечно плохое, ничто их не радует, даже прекрасные результаты многочисленных анализов и других исследований, по которым они явно опережают всех космонавтов вместе взятых. Нет, хорошие анализы – это подозрительно: наверняка, за этим скрывается жуткий рак или грядет инсульт. Ночи они не спят – все у них болит. Не спят, несчастные, лет уже эдак 20. Но, попробуй, утешь этих страдальцев тем, что еще лет 30-40 – и все закончится. Вы что? Они хотят страдать вечно.
В пример приводят Зельдина, Примакова. Увы, эти люди являются исключением из правил.

Недавно мне пришлось посетить в Первом госпитале для ветеранов одну родственницу, которой на настоящий момент 88 лет, но по документам уже 91 год.
Она лежит не с определенной болезнью, а на всякий случай, профилактически – их так кладут то ли 2 раз в год, то ли один. Это зависит от напора пациента и умения выбивать квоты.

В палате, кроме нее, еще три старушки.
Когда я пришла, моя родственница меня не узнала и довольно грозно спросила, что я тут делаю. Потом, вроде бы, узнала. Сели на ее кровать разговаривать. В процессе разговора еще пару раз выяснялось, что она меня принимает за кого-то еще. Каждый раз она извинялась и говорила, что уж теперь-то меня вспомнила. Между тем, перед посещением я ее видела месяца за два и перезванивались недавно.
Все это время одна из старушек двигалась до туалета и обратно. Туалет – в коридорчике, в палате и ближний к ее кровати. Ноги у этой женщины были распухшие, красные. Моя родственница сообщила, что ее соседке уже 101 год, и она ничего не соображает: ложится в кровать в тапках, а родственница тапки с нее снимает.
Она мне пожаловалась, что не помнит, как зовут соседок, хотя они ей представлялись. Я ей сказала, чтобы она не беспокоилась, потому что они тоже не помнят, как зовут ее.
Была я там минут 40. Одна из женщин сидела на кровати и никак мне выражала свое присутствие, а вторая сидела у стола и ужинала. Мне казалось, что взгляд у нее адекватный. Но вот она встала и стала искать свою кровать: «Где моя кровать? Я забыла». А в комнате всего 4 кровати и свободна одна.
Моя родственница похвасталась, что она, в отличие от соседок, ходит по коридору (хотя уже лет 40, как главные ее проблемы - это проблемы с суставами).
«Я за ними ухаживаю» - «Вы их моложе?» -«Не знаю, но чувствую себя лучше».

Медсестры, гардеробщики, которые работают в этом госпитале, тоже очень пожилые.

И ведь это еще хороший вариант. При худшем состоянии в госпиталь не кладут, а интернаты для больных со старческой деменцией – это ад на земле.

Но умирать никто не хочет, или хочет только на словах. До последнего пытаются вылечиться. Например, моя родственница по нескольку раз в день вызывает «Скорую помощь», потому что она меряет себе давление и пугается. По ее мнению 130 – это уже очень высокое давление. Таблетки постоянно она не пьет, потому что «они же вредные». Впрочем, давление у нее начало повышаться лет с 83-х.
Один раз к ее возмущению приехал очень хитрый врач. Он спросил, какое давление она считает нормальным. Она сказала. Он померил и заявил, что именно такое давление у нее и есть.

Надо сказать, что всю жизнь она была здоровой женщиной. Помню, когда ей было 70 лет, она пришла в панику, оттого, что поднялась на 7 этаж "сталинки" с сумками (в каждой сумочке - по 10 кг, меньше не носила), так как лифт не работал, и запыхалась: "Это же у меня сердце больное!". А голова у нее впервые заболела в 77 лет. Тоже кипиш был.
Если уж такие люди подходят к 90 в таком состоянии, то что говорить о других.

Но все хотят жить до 100 лет.
Ходишь по заграничным курортам: древняя старуха везет в коляске древнего старика. Я за одной такой парой наблюдала несколько раз, и мне все время казалось, что старик уже умер – глаза его все время были закрыты, а рот, наоборот, открыт. А старуха все равно что-то ему втолковывала.

Это и есть счастье, к которому нужно стремиться?
Не думаю, что такое стремление – плохо. Возможно, оно означает, что когда-нибудь люди найдут способ жить долго и не дряхлеть. Но пока этого нет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →