uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Украина, Донбасс. Опять обстрелы, опять трупы


Про многое хочется написать, но есть вещи более и менее важные.
Сегодня - обострение конфликта в Донбассе.
США привычно обвинили в этом Россию. Спикер Госдепа Мари Харф на сегодняшнем брифинге заявила, что ополченцы при поддержке России начали наступление на Марьинку под Донецком утром 3 июня.

Вот такая Марьинка была до войны. Там жило около 10 тыс. человек.
http://leninstatues.ru/sites/default/files/photos/marinka.jpg


Обидно, потому что 2 июня состоялся очередной раунд переговоров в Минске (контактной группы Украина - ОБСЕ - Россия), которые в Киеве назвали "тяжелыми". Как известно, киевские власти так и не начали отвод тяжелых вооружений в соответствии с прежними достигнутыми договоренностями.

Версии случившегося, как всегда, диаметрально противоположны.

По одной из них, первой половине дня 3 июня разведка ДНР фиксировала оживление на позициях противника, затем военнослужащие ВСУ открыли огонь по позициям ДНР с позиций в Красногоровке, а затем по своим позициям в Марьинке. Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся Красногоровке. В результате позиции ДНР на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем. Украинские силовики под прикрытием артобстрела перебросили из Новоселовки в Марьинку и Красногоровку две танковые роты и около 300 военнослужащих ВСУ. В результате в пригороде Донецка образовался плацдарм для подготовки штурма столицы ДНР.

По другой версии, силы ДНР первыми начали обстрел позиций ВСУ, совершив 142 обстрела позиций АТО с применением минометов 82 и 120 мм, артиллерии 122 и 152 мм и РСЗО БМ-21 "Град" уничтожили автомобиль ГАЗ-66 и два УАЗ-452.

"Мы отвечали всем, что можно по Минским соглашениям, и несколько раз не отвечали тем, чем нельзя отвечать. НГШ получил от Верховного Главнокомандующего президента Украины Петра Порошенко. директиву на применение того, чем отвечать нельзя, в том случае, если ситуация не стабилизируется. По странному стечению обстоятельств практически сразу ситуация стабилизировалась", – написал советник президента Украины Бирюков в своем Facebook. Позже Киев признал, что применял артиллериею.

Не в первый раз артиллерию применяют. А что там теперь, даже и представить не могу.
http://uapress.info/content/news/2015/5/74186/big2/ad758e275c1635384ad335951a7f08a21430636420.jpg

http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2015/06/1428944272e80b8454-420x236.jpg

Под огнем украинской артиллерии оказался Петровский, Киевский и Куйбышевский районы столицы ДНР. По информации на 17:00 мск, пострадало больше 60 мирных жителей. По данным ополченцев, ВСУ при обстреле Донецка использовали не только ствольную артиллерию, но минометы и «грады». По Путиловке в Киевском районе наносились удары из крупнокалиберных артиллерийских установок Д30 и самоходных установок калибром 122 мм. Обстрелам подвергся также населенный пункт Саханка.
В больницу Донецка доставлены 8 граждан, среди них 17-летняя девочка с черепно-мозговой травмой. Также был доставлен ополченцами из Абакумова мужчина, его состояние крайне тяжелое, он находится в операционной. Еще трое с улицы Политбойцов.

Опять на улице лежат трупы с оторванными ногами.

ОБСЕ на все это смотрит, фиксирует, фиксирует, а виновата опять Россия.

По состоянию на 19.00 под Марьинкой потери украинской армии составляют 2 погибших, 30 раненых.

Все это уже так давно длится… Полезла узнать число убитых 3 июня – дают сводку за 3 июня 2014 года.

Между тем, 2 июня глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко с парламентской трибуны заявил, что президент поддерживает идею полной блокады оккупированных территорий Донбасса. Транспортное сообщение через линию размежевания в Луганской области уже практически полностью перекрыто, ожидается, что подобная практика будет распространена и на Донецкую область.
Собственно, на границе с ЛНР и так находится всего один блокпост, через который можно что-то привезти с Украины, или уехать из ЛНР. Его все время грозят закрыть.
Полного единодушия нет среди украинских властей: Луценко, Аваков и Москаль – за блокаду, а Кихтенко – нет.
Замечательно на эту тему высказался народный депутат и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко: Я считаю, что люди, которые там находятся, за исключением социально незащищенных, давно потеряли право именоваться украинскими гражданами. Гражданин – это не только право на какие-то льготы, на заботу государства, но это и обязанность защищать его суверенитет, уважать государственные символы. Я думаю, что гораздо больше прав именоваться украинскими гражданами у грузин, россиян, белорусов, которые встали на защиту нашей родины вместе с украинскими военными ". Он также сравнил Донбасс с раковой опухолью.

По Минским соглашениям артиллерии уже давно не должно быть ни у одной стороны, а украинская армия как фигачила по городу, так и фигачит.
И люди продолжают погибать. Хотя, считают ли погибших жителей Донецка и Луганска украинские власти людьми, очень сомнительно.

А как же Россия? Матвиенко посоветовала сенаторам далеко не уезжать, так как может быть созвано внеочередное заседание Совета Федерации. Очевидно, что это связано с событиями в ДНР. Но пока СФ не собирали.

Все это ужасно, но у нас столько проблем...Например, проблемы с ФИФА - американцам удалось выгнать оттуда не мытьем, так катаньем Блаттера, который был твердо намерен провести ЧМ в Москве. Сегодня ФБР уже заявила, что разберется, как Москва получила право проводить ЧМ. Он должен быть уже через 3 года - пока разберутся, пока в ФИФА все обсудят, время-то и пройдет. Неужели за 2 года кто-то решится взять ЧМ себе? Может быть, если мы будем вести себя тихо, ЧМ нам оставят? Нам-то без него - хоть удавись! Ну ужас, как он нам нужен. Не то что Донецк с Луганском. Эти перебьются как-нибудь.
Опять-таки, кризис. Еще не все рухнуло, может быть, как-нибудь рассосется, если сильно не отсвечивать?
Вот и говорят, что происходящее в Донецке - это провокация, чтобы втянуть Россию в войну. А мы не поддадимся! Нехай стреляют из всех орудий по домам, нехай блокируют - мы все вытерпим.

А жители ДНР и ЛНР вытерпят? А это уж их проблемы, да?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →