uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Интересные объяснения начальства, почему в России резко выросла смертность



За первые четыре месяца текущего года, с января по апрель, показатель смертности по России вырос на 3,7%. Что же случилось?

Чиновники находят очень правдоподобные объяснения.
Мне больше всего понравилось вот это: исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко объяснил резкий рост смертности в своем регионе стремлением жителей соседних областей получить место на местном кладбище. Дрозденко объяснил, что иногородние люди «пользуются» тем, что на областных коммерческих кладбищах разрешают хоронить только в случае регистрации смерти в Ленобласти.
Надо же, нарочно в Ленобласть приезжают помирать! Вот хитрецы!

Президент Владимир Путин в начале мая выдвигал версию, что рост смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения.
Да, население резко постарело за последний год. Бывает.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова тоже нашла виновных – это ВОЗ.
Оказывается, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ошибочно определила штамм вируса гриппа, против которого необходимо вакцинироваться. По данным Минздрава, ВОЗ не учла возникших в геноме вируса мутаций, и это стало причиной роста смертности в первом квартале 2015 года.

Фонд «Здоровье» приводит статистику, по которой смертность от болезней системы кровообращения в январе-марте 2015 года составляла 718,4 случая на 100 тыс. человек, от болезней органов дыхания – 65,4 случая. В первом квартале года от болезней системы кровообращения умерло почти на 11,8 тыс. человек больше, чем в I квартале 2014 года; от болезней органов дыхания – больше почти на 4,3 тысячи человек.
Фонд «Здоровье» также отрицает объяснение роста смертности увеличением продолжительности жизни. «По данным Росстата, смертность в группе населения старше трудоспособного возраста остается примерно на том же уровне, зато растет в других возрастных группах - 15-19 лет, 30-39 лет, 40-49 лет».

И что же на это ответит Минздрав? А очень просто, они объясняют: люди умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, но если бы они при этом не заболели ОРВИ, то не умерли бы. Грипп ухудшил их состояние. Так что человек умер не от того, что его при инфаркте не положили в больницу в связи с тем, что ближайшая больница за 100 км и в ней нет мест, а потому что он за пару месяцев до этого заболел ОРВИ.
Да, а то все бы привились, и смертность бы не выросла.

Стесняюсь спросить, а что, у нас все обычно прививаются от гриппа? А что, ВОЗ всегда угадывает штамм? Да на моей памяти пару раз только угадала. А такого роста смертности что-то не наблюдалось, по крайне мере, за последние годы.
Нет, в 90-е умирали больше, но тогда это хотя бы на ОРВИ не сваливали, а объясняли трудностями перехода от тоталитаризма к демократии. Да, демократию не всякий выдержит: многие умирают от счастья. С другой стороны – свобода: хочешь живи, а хочешь нет – никто не заставляет.

Сейчас же у нас, во-первых, неблагоприятная экономическая ситуация: зарплаты не растут, и даже уменьшаются, а цены выросли, какие-то предприятия закрылись, люди боятся безработицы, дальнейшего ухудшения обстановки, войны – все это может сказываться на здоровье людей.

Но главный вклад в смертность внесла, скорее всего, медицинская реформа. Чего уж проще: меньше врачей, меньше коек, меньше держат в стационаре, дольше не доставляют больных в больницу, отказывают в госпитализации. И лекарства подорожали.
Дошло уже до того, что министр на полном серьезе объявляет о лечении больных по скайпу в сельской местности. Там живут преимущественно старухи.
Во-первых, интересно, как они освоят скайп? Им поставят компьютеры, или они их купят за свой счет? Станут ли они платить за Интернет? Вряд ли ведь. А если что-то сломается – кто будет чинить?
Во-вторых, это означает, что будет создана структура, где врачи станут принимать жалобы по скайпу. Это ведь тоже деньги, но при этом потраченные бесполезно.
В-третьих, в селах живут не только старухи, но и мужчины, пусть и не так много. Женщины с детьми, они, стараются уезжать в город, а вот одинокие мужчины остаются дома. Но те, кто не устроился в городе все же возвращаются. Так что и дети там есть.
Конечно, можно рассуждать так, что старухам все одно помирать пора, что мужчины, оставшиеся в селе, скорее всего, пьют, да и вообще, неудачники. Что касается детей, то, наверное, у них дурная наследственность, раз их матери не выбрались в город.
Так зачем вообще тратить на этих людей драгоценные средства, которые могут пойти на новые замки в Европе для приличных людей, или хоть на фейерверки на День России? Пусть скажут спасибо, что им пока позволяют просто жить – у нас же демократия.
Не знаю, как у вас, а у меня при сообщениях про лечение по скайпу, что-то с головой делается – я не могу этого слышать.

Раньше я хорошо относилась к идее профилактики, но теперь вижу, что ею пытаются подменить лечение: ведите, мол, правильный образ жизни и не заболеете.
В Госдуме есть предложение не платить по больничному листу тем, кто не прошел диспансеризацию и не сделал прививку от ОРВИ и др. Конечно, остаться без оплаты больничного листка можно будет далеко не за каждое заболевание. Если человек оступился и сломал ногу или его укусил клещ в парке, «грозить пальцем», по словам депутатов, за непрохождение диспансеризации ему никто не будет. А вот так называемые «управляемые инфекции» и вирусы: грипп, ОРВИ, корь, краснуха, паратит – вполне могут оказаться в санкционном списке. Причем прививаться будут агитировать не только работоспособное население, но и пенсионеров. Для пенсионеров даже может быть разработана система бонусов, в частности, предоставление лекарств с 50%-ной скидкой для всех, кто регулярно проходит вакцинацию и диспансеризацию.

Думаю, это очень хорошее предложение: если его принять, то смертность вначале резко увеличится, но затем стабилизируется, потому что останутся самые здоровые и самые привитые. И самые богатые. Только вряд ли их будет много.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →