uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

У курящих меньше риск заболевания болезнью Паркинсона


Для тех, кто почему-то пропустил очередную студенческую олимпиаду по эпидемиологии, выложу конспект одного из наиболее интересных выступлений – «домашнего задания» команды из Ижевска (Бобылева Е.С., Герасимов К.В., Останина М.В., Андреев М.А., Гараева Э.Р.,601л. Научный руководитель:к.м.н.,доц, Сарксян Д.С.)

Болезнь Паркинсона –одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний ,которым страдают более 4 млрд человек в мире (так было у авторов. В свое оправдание замечу, что сидел в Жюри и максимум им не поставил). В нашей стране болезнь Паркинсона стоит на 5 месте по обращаемости пациентам к неврологам .На амбулаторном приеме среди пациентов с данным диагнозом преобладают лица старше 60 лет. Первый доклад, в котором упоминалось об отрицательной связи между сигаретным дымом и болезнью Паркинсона, был опубликован в 1959 году. В нем сообщалось о снижении появления болезни среди курильщиков после проведения исследования смертности.
В 1970-х годах были проведены масштабные исследования ,которые подтвердили отрицательную связь курения с болезнью Паркинсона.
На первом этапе метаанализа в MEDLINE было найдено 14000 статей, в PabMed – 200000. После удаления обзоров и дубликатов осталось около 7 тысяч статей, после окончательного отбора было выбрано 10 статей.
Суммарно в исследовании осталось 12321 человек со средним возрастом около 58 лет и со средней продолжительностью наблюдения около 14,66 лет. Сравниваемые группы – те, кто не курили и не курят, и те, кто курили более 10 лет и продолжают курить.
Отношение шансов заболеть болезнью Паркинсона:



Методика расчета.
Суммарный риск заболеть болезнью Паркинсона у некурящих за время наблюдения принимается за 1. На втором рисунке – фактические риски заболевания с доверительными границами для разных исследований. Различия – следствия различия в выборе распределения по возрасту и полу, времени наблюдения, популяции (включая расовый состав) и т.д.
На первом рисунке – результат сравнения с этим риском для курящих в сопоставимых группах. Видно, что он примерно в 2 раза меньше.
Следует в заключение заметить, что механизм, приводящий к меньшей вероятности заболевания болезнью Паркинсона у курящих, неизвестен, имеется несколько разных гипотез.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments