uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Встреча постаревших одноклассников


Хочу описать встречу одноклассников.
Мы встречаемся по круглым датам, а иногда еще и по половинкам. Самая лучшая встреча была на 30 лет окончания школы – мы так радовались друг другу, так веселились. Пришли те, кто не приходил на встречи ни разу. И был прекрасный эффект: вначале не все друг дуга узнали, а потом как не расставались.
Про несколько таких встреч я уже писала.

В этот раз прошло как-то вяло. И народу меньше пришло, и эмоций прежних не было. Вот мы и постарели.
Из собравшихся 12 человек четверо уже не работают и страшно этим довольны. Из них 2 «девочки». У одной – хорошая пенсия от РЖД, где она работала на какой-то руководящей должности, вторую муж обеспечивает. Знаю еще одного, который уже 10 лет, как переселился в загородный дом и, якобы, занимается риэлторской деятельностью по Интернету. На встречу он не приехал, т.к. много лет не приезжает в Москву. Может, квартиру продал?
Вовка З. нес какой-то бред, что хотел получать 100 тыс. рублей, а ему предложили 70 отчего он и уволился. Вовка работал в компании, которая занималась освещением Москвы: что-то там с фонарями и пр. Неужели там столько платят рабочим?
Зато его жена и теща 80-ти лет продолжают работать. Вовка же немного занимается внуками. Но они уже не маленькие. Он с возмущением говорит, что жена и теща (они у него всегда поминаются вместе) развели цветы, а поливать их забывают. Я говорю: «Ну, так сам полей» - «Еще чего!».
Я сидела между Вовкой и Танькой, которая сама еще работает, а ее муж уже на пенсии. Она возмущается тунеядством мужа. С двух сторон на меня шли жалобы на родственников, и приходилось поворачиваться то в одну, то в другую сторону.
- Муж, как закрыли его предприятие, больше не работает. Лежит целый день на диване.
- Вот гад!
- Жена с тещей ругаются, что я не работаю. А я наработался за свою жизнь!
- Вот заразы! Ты, Вова держись!

Коля, как всегда молчал. Он пил только воду. Рада, что взялся за себя. Все лето проводит на даче. Все-таки "мальчикам" еще нет 60-ти, а с работы ушли. Не рано ли?

У троих из нашего класса дочери вышли замуж за иностранцев и уехали за границу. Вот так - уезжает наше будущее из России.
Одна дочь живет в Париже, у нее двое детей. Мама - моя одноклассница - ездит к ним в гости. Другой одноклассник только в сентябре выдал свою дочь за австралийца. Причем, у него двойняшки. Так вот, девочка вышла замуж за парня из близнецовой пары! Забавные фото получились - одинаковые парни и одинаковые девушки. Но вторая близняшка пока не замужем. А познакомилась девушка с женихом, когда была на стажировке в Нидерландах. Он тоже там учился. 5 лет встречались, потом предложение сделал. Все как положено: перед родителями, с кольцом.
Свадьбу играли в Австралии, где-то на острове. Очень красивые фото получились. Одноклассник мой - человек состоятельный, так что мог себе позволить устроить дочери настоящий праздник.

Почти все показывали друг другу снимки внуков на планшетах и телефонах. Умилялись.

Один одноклассник за те 5 лет, что мы не виделись, тяжело заболел, пережил несколько операций, но сейчас говорит, что поправился. А курить так и не бросил. Решил все же писать что-то вроде мемуаров. У него тоже внучка родилась.
Он возглавляет благотворительный фонд, но живет в загородном доме и на руководит больше на расстоянии.

У кого была возможность, те построили хорошие дома за городом и перебрались туда.

А еще один осуществил свою давнюю мечту. Он хотел детей, несколько раз женился, но, видимо, тут могло помочь только ЭКО. Предпоследняя жена делать ЭКО не хотела, и он с ней развелся. Женился еще раз на женщине 42-х лет, а самому было 50. 2 года тому назад она все же сумела выносить двойню – мальчика и девочку.
И вот я ожидала увидеть совершено счастливого человека, а он не пришел. Жена его после родов тяжело заболела, родни у них нет, т.к. она из Белоруссии, а его мама уже умерла, да ей и было бы уже лет 90 (он – поздний младший сын).
Молодой отец совершенно не справляется с двойней, настроение у него никакое, да еще на работе сокращение – могут и уволить.
Но ничего, может быть, через пять лет покажет детей. Им уже 7 будет, а ему – 62.

Зато молодые пенсионеры живут полной жизнью: весну-лето проводят на даче, а одна из них вместе с мужем путешествуют на велосипедах по Европе, а зимой ходят по Финляндии на лыжах. Она учит английский и ходит в бассейн.
Эта одноклассница меня все время удивляет: то она усыновила подростка (в этот раз я о нем что-то ничего не слышала), то зачем-то получила психологическое образование, хотя преподавала химию в колледже, то безумно любила свою работу и детей, водила их в походы, а теперь не нарадуется пенсии. И всю Францию, и все Нидерланды и всю Скандинавию они с мужем проехали на велосипедах.
На вопрос, на что она так хорошо живет, она мне ответила: «Я же коренная москвичка, сдаю квартиры». Ей досталась квартира отца, тети, свекрови и еще чья-то. Остальные тоже сдают квартиры, оставшиеся им от родственников.
Можно подумать, что я одна сюда неместная - моя родня мне как-то квартир не завещала. И Андрею тоже не завещали. Мне кажется, что, наоборот, чем дольше семья живет в Москве, тем меньше родных с которыми общаются и, соответственно, завещают квартиры.

Но если Алка объездила всю Европу на велосипеде, то Танька только научилась ездить на велосипеде, причем на трехколесном. Говорит, что очень удобно пользоваться им на даче.

Как всегда, напился один Вовка З. Домой шли вместе. Нес что-то невообразимое про то, как он спекулировал разными товарами в 80-е годы. Очень жалею, что не записала его откровения на диктофон – это, как в кинокомедии:
«Приезжаю я к тестю в Ивано-Франковск, а у него и катер, и мотоцикл! Тесть был большим человеком – грузчиком в магазине работал. Он мне сказал, чтобы я привез сигарет на 2 тысячи. Я привез, а он мне отдал 4 тысячи!». Ну и так далее. Откуда это у него в 1985 году были 2 тысячи на сигареты? Вовка был у нас самый мелкий и смешной мальчишка, а, поди ж ты, какая у него фантазия!
Еще из разговора:"Мне жена вчера говорит:"А! Ты еще и на корабле плавал?!" Да, плавал, до женитьбы на ней. Рыбу ловил. Заработал на машину". Называет ее марку и сумму с точностью до копейки. Спрашиваю, куда же она тогда делась. "А я ее сразу разбил". Рассказывает душераздирающие подробности.

А за Наташкой, которая нас всегда собирает, пришел сын с невесткой и крошечным внуком. Какие они трое молодые, чудесные! Видно, что очень любят друг друга. Молодец, наташкин сын - долго не женился, но выбрал хорошую девушку.

Жаль, что не все пришли. Я подозреваю, что две одноклассницы не пришли потому, что не хотят показаться постаревшими - они в школе были прехорошенькими. Одна сказалась больной, другая, якобы, работает вечером в субботу. Она ветеринар. Последнее время работала в цирке, не знаю, как сейчас.
Спрашивала ее бывшую школьную подругу. Говорит, что когда иногда на бегу встречаются, то Галя про себя рассказать не хочет, а начинает совать под нос а телефон со снимками всяких зверушек, которых у нее полно дома и на работе: "Нет, ты посмотри, какой попугай!". Подруга дуреет от того, что надо восхищаться шиншиллами и собачками и даже забывает спросить про ее дочь и здоровье.

В общем, мы уже не те.
Я заметила, что семерка в жизненных датах – поворотный пункт.
В 7 лет мы идем в школу, а это – новая жизнь.
В 17 школу кончаем - и впереди опять новая жизнь.
В 27 лет, на мой взгляд, заканчивается юность. После 27 лет эмоции уже не такие яркие.
37 лет все боятся, потому что в этом возрасте умерли многие знаменитые люди – от всевозможных вредных привычек и несчастных случаев. А женщины могут заметить, что их фигура начала приобретать обтекаемые формы, даже если они очень худые.
В 47 лет тем, кто лечился от бесплодия, предлагают завязать с этим делом и кого-нибудь усыновить.
В 57 лет вновь всплеск преждевременной смертности: онкология, инфаркты. И в 57 лет начинаешь ощущать себя немолодым. В 55 лет – еще ничего, а в 57 лет ощущения меняются.
В 67 лет те женщины, которые долго выглядели хорошо, начинают выглядеть, как пожилые женщины.
В 77 лет у некоторых начинаются проявления атеросклероза, болезни Альцгеймера.
В 87 лет сдают те, кто еще был вполне бодр в 80 лет.
А до 97 лет мало, кто доживает.
Но я желаю всем своим одноклассникам и дальше встречаться по «семеркам». Все равно это здорово.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →