uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Любовь Казарина к Украине


Сегодня в нескольких СМИ статья журналиста Павла Казарина
http://news.eizvestia.com/news_politics/full/184-zhurnalist-pavel-kazarin-kollektivnaya-moralnaya-otvetstvennost-lezhit-na-kazhdom-grazhdanine-strany-agressora
Казарин возмущается позицией тех, кто винит в русско-украинском конфликте обе стороны. По его мнению, виновна только Россия, потому что она «напала на Крым».
И совсем неважно, что мирные жители Донбасса гибнут под обстрелами. Это «дружественный огонь».
«Война имеет свою жестокую логику – в ней невозможно участвовать, не снимая белых перчаток. В любом конфликте всегда есть потери от «дружественного огня», снаряды падают не только на вражеские позиции, но и в жилые кварталы, от мародерства и взяток на блокпостах не застрахована ни одна армия в мире. И единственный этический маркер сосредоточен в том, кто первый вывел свою армию из казарм и посадил на броню

Оказывается, это первая Россия посадила своих солдат на броню, и поэтому украинская армия имеет право убивать детей и женщин на Донбассе «дружественный огнем». Вот только что в Горловке опять убили троих гражданских, в том числе – ребенка.
Казарин пишет, что «В том же Сталинграде мирное население погибало не только от немецких бомбардировок, но и от советских артподготовок». А что он стесняется? Всех мирных жителей убила Красная Армия и половину советских солдат – тоже она, в спину. Не ограничивать себя дорогой Павел.

Зато «Можно сколько угодно критиковать информационную политику Киева, но это не уравнивает ее с информполитикой Москвы. Можно сколько угодно писать про абсурдность принимаемых Верховной Радой законопроектов, но ни один из них не позволял Киеву ввести войска на территорию соседней страны». А украинская армия в состоянии оккупировать российские территории? Зачем чушь писать?
«Потому что война началась даже не в тот момент, когда прозвучал первый выстрел на Донбассе, а в тот, когда российская армия вышла на крымские улицы. Те, кто любят говорить о том, что присутствие российских солдат на Донбассе не подтверждено официально, забывают о том, что они есть на полуострове. Даже если бы этим все и ограничилось – сама по себе «крымская весна» дает четкий ответ на вопрос о том, кто в нынешней войне агрессор, а кто жертва».
То есть, референдум по Крыму, воля его народа – это все фигня. Ну и то, что военные действия в Восточной Украине начались до самоопределения Крыма – это так, мелочь.
Поэтому, дорогие блогеры, готовьте сухари:
«Если какая-то страна становится агрессором, то все издержки и жертвы войны ложатся преимущественно на нее – вне зависимости от маркировки конкретных снарядов и мин. Если страна становится агрессором, то коллективная моральная ответственность ложится на каждого ее гражданина. Статус агрессора – это вообще та история, которая тянет за собой сильный логический ряд, от которого уже не удастся отмахнуться. …
Рассказывать про «взаимную атмосферу ненависти», которой надо «положить конец», конечно, удобно. Не надо нырять в пыльные словари в поисках значений слов «контрибуция», «репарации», «трибунал». Можно безадресно рассуждать о том, что «все плохие». Что ж, вполне возможно, что в мирное время «все» очень даже «плохие», но война – это слишком тяжелая гиря на чаше моральных весов, чтобы ее можно было уравновесить абстрактными разговорами о «геополитике»…
И отсидеться в ментальном бомбоубежище, публикуя фото с котятами, уже не получится
»

Самое прекрасное заключается в том, что все это пишет Павел Казарин – российский журналист. Он родился во Владивостоке, переехал в детстве с семьей в Симферополь, его отец – пушкинист, профессор.
Казарина публикуют «Росбалт» , «Слон.ру», «Новая газета», не говоря уже об украинских ресурсах.

Как же он дошел до жизни такой?
«Быть русским на Украине непросто. С каждым годом перед нами всё острее встают вопросы самоидентификации. Кто мы? Как нам относиться к украинской независимости? Как воспитывать наших детей?
У меня никогда не было кризиса самоидентификации. Да и странно это было бы для человека, чьи родители переехали в Крым из Владивостока за полгода до рождения их сына. Русская школа, факультет русистики в университете, полное отсутствие украинской речи в окружении и идеологов "украинства" среди друзей. Если мерить привычными поведенческими нормами, то я просто обязан быть сторонником "русского мира" в его конъюнктурном российском понимании. Ненавистником украинского проекта и государственной машины. Но почему-то этого не произошло
».
Почему-то? А не потому ли, что быть русским на Украине непросто, а петь дифирамбы УНА-УНСО в России очень легко?
«Я отдаю себе отчет, что, в том числе, и ошибки моей Большой Родины привели к тому, что многие жители этих областей сражались против Красной Армии. Мне известно, что ОУН-УПА и дивизия СС "Галичина" – не одно и то же. И что любое сложное социальное явление (каким без сомнений было и остается украинское националистическое движение) не укладывается в прокрустово ложе упрощенных схем и односложных выводов. Мне, внуку двух ветеранов Великой отечественной, никогда не будут близки идеалы и методы ОУН-УПА и Степана Бандеры. Но я понимаю, что эти явления возникли на Западной Украине не только из некой беспричинной ненависти ко всему русскому. В середине 19-го века галицкие русофилы искренне симпатизировали Российской империи».
Это из статьи, написанной до 2014 года.
«Я не считаю, что допущенные к газовой кормушке российские чиновники вправе указывать, сколько государственных языков иметь Украине. Не потому, что мне не близка идея русского, как второго государственного, а потому, что я не признаю за ними права это делать. Тем более, что никто из них не осмеливается упрекать в отсутствии официального двуязычия изобилующую нефтью и газом Среднюю Азию.
Давайте пофантазируем, что завтра новый Богдан Хмельницкий предложит российской элите объединить две страны. Мне мало верится, что даже исторические лавры "собирателей земель" заставят российский чиновничий бомонд принять это предложение. Уж слишком много рисков для их благополучия принес бы подобный "аншлюс". Давайте честно: даже распад Украины, разговоры о котором идут с первого дня ее независимости, вряд ли закончится включением ее юго-востока в состав РФ. Куда вероятнее появление второго Приднестровья, когда осколок нынешней Украины будет нещадно эксплуатироваться олигархами, не желающими брать на себя социалку Донбасса, Слобожанщины и Крыма. Я такого будущего не хочу.

Такая же утопия – и "российский статус" Крыма, о котором кричат профессиональные патриоты полуострова. Риторика властей соседней Абхазии показывает, что отказ от одного статуса не означает автоматического обретения другого
».
Ну, ошибся чуток, с кем не бывает. Теперь Крым уже не Украина, но Казарина это не останавливает. Его любовь к Украине только укрепилась.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments