uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

26 Прага. Нове место

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


26 Прага. Нове Место (Новый Город)
Это поселение, как и многое в Праге, связано с Карлом IV. Согласно легенде, он заложил его 3 марта 1348 года (наверняка, это была астрологически и нумерологически выверенная дата), потому что астролог предсказал ему (и это исполнилось), что Мала Страна сгорит, а Старе Место погибнет от наводнения. На 12 лет жители города освобождались от налога, но взамен должны были за 1,5 года построить дом.
Новый Город огибает Старый Город подковой, выходя в 2-х местах к реке. В основном, он застроен доходными домами в стиле модерн.

Главная площадь Нового Города, да и всей Праги, Вацловская. Она имеет непривычную нам вытянутую форму, сохраняя свои средневековые очертания. Именно на этой площади проводят всякие демонстрации. Здесь в середине площади 1969 году с разницей в один день самосожглись двое студентов, на месте их смерти стоит маленькая мраморная плита.




Там стоит Национальный музей – огромное здание, в котором находятся разные коллекции (минералов, ископаемых животных и др.) Экскурсоводы не устают напоминать, что в 1968 по нему стреляли советские танки. Следы от снарядов (еле заметные) тщательно оберегают для будущих поколений русских туристов. Рядом с музеем - здание, откуда вещает радио «Свобода».




По дороге от Вацловской площади к Центральному вокзалу стоит здание, где в войну размещалось Гестапо. (Кстати, интересно, что тогда никто не сжег себя в знак протеста против немецкой оккупации.)




Если пройти по левой стороне Вацловской площади до конца и свернуть на улицу, то скоро попадешь к Костелу Девы Марии Снежной(1347). Он был построен Карлом IV для коронаций.




Костел не виден с улицы. Надо войти в ворота.




И не мог удержаться: очень нравятся мне изображения и скульптуры на домах.




От церкви улица ведет к Национальному театру.




Не могу не отметить замечательных пражских трамваев. На них можно уехать в любое место города, и они ходят СТРОГО ПО РАСПИСАНИЮ, минута в минуту! Новый Город заканчивается здесь у моста, через реку виден холм Пертжин и фуникулер, ведущий на смотровую площадку. Кстати, этот холм навеял Цветаевой «Поэму горы».




Если идти влево от Вацловской площади вдоль трамвайной линии, то попадешь к Городской ратуше, из окон которой производились дефенестрации: первая (1419) привела к началу Гуситских войн, а вторая (1618)– к Тридцатилетней войне.(Причем, в первой были убиты 7 чиновников, а во второй чиновники спаслись, потому что упали на кучу навоза.) В башне Ратуши (15 век) находится часовня. В 16 веке Ратуша была перестроена в стиле Возрождения.
















Напротив Ратуши находится Карлова площадь, имеющая вид парка. Слева от Ратуши – Костел Св.Игнатия иезуитов.




Если пойти по улице (Народной) вниз от этого костела, то опять попадешь к реке, к Танцующему дому.




На этой улице тоже есть интересные сооружения, например церковь Кирилла и Мефодия. Она известна тем, что в ее подвале в1942 году прятались английские парашютисты (чехи по национальности), убившие Р.Гейдриха. Тогда в Праге взяли заложников и обещали всех расстрелять, если диверсантов не выдадут. Их нашли, но они не сдались без боя. Вслед за этими событиями в деревне Лидиц было расстреляно все мужское население, а остальных отправили в концлагерь.




Если же пойти от конца Вацловской площади вправо, то можно найти башню св. Индржиха (1472-1476)




Недалеко от этой башни , около Сенной площади находится Юбилейная синагога (1899), названная по поводу50-летия правления Франца-Иосифа.









Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.



Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments