uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Такие страшные националисты


Сегодня вновь вспомнили о Никите Тихонове и Евгении Хасис. Они дали показания в суде по делу Ильи Горячева.
Напомню предыстории.
В январе 2009 года был убит адвокат Маркелов. Считается, что это было политическое убийство, и пострадал он за свою правозащитную деятельность. Вместе с ним устранили случайную свидетельницу убийства – студентку Бабурову.
Мы все помним это дерзкое преступление. Маркелов и Бабурова спокойно спускаются по Пречистенке к метро – тут к ним подходит человек в шапочке, надвинутой на глаза, стреляет Маркелову в голову, а когда девушка пытается схватить его за руку, стреляет и в нее, а сам быстро бежит к метро и скрывается.
Удивительная наглость. Кстати, похоже на убийство Немцова.
В октябре 2009 года следствие объявило, что нашло убийц. Это были Никита Тихонов и Евгения Хасис.
http://statics.lecourrierderussie.com/uploads/2013/09/8AAFEE37-95F0-4DB7-84E3-DAAB331BB44B_mw1024_n_s.jpg

Тихонов застрелил Маркелова и Бабурова, а Хасис подавала ему сигналы с помощью «семенения» по противоположной стороне улице, чтобы он понял, что пора выдвигаться и стрелять. На видео видно, что убийца стрелял со спины, но по показаниям Тихонова (от которых он потом отказался), он ждал сигнала около памятника Энгельсу, и когда Хасис "засеменила" обошел Маркелова сзади и выстрелил. При этом о том, что Хасис была на месте убийства свидетельствуют только записи с видеокамер, за час до убийства. Некто, указанный в материалах, как «объект, похожий на женщину» идет вниз по четной стороне Пречистенки. Представьте, сослуживцы Хасис опознали ее по этому фото!
Откуда следствие узнало, что убийцы – Тихонов и Хасис? Они состояли в некой националистической организации, за которой велось наблюдение, их прослушивали. Вроде бы, из этой прослушки и узнали. Прослушку эту печатали в СМИ, но понять из нее, что именно Тихонов и Хасис убили Маркелова, невозможно. Они только говорят, что их в этом подозревают. Сама организация тоже была странной. В 2006 году несколько человек убили студента Рюхина. Это были разборки между националистами и антифа – молодежными группировками. Тогда один из привлеченных по этому делу дал показания на своего друга Тихонова. Но доказать участие Тихонова в убийстве Рюхина не удалось, однако он был с тех под наблюдением.
Еще у Тихонова нашли пистолет, из которого прежде убили азербайджанца. Маркелова застрелили не из этого пистолета. В деле было признание Тихонова, в котором он писал, что совершил убийство в одиночку, и никто ему не помогал, в частности, Хасис. Позже он от этих показаний отказался, сказав, что ему угрожали расправой над Евгенией.
Еще его опознали свидетели. Еще его бывший соратник по националистической партии Илья Горячев показал, что Тихонов говорил ему, что убил Маркелова.
Горячев дал показания и скрылся за границей, там он заявил, что его вынудили дать такие показания, а на самом деле Тихонов ему ничего не говорил.
В 2011 году Тихонову дали пожизненное заключение, а Хасис получила 20 лет – максимальный срок для женщин. Они просили разрешения пожениться, но им не дали.
В деле по убийству Маркелова утверждалось, что Тихонов и Хасис были членами националистических организаций ОБ-88, БОРН, Блад енд Хонор, «Русский образ», «Русский вердикт». Почему же их так много? Ничего нельзя понять.
В 2014 году завершился судебный процесс по националистической организации БОРН. По версии следствия, участники БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, одного из участников группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Но в начале процесса шли разговоры чуть ли не о сотнях убитых.
На этот раз Тихонов был признан организатором БОРН виновным в убийстве шести человек и в покушении на 2-х человек. За это ему к пожизненному заключению добавили еще 18 лет. Труп будут в камере держать? Мило.
По этому же делу получили сроки и еще несколько человек, пожизненное, 24 года и меньшие сроки.
Тихонов полностью признал вину и заключил со следствием сделку о сотрудничестве. Он и Хасис дали показания на Илью Горячева, которого к тому времени тоже арестовали. Тихонов и Хасис заявили, что адреса активистов «антифа» боевики БОРНа получали от Горячева. Как утверждает Тихонов, Горячев лично передал ему диск с адресами, объяснив, что имеет доступ к базам Центра по противодействию экстремизму МВД РФ. Евгения Хасис в своих показаниях рассказывала, что у Горячева в этой структуре имелись друзья, которые предоставляли адреса и фотографии намеченных жертв. Некоторые из изображений — например, Федора Филатова — были сделаны в ОВД, куда «антифа» периодически попадали после уличных драк.
Илья Горячев вины не признает.
http://right-world.net.users.photofile.ru/photo/right-world.net/200648900/216178221.jpg
Нынешние обвинения Горячев называет местью за отказ вербоваться, за отказ от показаний по делу Тихонова, а также попыткой получить дискредитирующую информацию о ряде политиков федерального значения, с которыми он сотрудничал, будучи лидером движения «Русский Образ». Евгения Хасис заявила о наличии у Ильи Горячева куратора Леонида Симунина (в настоящее время — советник министерства энергетики самопровозглашённой Донецкой народной республики), который в конце 2000-х годов якобы служил во внутриполитическом управлении администрации президента РФ и был представителем руководителя этого органа — Владислава Суркова. и финансировал своего подопечного средствами, направленными на молодежную политику. Горячев, якобы, обращался к Симунину с просьбой разрешить создать легальную ультраправую партию, но тот ему отказал. Тогда было принято решению создать радикальную организацию для разжигания конфликтов в обществе и шантажа власти резонансными расправами.
Прокуратура считает, что убийства антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова и представителя кавказской группировки "Черные ястребы" Расула Халилова были спланированы Горячевым. Однако, отмечается в обвинительном заключении, в целях конспирации он отдавал все указания через другого идеолога БОРН Никиту Тихонова. Горячев ничего этого не признает. Скоро должно закончиться и его дело.

Горячев все отрицает, говорит, что про БОРН не слышал ранее, что с Тихоновым они когда-то вместе, когда учились на младшем курсе университета, пытались выпускать журнал, посвященный националистической тематике. В этом и состояли все их связи. В 2010 году его силой заставили оговорить Тихонова, но он уехал в Сербию и отрекся от тех показаний.

То есть, вначале Тихонова судили за убийство Маркелова, потом выяснилось, что он - не одиночка, а действовал в составе преступной организации БОРН, которую сам же и создал, потом выяснилось, что этой организацией руководил большей частью не он, а Горячев.
Тихонов в первом и втором процессе был обвиняемым, а в третьем стал свидетелем. Горячев в первом процессе был свидетелем, а в третьем стал обвиняемым.


За одни и те же убийства уже были осуждены разные люди в разных процессах. А время заниматься чем-то другим у суда и следствия есть?
Все очень запутанно, но у меня складывается мнение, что Тихонов и Хасис нарочно дают абсурдные показания, чтобы показать абсурдность обвинений, выдвинутых против них самих. Это похоже на легенды о том, что обвиняемые по 58 ст. в сталинские времена нарочно признавались в диких вещах, как, например, в том, что они рыли тоннель до Бомбея в надежде, что люди поймут всю беспочвенность таких обвинений. Но ничего не помогло: признался, что хотел улететь на Луну с преступными целями – сиди.
И в этот раз не поможет.
А, может быть, это вконец заигрались разные спецслужбы: сами вербуем экстремистов, сами придумываем, что им делать, сами их обезвреживаем и сажаем. Надо же людям чем-то заниматься.
Или же эти ребята нужны, как пешки в игре больших людей. Например, сегодня игают против Суркова, а том, кто его знает, на кого они выйдут.
Только очень уж неэкономно используют Тихонова. Говорят, что он уже сейчас выглядит очень плохо, хотя отсидел всего 6 лет. Потеряют его – на кого станут вешать все остальные убийства? И так уже поторопились – вот Немцова убили, а обвинить некого. Как недальновидно!

Меня поражает равнодушие общества к этим странным процессам, которые беспрерывно идут уже 6 лет. Ну, в процессе Тихонова националисты еще немного суетились, а теперь вообще полная тишина.
Левым до них дела нет.
Если бы не злорадство либералов, то и вовсе никто бы о них не писал.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments