uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Девочка и м…даки» - юная помощница Венедиктова со скандалом выгоняет с «Эха» все новых журналистов


Пришла неоднозначная новость: из «Эха Москвы» уволился Сергей Корзун.

Корзун считается одним из тех, кто создал «Эхо». Изначально учредителями «Эхо Москвы» как средства массовой информации являлись Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонёк» и факультет журналистики МГУ. Корзуну было предложено возглавить редакцию. Другим основателем считается Сергей Бунтман. В 1994 году «Эхо Москвы» вошло в медиахолдинг «Группы Мост» Гусинского. Главный редактор Сергей Корзун ушёл в 1996 году на телевидение и вместо этой должности было два первых заместителя: Сергей Бунтман по программам и Алексей Венедиктов по информации. Венедиктов на радиостанции «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года. Его пригласил туда Бунтман. Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и, наконец, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора радиостанции. Сейчас владеет 18% акций радиостанции. Сколько акций у Корзуна, я не знаю, а 66% акций у «Газпрома».

Корзун, разумеется, не ушел в никуда. В настоящее время — один из руководителей редакций радиостанции «Голос России», т.е. вернулся туда, откуда начинал – на иновещание. С 1978 года - диктор программ французской службы государственного радиовещания на зарубежные страны.
Также он был генеральным продюсером радиостанции Business FM, вице-президентом «ТВ-Центра», шеф-редактором Московского бюро радио «Свобода», главой информационной службы REN-TV. Не знаю, какие из этих должностей он сохранил.

Мне нравилось «Эхо Москвы» во времена его редакторства. Это было радио для нас – младших и старших научных сотрудников, ИТР, людей творческих профессий, врачей, учителей – тех, кого тогда называли «прослойкой» или рабоче-крестьянской интеллигенцией (но этого названия мы стеснялись: кто из-за слова «рабоче-крестьянской», кто из-за «интеллигенция»). Тех, кто много читали, ходили в походы, пели песни под гитару на КСП, травили анекдоты про генсеков, мечтали посмотреть хоть одним глазком на заграничную жизнь и думали, что это КПСС своим консерватизмом мешает нам придумать что-нибудь такое, что изменит жизнь всех людей к лучшему.
Политики при Корзуне было не слишком много, зато в эфире звучали передачи про кино, театр и др. Обсуждали фильмы, книги, заграничные поездки тех, кто уже мог себе это позволить – да все на свете.
Корзун в своем прощальном посте пишет следующее: «Генезис «Эха» тесно связан с горбачёвской гласностью. Тогда читающая и думающая часть советского общества открыто получила в своё распоряжение полные версии текстов лучших умов России и СССР. Их больше не надо было искать по самиздатам. До миллионов возросли тиражи «Московских новостей», «Огонька», «Нового мира» и иже с ними. Люди думающие и при этом либеральные были в нашей стране всегда. С приходом гласности их просто стало больше. Мы были их частью и решили сделать радио именно для них, то есть для себя самих и для похожих на нас. Их число волновало нас не сильно – было важно, что образованные и умные люди стали считать радио «своим». Мы подпитывались ими и работали для них. Именно отсюда желание не замыкаться на одном течении мысли, будь то в политике или в искусстве, а представлять «все значимые точки зрения». Все, кто не входил в эту целевую аудиторию, были вольны присоединиться к ней или просто пройти мимо и не слушать».
Он считает, что именно эти люди и остаются базовой аудиторией «Эха». Но позвольте, разве это те же самые люди, что были в 1990 году?
Жизнь разделила тех, кто при социализме составлял единую «прослойку». Одни разбогатели и стали буржуазией, другие пошли к ним в обслугу, третьи уехали, четвертые остались на прежних местах и стали «бюджетниками». Тут же выяснилось, что взгляды у нас стали тоже разными. Некоторые сохранили прежние социалистические убеждения и считали, что социализм можно было сохранить, но только чуть-чуть подправить, другие то неясное стремление, выражавшееся в желании что-то немного изменить, превратили в ненависть к социализму, к СССР. Часто это зависело от достатка, но не всегда. Интересно, что вторые любят называть первых «быдлом», «ватниками», «генетическим мусором», «анчоусами» и пр.
Появились националисты и монархисты. Появились те, кто по крайне мере на словах, предан нынешней власти и ищет современный синтез самодержавия и народности.
Так кто сегодня составляет базовую аудиторию «Эха»?
Остались ли солнечные люди, которые смутно хотели каких-то перемен и готовы были часами говорить про то, как у нас все неправильно?
Я думаю, что базовая аудитория «Эха» - это те, кто в начале 90-х эмигрировали. Вот они прекрасно сохранились. Еще это – пенсионеры, которые в 90-х же ушли на покой и живут на содержании у разбогатевших детей. Еще – «демшиза», которая больше все же «шиза».

Непосредственным поводом к уходу Корзуна послужили посты секретарши Венедиктова Леси Рябцевой
http://bez-durakoff.livejournal.com/13409.html
а, вернее, не они сами, а тем, что «отсутствием реакции на посты своего помощника сам главный редактор подтверждает свою солидарность с высказанными в них оценками: оппозиция – это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы», а «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки». Лично я принял это на свой счёт, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора. Я должен был поступить иначе? Может быть, начать оправдываться?
До сих пор в своем пространстве общения я поддерживал Алексея как главного редактора радиостанции. Мне представлялось, что он твёрдо соблюдает принципы, которые мы вместе закладывали в основы медийного бренда «Эха». Сегодня я не хочу, не могу и не буду поддерживать новый курс капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям.
На мой взгляд, «Эхо Москвы» сегодня предаёт свою базовую целевую аудиторию…
Радио за 25 лет меняло программы, форматы, рубрики, соотношение новостей и комментариев экспертов, но всегда (до сих пор) оставалось верным своей целевой аудитории. В 2015 году этого, на мой взгляд, не стало
».
Таким образом, Корзуну не понравилось то, что Рябцева считает оппозиционеров, в том числе и Ходорковского, никчемными людьми, а несогласных с ней называет м…ами.

Прав ли Венедиктов который не осудил свою секретаршу и не поддержал Корзуна?
«Я слишком долго терпел мудаков. Больше не буду. Пусть знают свое место", - написал Алексей Венедиктов в своем микроблоге, а потом весь субботний вечер оправдывал Рябцеву.
Венедиктов напоминал о том, что в его редакции все имеют право на собственное мнение, и что Рябцева намного популярнее и перспективнее для редакции "Эха", чем господин Корзун.
"Выбор Корзуна. Он свободный человек, - пишет Венедиктов в Twitter. - А может Корзун так мощно делает рекламу Лесе @gdekak, уступая ей свой час? Похоже. А я и не догнал. Вот хитрец-то!"
За что Венедиктов так полюбил Рябцеву? Возможно, за красоту.
http://www.eg.ru/upimg/photo/180776.jpg
На теле Леси йодом написано название ее блога
http://www.eg.ru/upimg/photo/180779.jpg
http://lima.echo.msk.ru/files/1568270.jpg

http://pbs.twimg.com/media/CEYx7gbUUAAUw_B.jpg

На одном из фото она рядом с Эдуардом Багировым, который недавно посветил ей следующий панегирик:
«Улица Высоцкого - заслуга одного-единственного человека: Леси Рябцевой, помощницы главы радиостанции «Эхо Москвы»; все остальные здесь - просто статисты или проводники. Это Леся продавила Венедиктову вопрос, который тот задал на прямой линии с Владимиром Путиным. Вопрос же этот Леся, не в последнюю очередь, придумала для того, чтобы сделать приятное мне: тогда мы только начинали вместе жить, и Леся о моей мечте отлично знала. Карма не ошибается.
Нынче мы с Лесей уже не вместе. Но мои благодарность, восхищение и гордость за каждую проведенную вместе минуту останутся с этой девушкой на всю жизнь. Не так-то много в жизни людей, лёгким движением руки исполняющих твою мечту. Некоторым такие вообще никогда не встречаются.
Эту историю, в принципе, можно было бы и не рассказывать: я вообще не очень люблю рассказывать о деталях личной жизни. Но масштаб этого поступка находится далеко за рамками личного. И я хочу, чтобы все знали твердо: улица Высоцкого в Москве - это подарок всем нам от 23-летней девочки из Волгограда, Леси Рябцевой.
Не у каждого в таком возрасте получается отметиться во вселенной поступками такого масштаба. И уверен, что об этой девушке все мы ещё не раз услышим. А сейчас просто можно сказать ей спасибо. Спасибо тебе, Лесенька. Низкий поклон
».
Возможно, Венедиктов ценит Лесю за эрудицию. Вот отрывок из одного из ее эфиров:
«Шендерович: Так, может быть, братцы, устроить европейские отношения? Может быть, наконец договориться, что власть обязана это делать? А если она это не делает, то она идёт вон.
Рябцева: Как вы собираетесь…? Мы договорились: восемь миллионов в стране.
Шендерович: Сколько?
Рябцева: Восемь? Я могу ошибаться.
Шендерович: Кого?
Рябцева: Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?
Шендерович: Кого?
Рябцева: Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.
Шендерович: В какой стране восемь миллионов?
Рябцева: В России, я про Россию говорю.
Шендерович: В России – восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.
Рябцева: У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий
».
Ну и что? Шерлок Хомс не знал, что Земля круглая – ему это не нужно было. А Лесе нет нужды знать, сколько в России живет народа. У нее другие интересы и достоинства.

Она о пришла на работу стажеркой, когда училась на 2-ом курсе(Леся -1991 года рождения), постоянно работает там с 2011 года. Вскоре сотрудники о ней уже писали:
«Леся Рябцева проявляет чудеса! Только за неделю она наорала или унизила столько людей... Все должна решать только она. А если кто-то решил без нее, то будет большой скандал и жалобы в жилетку ААВ. А ведь совсем недавно эта девочка только пришла в редакцию, тихо сидела продюсером и дружила со всеми людьми, которых теперь обливает помоями...», «Она же думает, что «поймала Бога за бороду». Что почти (в рамках «Эха…») так и есть» , «Ага, прям все так и было. Уже проревела на пиджаке Лексича несводимое пятно».

Но резче всех высказалась главред журнала «The New Times» Евгения Альбац: «Раздражают эти девчушки, чья единственная ценность то, что у них между ног, которые полагают, что это есть критерий оценки».
Да уж кому, как не ей, этого не знать – сама с того же начинала, пока не вышла замуж за знаменитого тогда журналиста "Комсомолки" Ярослава Голованова. Он потом понять не мог, как из преданной, тихой стажерки получился такой монстр.

Венедиктов водит Рябцеву на все значимые встречи - ни шагу без помощницы, а она потом описывает свои впечатления от увиденного в блоге "Краем уха". Венедиктов умиляется ее непосредственности и смелости и объясняет заинтересованным лицам, что это и есть свобода слова.

Корзун – не первый, кто ушел из-за Леси. Ранее она выгнала оппозиционера Митю Алешковского. Они вместе вели программу «Чувствительно» про благотворительность и не сошлись в том, кого приглашать на следующую передачу. Как рассказал Митя Алешковский, он не смог договориться с Лесей Рябцевой и найти с ней общий диалог:
"Когда это произошло, она предложила мне уйти с передачи, резко и неприлично, нахамив, сказав, что «я могу валить, если мне что-то не нравится». Я пошёл к Венедиктову и сказал, что ради сохранения передачи я готов вести её один. Он порекомендовал мне попробовать найти с ней общий язык, но я лишь получил от неё очередную порцию неприятных выражений. Леся приняла решение о том, что меня в её передаче — как она это называет — не будет".
Ну а Венедиктов ответил так:
"Ну друзья, Митя предложил мне сменить ведущего передачи. У меня на это всегда один ответ - что Мите, что Лесину. Я решаю, кто на Эхе ведет". (@aavst)
Леся Рябцева подхватила и дополнила сообщение на своей странице в Tвиттере:
"если вы еще не поняли, то под столом венедиктова установлен пульт, который управляет им, а пультом управляю я" (@gdekak)

Также Рябцева хвастала, что причастна к закону о блогерах. Еще она разрабатывала некий этический кодекс поведения журналиста. Не знаю, чем дело кончилось. Теперь обзывать коллег ...удаками - это этично?

Леся не собирается останавливаться на достигнутом:
"«А вы считаете, что это высокая должность? Вот если бы я была заместителем (главного редактора радиостанции — Medialeaks), тогда да», — размышляет в разговоре с Medialeaks Рябцева.

К посту Корзуна было много коментов. Привожу два, с противоположными точками зрения:
«Перед Венедиктовым стоит задача радикально обновить форматы вещания Эха. А для этого надо что-то делать со старой гвардией, которая там обосновалась. Вариантов два: либо разгонять, либо заставлять их учиться играть новые роли по новым правилам. В первую очередь – лишить пространства комфорта. Именно этим Леся и занимается.
Нет оснований думать, что Венедиктов относится к своим ветеранам эфира менее прагматично, чем к слушателям-пенсионерам – они должны приносить доход. Если Леся победит Шендеровича и он однажды откажется выходить с ней на татами, на заклание Рябцевой приведут другого старца. А потом следующего… На спарринг Рябцева – Ларина или Рябцева – Латынина, мне кажется, официально будут собирать ставки.
Не думаю, что по Лесе можно судить о форматах будущего Эха, она лишь создаёт условие, чтобы они появились. Выполняет роль чистильщика.

Корзун. Я был слушателем Эха Москвы с 1990 года. Я был у Ленсовета в августе 1991 во время путча, ходил на грандиозный антипутчевский митинг на Дворцовой площади в 1991 году, голосовал за Ельцина на всех выборах и СПС до 2000 года, программа Немцова-Кириенко в 1999 году была очень созвучна моим мыслям и то, о чём говорили в Эхе Москвы очень сильно резонировало с тем, что думал я, и каким я видел будущее страны. Должен сказать, что благодаря вам, на сегодняшний день я очень сожалею о том, что я всё это поддерживал.
После победы Путина на выборах 2000 года, Эхо Москвы всё дальше стало уходить от реальности. Вы стали воспринимать политику как боление за футбольную команду. Вы болели за Гусинского и его кандидатов, они проиграли и вам во что бы то ни стало нужно было доказать, что вы были правы, а кандидат кровавой гэбни не может быть хорошим. Тем более ВАМ - радио Эхо Москвы (здесь и дальше я буду писать слово "вам" имея в виду весь ваш коллектив)- за это платил хорошие деньги Гусинский. И вы стали предавать. Предавать день за днём каждого из нас. Предавать тем, что во имя своих политических и коммерческих интересов стали говорить ложь.
Эхо Москвы традиционно формировало взгляды политиков либерального толка. И то, что в этих взглядах на сегодня нет ни грана смысла, ни толики совести, ни части умв - очень сильно виноваты ВЫ. Вы лично и весь коллектив радио Эхо Москвы. Именно Вы через формирование неприятия Путина стали проводить неприятие его политики. А поскольку у Путина было очень много успехов, вам приходилось нивелировать эти успехи, вызывая неприятие к самой России. И это создавало когнитивный диссонанс у большой части вашей аудитории. И с каждым днём ваша аудитория сжималась. Апогеем этой истории стала запись в блоге Эха Москвы о том каким мерзким был Кутузов и как ему не нужно ставить памятник за то, что он спас Россию от наполеоновского нашествия, а в качестве памятника предлагает поставить Кутузову пенопластовый кофейник от благодарных рабов-потомков. Честно говоря, когда я читал в Вашем блоге запись о том, что Вы ушли из за записей в блоге, я ожидал увидеть, что Вы ушли потому что не согласны с такой русофобской позицией ваших коллег. Но оказывается Вам не нравится правда, которую написали в блоге.
Радио Эхо Москвы, кстати говоря, сегодня занимает откровенно раболепскую позицию КО ВСЕМУ, что является антирусским и особенно американским.
Вы часто сетуете на то, что вам не нравится то сложившееся путинское большинство, которое быдло и анчоусы. Но когда вдруг выясняется, что именно в среде либеральной интеллигенции гнилостные процессы идут куда больше чем среди народа, Вам настолько сильно не нравится эта правда, что вы готовы сами расстаться с работой, лишь бы не слышать правду. НЕ ПОНИМАЯ при этом, что вашей ложью вы это путинское большинство создали сами.
ВЫ оттолкнули от себя тех людей, которые были вашими сторонниками. Вы создали ту обстановку в среде либералов, когда стало модно быть русофобом, не понимая, что в нашей стране (да и в любой другой) нельзя добиться успеха у народа, поливая этот самый народ и страну грязью. И именно в противодействии это вашей русофобии сформировался тренд политики, который теперь объединяет большинство нашей страны.
Я хочу сказать, что Вы наверное прожили никчёмную жизнь, потому что вы имели много сторонников, которых лишились, потому что Вы их предали
Но лично я благодарен Вам за это. Потому что благодаря вашей радиостанции, которая стала в последние 5 лет просто телекраном ненависти, я, как и многие мои сограждане поняли, где находится свет правды, а откуда раздаются потоки лжи


Больше всего мне понравился этот комент:

«Там у Вас, Сергей, есть опечатка: "покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора". Возможно, не "окружить", а "обнаружить"?..
- Нет, это не опечатка, эта Леся-8млн у себя в пасквиле тиснула, что ее окружают на работе му"аки...
- Так весь сыр-бор - из-за разглашения служебной (или коммерческой) тайны?
»

В самом деле, «Эхо» стало скучным. Вот если затеять бои без правил на куче тухлой селедки между Лесей и Лариной, между Лесей и Латыниной, то это бы очень оживило эфир.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments