?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Люблю я врачей. Они милые, белые и пушистые. Прекраснодушные, наивные и восторженные. Особенно это проявляется в те моменты, когда они пытаются показаться прожженными циниками.

Вот gynlex пишет http://gynlex.livejournal.com/9417.html о грядущей аттестации врачей, которая будет в России с 2016 года:
«…А теперь вопрос "из зала" после лекции:
http://ic.pics.livejournal.com/gynlex/72499400/23365/23365_original.png
Не правда ли ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ для любого гинеколога. Потому как понятие TORCH означает T - токсоплазмоз, R - краснуха, H - герпес, С - цитомегаловирус, O - другие инфекции. Лектор дает более, чем однозначный ответ. Но "дочери гинекологических офицеров" точно знают, что все не так однозначно. В настоящее время скрининг на ЦМВ в мире не рекомендуется, потому что НЕТ лекарства, которое бы улучшило исходы у беременных женщин. Пока нет. Работы ведутся. Как только исследования завершаться и лекарство докажет свою эффективность, так этот скрининг будут рекомендовать. Ну и кроме этого: большинство случаев врожденной ЦМВ-инфекции регистрируются у женщин с антителами к вирусу и наиболее вероятный исход беременности, осложненной ЦМВ-инфекцией - рождение нормального ребенка. Мамочку - то зачем пугать? Так же, как и не рекомендуется определение АТ к вирусу герпеса. И, что самое интересное, основополагающий 572н Приказ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ мировым трендам…
»

Ага, профессора мединститутов недостаточно высококвалифицированные, и при приеме экзамена будут в подобных деталях путаться.

А теперь я, как человек, причастный к этому противоестественному процессу, немного расскажу о том, как на самом деле это все будет. Дам два сценария, оптимистичный и реалистичный.

СЦЕНАРИЙ №1
Беспокоятся оне, сумеют ли профессора достаточно вдумчиво подготовить программу, тестики и билетики. Ага, щаззз…
Как многие слышали, но мало кто поняли –указом президента преподавателям медвузов подняли зарплату.
Еще раз, по слогам:
Подняли зарплату. Но финансирование вузов оставили без изменения.
Значит, объем работы поднялся пропорционально.
В результате число аудиторных часов, которые должен проводить средний профессор, приближается к 1000 в год. Если пересчитать это в ежедневную нагрузку, получаем 5 часов каждый день. Или, чтобы было понятнее – это как по три спектакля в день в главной роли.

Кроме репетиций, то бишь подготовки к занятиям, есть еще другая аудиторная нагрузка, которая с одной стороны есть, с другой – в нагрузку таинственным образом не входит. Например, отработки, то есть проведение занятий с теми, кто их почему-то пропустил. Или пересдачи.

Далее, есть также ученые советы, учебно-методические советы, диссертационные советы, редакционные советы,… Среднее количество, советов, в которые входит заурядный профессор – около 5, для выдающихся это значительно больше. Заседают они раз в месяц или чаще, занимает это полдня. Плюс – собрания, совещания, разнообразные конференции… Уже вместе с аудиторными часами получается более 40 часов в неделю, то есть готовиться к занятиям, возиться с аспирантами, заниматься своей научной деятельностью, писать учебники и методички некогда.

Теперь о наболевшем. Медицинский университет в нынешних реалиях ведет не просто подготовку врачей (возможно, с добавлением стоматологов и педиатров), а специалистов огромного количества разного профиля. Даже на додипломном уровне у нас их, к примеру, более 50. И через мою кафедру проходит 28 (28, Карл!!!!). При том, что медвузе кафедра, на которой более 10 преподов – уже крупная.

Далее, учебная программа постоянно меняется. Например, у нас сейчас старшие курсы учатся по ГОС, средние – по ФГОС 3, младшие – по ФГОС 3+. И при переходе на новую программу надо полностью, от корки до корки, переписывать рабочую программу (с новым набором компетенций), менять комплекты методичек, фонд оценочных средств, учебники надо переписывать не реже раза в 5 лет,…

В общем, если делать все то, что требуется и как это надо было бы делать, то занятия проводить просто некогда. Профессор, когда к нему приходит группа, должен как честный человек на ней жениться не распинаться, а дать им груду учебников и сказать, что ему некогда, он должен обновлять МУДЛы на ЕОПе (в просторечии – электронные образовательные курсы на сайте). И это я еще не пишу про клинические кафедры, на которых профессора еще и должны участвовать в лечебном процессе!

Да, еще и научную работу не забываем! Мы должны, чтобы продвигать свой вуз в рейтинге, публиковать неимоверное количество статей в высокорейтинговых журналах, преимущественно за бугром, и посещать с докладами огромное количество конференций. Естественно, за свой счет и в свободное от работы время.

И вот задерганному и изнемогающему под грузом всего того, что надо было сделать еще вчера, профессору еще сообщают, что на его больную голову упало проведение этой самой аттестации и ему надо по-быстрому подготовить программы, тесты, билеты, ситуационные задачи, ну и потом все это спрашивать…

Если вы думаете, что это я изложил пессимистичный сценарий, то ошибаетесь. Это еще был полный оптимизм.

Реалистичный сценарий выглядит вот так.
Где-то в недрах Минздрава объявляется конкурс на разработку программ и оценочных средств, который, как в процессе честной объективной борьбы выигрывают самые лучшие специалисты. И это, как всегда – преподаватели биологического факультета университета из Удмуртии.

Лучшие специалисты на основании сведений, почерпнутых из школьного учебника по анатомии, собственных научных изысканий (по анатомии кишечнополостных) и часового изучения в Интернете на сайтах антивакцинаторов материалов о вреде прививки от ВПЧ пишут программы и оценочные средства. Их выкладывают на сайте Минздрава с припиской, что ввиду демократичности широкая медицинская общественность, так и быть,, может выдвигать предложения по их исправлению.

Широкая медицинская общественность смотрит на ЭТО, в ужасе рвет на лысине последние волоски и падает в обморок. Ее отпаивают коньяком чаем, после чего в свободное от работы время это все начинают править.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
nebossanova
11 июн, 2015 15:04 (UTC)
Эээ, так-то оно везде так. Вот недавно приехал министр просвещения в школу и заявил - а учителя с высшей категорией обязаны сами составлять учебно-методические комплекты и рабочие программы, иначе что это за высшая категория? Отобрать!
Потом явились разработчики УМК и сказали - вы что?!! Учитель не имеет права даже вносить правки в рабочую программу, кто он такой там за плинтусом против нас разработчиков со званиями и регалиями!
Так и живем. Но реабилитацию детей, отсидевших в детских колониях, на школу уже перевесили полностью.
mayskaya_groza
11 июн, 2015 15:06 (UTC)
Да, все эти повышения зарплат часто боком выходят.
mayskaya_groza
11 июн, 2015 22:23 (UTC)
Сколько уже мучаемся...
И это только начало.
neusolga
11 июн, 2015 15:13 (UTC)
А кому сейчас легко?))
uborshizzza
11 июн, 2015 21:27 (UTC)
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

- Полковнику полиции!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
uniala
11 июн, 2015 16:30 (UTC)
А давно повысили? А то что-то как-то незаметно, или расчехлить микроскоп и просмотреть еще раз платежки?
uborshizzza
11 июн, 2015 16:56 (UTC)
Да вот последние два года постепенно повышают
nadinriazanova
11 июн, 2015 19:08 (UTC)
Я вам ещё кое-что скажу! Пенсия у бывших преподавателей вуза меньше, чем у дворника на рынке. И если бы я знала об этом ранее, нашла бы себе более подходящее в этом смысле место работы. По минимуму будете получать. И стыдиться даже вслух произносить.
Oleg Bubnov
22 июн, 2015 05:39 (UTC)
аттестация
Зачем Вы так, коллега, по больному прошлись. Какая, такая пенсия? А про количество преподов-взяточников, профессоров-хапуг и прочих членистоногих, о которых с экранов ТВ и страниц нам каждый день сообщают, забыли? Скоро, ужотко, мест для отсидки хватать не будет этим "социальным паразитам"Пущай теперь помучаются, как когда-то над студентами мудровали. А в остальном - тоска зеленая.Как представлю сегодняшних составителей и прочих оргнизаторов учебного процесса, так вздрогну. Ох не надо было тов. Семашко создавать ту модель медицины и подгонять под нее обучение...
bulina_pti4kina
11 июн, 2015 19:39 (UTC)
О, этот прекрасный Мудлл!! (который наши начальники, внедрившие это чудище в образовательный процесс, лицемерно называют Модул)....

А ещё у нас есть система тестирования eLearning - иЛёнинг...
И мы говорим студентам:
"Идите в иЛёнинг, пройдите иТест и получите иБаллы".
uborshizzza
11 июн, 2015 20:59 (UTC)
Ком-пе-тен-ци-и!!! Ком-пе-тен-ци-и!!! Ком-пе-тен-ци-и!!!
uborshizzza
11 июн, 2015 21:23 (UTC)
Зачет - справа, зачтено - слева!
ra_marauder
11 июн, 2015 21:10 (UTC)
Профессор, но изначально цель благая?
Мы желаем видеть квалифицированных медиков. Судя по медицинским форумам, подавляющее большинство медработников с трудом освоили русский язык. Может быть Вы их херово учите?
uborshizzza
11 июн, 2015 21:21 (UTC)
Мы их вообще не учим.

Согласно концепции образования, которая сейчас реализуется в России, мы оказываем образовательные услуги
ra_marauder
11 июн, 2015 21:24 (UTC)
А Полиция Вам какие услуги оказывает, правоохранительные?
uborshizzza
11 июн, 2015 21:29 (UTC)
До полиции это еще не докатилось, а вот образование и здравоохранение теперь - сферы обслуживания. Оказываем услуги населению. Поэтому теперь для нас критерий успешной работы - исключительно удовлетворенность клиента
ra_marauder
11 июн, 2015 21:34 (UTC)
Ну да. Результат - не главное. Главное - удовлетворенность.

Когда же их начнут лечить те, для кого главное - удовлетворенность?
uborshizzza
11 июн, 2015 22:34 (UTC)
Никогда, они к молодежи не ходят
(Анонимно)
22 июн, 2015 05:19 (UTC)
А почему такой сарказм и противопоставление „учения” и „образовательных услуг”?
john_torrio
22 июн, 2015 17:06 (UTC)
Потому что между "обучением" и "образовательными услугами"; "медицинской помощью" и "медицинскими услугами" разница точно такая, как между "каналом" и "канализацией".
vikram_59
12 июн, 2015 10:48 (UTC)
Прививки от вируса папиломы человека утверждены Минзд
Не могли бы вы прояснить ситуацию. А то отстал я от этого. Кто теперь утверждает перечень обязательных прививок.
uborshizzza
23 июн, 2015 10:38 (UTC)
Re: Прививки от вируса папиломы человека утверждены Мин
Недавно их ввели в федеральную программу вакцинации, до этого они были в региональных.

Тонкостей процедуры не знаю, если очень надо - могу связать с теми, кто этим занимается
(Анонимно)
23 июн, 2015 09:54 (UTC)
нагрузка в 1000 часов
Иван Петрович Павлов блестяще читал лекции, имея 100 учебных часов в год. Когда ему добавили ещё 20, он прикинул: подготовка к лекциям, это чтение последней, новенькой литературы на иностранных языках, внесение новинок в лекции, продолжение научных опытов, да и поиграть в городки в перерывах для здоровья сам проповедовал, и ... ушел из университета.
Куда смотрит профсоюз высшей школы? При нагрузке в 1000 часов студенты со всего вуза не сбегутся на лекцию (как к И.П.Павлову), а разбегутся, поэтому и пропускают.
uborshizzza
23 июн, 2015 10:29 (UTC)
Re: нагрузка в 1000 часов
Куда он смотрит - просто боюсь предположить

Почти все сотрудники из профсоюза вышли
Николай Болтенков
23 июн, 2015 10:49 (UTC)
а я вот узнал недавно-что есть целый ФИРО.федеральный институт развития образования.Ни пенис канина ,а ФИРО!
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow