uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Веник и его любимый проект


Не так давно был скандал на «Эхе Москвы», в ходе которого выяснилось, что на радиостанции рулит секретарша Венедиктова Леся Рябцева, пришедшая на практику на 3-ем курсе института, который она так и не окончила, да так там и застрявшая.
Девушка всюду сопровождает главреда, ездит с ним за границу, присутствует на встречах с крупными чиновниками и олигархами, а потом все это описывает в своем бложике, из-за чего важные люди очень нервничают. Но Венедиктов ей все разрешает, поощряет и уничтожает по мере возможности ее врагов.
Недавно она дала развернутое интервью «Снобу». http://snob.ru/selected/entry/93140
Я сгруппировала самые интересные ее высказывания по темам.
Вот об отношениях с Венедиктовым.
«Мне кажется, Венику выгодно поддерживать слухи о нашем романе, он сам раздувает их, чтобы привлечь внимание. Но в реальности ничего такого нет. У нас много договоренностей, условий, условностей. Я вообще поставила ему очень много запретов.Например, запретила ему выкладывать мои фото в соцсетях. Меня было слишком много…мне не нравится, когда меня используют.
У нас с ним совершенно разные поколения, а я при этом точно считываю, что он имеет в виду. Даже близкий друг, ровесник может его не понять. А я прекрасно понимаю, что Венедиктов задумал, что делает, как провоцирует, манипулирует и что за этим стоит.
У меня раньше в «Твиттере» даже была такая подпись — «альтер эго Венедиктова». У нас уникальное взаимопонимание.
Мне кажется, он настолько меня ценит, оберегает, что я для него как хрустальная ваза, к которой и прикасаться-то нельзя.
Он ко мне относится, как вы правильно сказали, как к своему проекту. Для него я нечто ценное, во что он вкладывается без конца, ежедневно, ежечасно. Он всегда защищает меня. За что я ему невероятно благодарна.
Да, я — его любимый проект! Это уже всем очевидно.
Сейчас мы каждые три месяца стараемся выстраивать мои перспективы, потому что у меня очень много планов, идей, и они, как у любой девочки, часто меняются…
- А если вы захотите уйти?
Он понимает, что в один прекрасный момент это произойдет. Понимает, что, если я захочу чего-то другого, это будет мое решение. Я недавно выработала для себя формулу «никто не запрещает заблуждаться». Я ему все время повторяю: «Вам никто не запрещает заблуждаться, как и мне». Если мне взбредет в голову, что сейчас нужно уволиться, это мое право. Он сохранит для меня мое место — как для любого сотрудника «Эха»».
Леся утверждает, что Венедиктов разглядел в ней талант, который поддерживает. Интимных отношений между ними нет, но он нарочно делает вид, что она его любовница. Его это развлекает.
»

Следующий отрывок – про сложную личность самого Венедиктова.

«Если у нас кто-то увольняется, Венедиктов всегда говорит «ты можешь вернуться». Он никогда не гнобит и не давит.
Суть стратегии в том, чтобы выбрать момент, когда все главреды видят, что он пьяный в ноль. Ну все и думают, что он алкоголик, а он этим играется.
- Но зачем?!
Просто он такой… фанерный. Я вот сейчас картонную фигурку Венедиктова на «Эхо» заказала, поставила. Вот он примерно таким всегда пытается притвориться.
Да он же клоун! Он в паблике…
Он играет дурачка, от которого никто не ждет нападок. А внутри он собран и всегда готов уколоть. Сами посудите, если бы он был картонный, выживший из ума мудак, как бы ему удалось держать эту радиостанцию и вообще делать то, что он делает?
И все списывают его поведение на то, что он алкоголик. Никто не знает его истинных мотивов.
- То есть у него есть некая хитро замаскированная цель?
Абсолютно. Всегда. У него во всем есть цель.
- И какова, по-вашему, эта цель?
Цель по жизни, что ли? Он мне однажды рассказывал, что у него есть черный списочек врагов. И в ближайшие 20 лет он будет каждому из них мстить и вычеркивать того, кому отомстил. Так вот, я уверена, что половина списочного состава там уже вычеркнута.
думаю, что сейчас у него цель всех их пережить, а потом… Я думаю, что он живет постоянно в этом состоянии мести
».

То есть Венедиктов притворяется не только любовником Леси, но еще и алкоголиком. А на самом деле он верный муж и малопьющий человек. Притворяется он для того, чтобы казаться смешным, безопасным, а на самом деле он лелеет планы по отмщению своим врагам. Месть – вот его истинная цель в жизни. И многим уже отомстил.
А вам не кажется, что Леся все же влюблена в Венедиктова? Во всяком случае она видит в нем что-то хорошее, считает очень умным, восхищается им. Наверное, ему именно этого и не хватает. Он думает, что она – искренняя.
А это она про себя.

«Да, это хамство, но у меня оно искреннее!
Никто меня в первый день не заметил. Венедиктов потом сказал, что думал, я сама как-нибудь отвалюсь и уволюсь. Никто не мог предположить, что я стану тем, кто я сейчас. Я и сама не думала. Короче, через три с половиной года мне все надоело, я посмотрела на своих коллег, которые там работают по 17 лет в одной должности, поняла, что я так не хочу, я хочу изменений, хочу новой работы, новую должность, и начала это лоббировать.
…пришла к Венику и сказала: мне мало работы, хочу еще. Он начал ко мне приглядываться, и мне опять повезло. Полтора года назад его помощница Катя Кобзева уезжала на стажировку в Штаты на месяц. Ей нужно было найти замену, и ее заменила я. Организация встреч, общение со СМИ, заказ билетов и т. д. То есть я была реально помощником, не больше и не меньше. Так продолжалось полгода. А потом я устала и уволилась с «Эха Москвы».
… Но «Эхо» — это единственная площадка, где я могу реализовать себя во всех спектрах своих амбиций. Я написала Венедиктову: «Возвращай меня на те же позиции, давай даже больше!» И вот уже год как это «больше» раскручивается с каждым днем все сильнее. Была очень забавная статистика за четыре месяца, что меня не было. Я оставила в работе 15 проектов. Из них было запущено только пять. Возможно, тогда Венедиктов понял, что я многое могу и сил у меня много.
Сейчас я, например, делаю «Дилетант». Это его проект, но делаю его я. Я не останусь формально на «Эхе Москвы». Но надо разделять: есть лично Венедиктов и есть «Эхо». Для меня Венедиктов важнее.
-- Скажите, как вы думаете, почему Венедиктов так ценит ваше мнение, прислушивается к нему?
Может, я просто искренняя? Я никогда не юлила перед ним, не лебезила, говорила правду. Когда он понял, что мои советы эффективны, стал слушать внимательно. То, что я делала, всегда было эффективно — по рейтингам. Я поднимала проекты с нуля, цифры сами за себя говорили. Венедиктов видел, что если я взяла проект, то доведу его до ума.
Он понимает, что нужна смена поколений, что болото застоялось. Должны прийти новые люди, молодые, которые понимают, что такое XXI век — век технологий, информации, интернета, соцсетей, продвижения. Это абсолютно другой мозг! Мы устроены по-другому. Есть поколение Венедиктова, которое в этом ни черта не понимает. Я ему рассказываю, что такое «Инстаграм», мессенджеры…
- Он всем этим пользуется?
Да, потому что я его научила. О чем уже жалею. Он теперь в бесконечном спам-потоке живет. Я внедряю какие-то новые вещи на сайте для монетизации. Ему приходится объяснять по 20 раз, как и что работает. А в меня это просто заложено. Венедиктову пришлось понять простую вещь: если он хочет быть актуальным, ему придется подстраиваться под новый мир. А мне — в силу возраста — для этого не надо никаких усилий.
- То есть получается, что ваш главред, в отличие от своих ровесников, понял, что за такими, как вы, будущее?
За такими, как я — в том числе.
- Какова ваша перспектива?
Сильные люди меня пускают в кабинеты. С главредом обычно. Но в мэрию уже хожу сама. В администрацию президента еще не сама. Но какие мои годы!
Я считаю, что переросла уровень, когда носила за ним чемоданы, как Путин в свое время за Собчаком. Я сказала, что не буду ходить на мероприятия в качестве секретаря, потому что я не девочка-эскорт!
…я начала что-то понимать и задавать Венедиктову вопросы: что со мной будет и куда я дальше пойду? Буквально вчера и сегодня мы обсуждали то, как он представляет дальше мою перспективу…
У меня много планов. Я знаю, что через несколько лет абсолютно точно у меня будет свой проект… у меня будет свое СМИ. Я вообще считаю, что СМИ, которое я создам, переплюнет «Эхо Москвы».
Наверное, уйду, когда соберу команду. Когда пойму, что у меня есть 10–15 человек, с которыми можно делать новый проект. При этом я буду продолжать сотрудничать с Венедиктовым. А «Эхо» мне не жалко будет бросить. Когда-нибудь я его перерасту, уверена в этом.
- Как скоро, по-вашему, это произойдет?
Еще лет пять я это болото пободяжу
».

Венедиктов решил впрыснуть свежую кровь в «Эхо» и поэтому поощряет молодежь в лице Леси. Но ведь в результате этих усилий радио стало скучным, серым.
Мало быть молодой – нужно еще быть умной, оригинальной, артистичной, темпераментной, нестандартной. В тех работниках «Эха», которых искренняя Леся выжила, было что-то из выше перечисленного, а в ней ничего нет.
Потеряет «Эхо» рейтинги – прикроют. Хотя, существует же «Свобода»: ведет себе загробное существование и ничего, нормально.
Может быть, и «Эхо» тем же кончит.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments