?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/3531356.html

Работа.
Развитие индустриального общества ведет к тому, что сельское хозяйство и промышленность теряют свои позиции в экономике, в то время как занятость в сфере услуг и управления растет. Социальная структура в Западной Германии начиная с 1970-х годов изменялась в соответствии с этими тенденциями, в то время как в Восточной Германии они стали проявляться лишь в 1990-е годы.
В 1950 25% экономически активного населения ФРГ было занято в сельском хозяйстве, 37% – в обрабатывающей промышленности и 38% – в секторе услуг (в широком смысле – включая транспорт, торговлю, банковско-финансовую и административно-управленческую сферы, оборону). В 1990 в сельском хозяйстве Западной Германии трудилось уже 4% экономически активного населения, 37% – в обрабатывающей промышленности, остальные – в секторе услуг. В 1950 более 30% самодеятельного населения ФРГ относились к числу т.н. самостоятельных хозяев и помогающих им членов семей, в то время как 70% являлись лицами наемного труда. В 1990 доля самостоятельных хозяев составляла лишь 10%. Ранее среди лиц наемного труда преобладали производственные рабочие, «синие воротнички» (более 70% от общего числа вольнонаемных). К началу 1990-х годов их доля снизилась до 44% за счет увеличения роли служащих, «белых воротничков».

Так где же было жить лучше? Ответ не так уж и очевиден. Давайте посмотрим на коэффициент рождаемости в ГДР и ФРГ. Примерно до 1972 года рождаемость в ФРГ и ГДР одинакова и даже меняется совершенно синхронно. Но вот затем наступает прорыв - коммунисты уходят в отрыв. Вплоть до объединения восточные немцы рожали больше детей.
Рождаемость по годам:
1933 год - 1,8 ребенка на женщину
1940 - 2,5
1941 - 1,9
1945 - 1,1

В ГДР ребенка на женщину: 1964 год - 2,51, 1975 - 1,5, 1980 - 1,95, 1986 - 1,8, 1987 - 1,7, 1988 - 1,6,1989 - 1,5
В ФРГ ребенка на женщину: 1964 - 2,55, 1977 - 1,4, 1980 - 1,45, 1985 - 1,2, 1990 - 1,45,
Вопрос вопросов: если людям так хорошо живется, так почему они детей не рожают? Может, им не так уж и хорошо?


Но к 1990 году стало очевидно, что социализм проиграл, и перед ГДР встал вопрос реформировании. Были приняты закон о приватизации и реорганизации общественного имущества (17 июля 1990 г.) и закон о земельной реформе. Но ничего этого не успели сделать, потому что ГДР разорилась. И разорилась из-за процессов, идущих во всем социалистическом лагере, а в особенности, в СССР.
Около двух третей объема внешней торговли ГДР приходилось на оборот со странами с централизованной экономикой (и, соответственно, контролировавшейся государством внешней торговлей), в том числе примерно треть – на оборот с Советским Союзом. Восточная Германия являлась основным поставщиком высокотехнологичных товаров в СССР и страны Восточной Европы. Примерно половину ее экспорта в стоимостном выражении составляли машины, оборудование и транспортные средства, в обмен ГДР получала нефть, газ, каменный уголь, продовольствие и различные промышленные полуфабрикаты, например сталь.
До объединения Германии ГДР извлекала максимум выгоды за счет кредитов и прочих финансовых поступлений из ФРГ, в особенности платежей за наземный транспортный доступ к Западному Берлину. Переход на торговлю в твердой валюте в 1990 привел к тому, что страны Восточного блока оказались неспособными поддерживать на прежнем уровне товарные закупки из ГДР со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями для заинтересованных сторон. Восточногерманский экспорт в западные страны, в особенности в ФРГ, ранее часто получал субсидии со стороны правительства ГДР, заинтересованного в получении твердой валюты. Все это прекратилось.

К моменту подписания договора об объединении в бывшей ГДР уже насчитывалось 600 тыс. безработных, 1,8 млн. человек были частично заняты.

Вот тут-то и началось легендарное массовое бегство на Запад.

Тогда было решено объединиться с ФРГ.

Планы "многоразового объединения" обоих государств были выдвинуты премьер-министром ГДР Г. Модровым. Одной из последних инициатив объединения Германии стало предложение аккумулировать все лучшее, что имелось в ГДР и ФРГ, реализация которого должна была создать, с наименьшими потерями и более совершенным законодательством, действительно новое государство Германии. Указывалось при этом на положительный опыт системы всеобщей трудовой занятости в ГДР, на достижения в сфере народного образования, беспримерные результаты в спорте и пр. Мыслилось, что переходный период продлится 2-3 года.
Все эти планы, находившие понимание у социал-демократов ФРГ, под напором реальных событий были отброшены.


Но на пути разумного и доброго встал «лучший немец» М.С. Горбачев. Решение об объединении принимал он и власти ФРГ. Даже не подумали провести референдум об объединении. А зачем? Были уверены, что все «за». При подписании и последующей ратификации Договора об объединении Германии вообще не вносились предложения о разработке новой конституции. Фактически это было не объединение, а аншлюс т.е. поглощение ФРГ ГДР.


ФРГ от этого очень выигрывала. Территория государства увеличилась с 248 тыс.кв. км до 357 тыс.кв. км, а численность населения - с 63.5 млн. до 80 млн. человек. Геополитическое положение Германии претерпело изменение за счет экспансии (расширения) в восточном и северо-восточном направлениях, а также за счет увеличения морского побережья на Балтике. Германия не столько укрепило свое положение как экономического гиганта, но и перестала окончательно быть политическим карликом, а стала крупнейшим мировым игроком.

Первым крупным шагом к объединению стал Договор об экономической, валютной и соци-альной унии от 18 мая 1990 г., вступление в действие которого привело к денежной реформе. В результате марки ГДР были заменены дойч-марками, ставшими единым платежным средством на территории еще параллельно существующих двух немецких государств. При этом в ГДР сохранялся прежний уровень заработной платы, стипендий, пенсий, квартирной и арендной платы за жилье и гарантированы денежные вклады населения, перечисляемые 1 к 1 до 2 тыс. марок для детей, 4 тыс. марок для взрослых и 6 тыс. марок для пенсионеров. Вклады сверх этих сумм перечислялись из расчета 1 к 2.

Мы, у которых погорели все сбережения в результате инфляции с трехзначными нулями,
можем немцам только завидовать, но ведь все равно неприятно, когда твои сбережения обесцениваются вдвое.

31 августа 1990 г. был подписан договор об объединении ГДР и ФРГ, имеющий около 1 тысячи страниц текста. Согласно этому договору 5 воссозданных восточногерманских земель с 3 октября 1990 года должны были быть включены в состав ФРГ.
В договоре были закреплены также признание земельной реформы, осуществленной еще в годы правления советской военной администрации, и предоставление жителям ГДР права пользоваться благами системы социального обеспечения ФРГ. При этом особо оговаривалось, что вся собственность, конфискованная в период оккупации Советской Армии с мая 1945 г. по 1949 г. возврату не подлежит.
Вместе с тем стороны соглашались с настоятельной необходимостью возвращения частной собственности прежним владельцам за счет «реорганизации общественного имущества», при этом возможность компенсации за потерянную собственность признавалась лишь в случае невозможности ее возврата. Оказались, однако, нерешенными такие вопросы, как порядок оказания финансового и экономического содействия развитию новых земель. Вставали проблемы с разгосударствлением «народных предприятий» ГДР, ибо не были выработаны соответствующие нормы, регулирующие деятельность ведомства по опеке над ними, о способах компенсации за национализированное в свое время имущество и пр.

Условия денежной реформы стали сокрушительным ударом по и без того расшатанной экономике восточных земель, привели к росту задолженности ее предприятий. В целях снижения накала оппозиционных настроений на территории бывшей ГДР были повышены размеры пенсий, частично погашен дефицит ее государственного бюджета, создан специальный фонд помощи экономики новых земель и пр.

Изменение экономики на капиталистический манер требовало колоссальных денежных вливаний, приведших к повышению подоходного налога в ФРГ на 5%, цен на нефтепродукты и пр., что не встретило понимания, особенно у западных немцев. Бюджет федерации предполагалось пополнить за счет приватизации "народных предприятий" бывшей ГДР.

Хозяйство ГДР структурно было организовано в 250 комбинатов, в которых в свою очередь входило около 8000 предприятий. После объединения Германии все они были переданы под управление ведомства по реорганизации и приватизации, называемого Попечительским или Опекунским советом. Но не все предприятия могли быть приватизированы. Поэтому параллельно с приватизацией были и другие подходы поиска эффективного управления.
Реализация закона о привитизации была возложена на одну из крупнейших холдинговых компаний, которая к концу 1991 г. стала организацией, выступающей как доверенное лицо и формальный владелец 14 тысяч предприятий, расположенных на территории ГДР с числом занятых в 7 млн. человек. Непосредственно эту деятельность выполнял Попечительский совет компании, который был подчинен министерству финансов и стал де-факто в ФРГ федеральным министерством структурных преобразований промышленности Востока. Его функции все время усложнялись (при отсутствии их нормативной основы). Сначала он должен был решать задачи приватизации "народных предприятий" (при этом преследовалась цель получения инвестиций, сохранения рабочих мест, а также устранения вреда, нанесенного окружающей среде), затем - задачи санации, повышения производительности труда, выпуска дешевой продукции.
Сразу же после объединения Германии было подано около 6000 заявок о выкупе предприятий их бывшими владельцами. При полном выкупе хозяйства предприятия имели возможность получить кредит у Немецкого кредитного банка под залоговую стоимость земельного участка. Кредиты на модернизацию можно было получить по линии «Программы возрождения Европы».

При приватизации действовали следующим образом.
Первым путем был роспуск комбината: входящие в него предприятия получали полную самостоятельность, выбирали директоров и действовали на свой страх и риск. Второй путь – превращение комбината в штаб – квартиру с координационными и поддерживающими функциями, которые предприятию выгодно делегировать такого рода центру. Третий путь – это создание холдингов вместо прежних производственных объединений.

К началу 1991 г. Попечительскому ведомству удалось выручить за 1 тыс. приватизированных предприятий всего 4 млрд. марок, а из государственного бюджета, чтобы ослабить груз безработицы, в восточную промышленность было влито 300 млрд. марок.

При анализе деятельности предприятий выяснилось, что лишь 8 % рабочих мест являются рентабельными, а производительность труда в ГДР составляла менее 30 % (по другим данным - 40%) от западногерманского уровня. Губительно сказывалась и потеря такого емкого рынка, как СССР, развал СЭВ. Усугубило тяжелое положение восточных предприятий и увеличение правительством Г. Коля в 1990-1992 гг. тарифов.

Тем не менее, к концу 1994 года, когда попечительское ведомство завершило свою деятельность было распродано 6 тыс. предприятий, 2 тыс. возвращено прежним владельцам и 4 тыс. ликвидированы как убыточные.
При этом в договорном порядке были получены гарантии создания 1,5 миллиона рабочих мест и выделения инвестиций на сумму 210 миллиардов марок. Как показывает текущая проверка выполнения гарантий, данных предприятиями, в среднем было создано больше рабочих мест и вложено инвестиций, чем это предусматривалось договорам.

При этом, многие предприятия были закрыты.
Первыми в списке закрытых предприятий оказались буроугольные и лигнитные карьеры и шахты (примерно треть из них, в наибольшей степени загрязнявших окружающую среду, была ликвидирована), а также фабрики по брикетированию бурого угля, металлургические и автомобильные заводы, химические предприятия по переработке бурого угля, судостроительные верфи, предприятия медеплавильной, калийной, пищевкусовой (в том числе по производству напитков и табачных изделий), текстильной, швейной и обувной промышленности. Лишь очень немногие отрасли, такие как полиграфическое машиностроение, отчасти сумели сохранить прежние позиции. Даже флагман восточногерманской экономики, патронируемая и стимулируемая прежним режимом электронная промышленность, оказалась неспособной успешно конкурировать на западных рынках.
Построенные в ГДР две атомные электростанции были остановлены сразу после объединения Германии в целях переоборудования реакторов по западногерманским образцам.

Деиндустриализация целых промышленных районов и резкий рост безработицы стали оборотной стороной структурной перестройки экономики восточных земель.

ГДР до 1990 года не знала безработицы, в объединенной Германии она стала повсеместным явлением, особенно больно ударившей по Востоку за счет сокращения штатов, ликвидации нерентабельных предприятий.
Ежедневно число потерявших работу увеличивалось на 30-40 тыс. человек. В 1992 г. из числа работающих в 1989 г. восточных немцев потеряли работу 45%. Только в одном Берлине в 1993 г. было зарегистрировано 250 тыс. безработных.
Безработица больно ударила далеко не только по промышленным рабочим: жертвами «чисток» в Восточной Германии оказалось большое число «политически неблагонадежных» должностных лиц – от преподавателей в университетах до воспитательниц в детских садах.

Безработицу удалось снизить только благодаря введению неполного рабочего дня, предоставлению права на более ранний уход на пенсию, путем создания новых рабочих мест, обществ занятости, привлечения финансовых средств федерации на переобучение, переквалификацию рабочих и пр. В ФРГ практиковались и другие, более жесткие меры: предоставление в безотказный наем рабочей силы, занятой на предприятиях восточных земель, западным фирмам, досрочное увольнение на пенсию, особенно женщин-матерей, пользующихся семейными пособиями, и пр.
Развитие среднего и мелкого бизнеса также принесло определенные результаты. К 1994 г. около 20% самодеятельного населения ФРГ трудилось на предприятиях, число работающих на которых не превышало 5 человек. Но они не были защищены законами от увольнения.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
13 июн, 2015 17:57 (UTC)
Откуда скачали? Много мифов, но многое похоже на правду.
uborshizzza
13 июн, 2015 18:09 (UTC)
Из нескольких источников. Неважно.
serega133
13 июн, 2015 18:14 (UTC)
Воля Ваша, профессор, но общественность желает знать, не фейки ли непригодные Вы перепечатали, ничтоже сумняшеся?
(без темы) - serega133 - 13 июн, 2015 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 июн, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
alex_der_erste
13 июн, 2015 18:24 (UTC)
Шо цэ таке?
Откуда вы это всё понабрали?
Судя по датам, из какого-то справочника конца 90-х, зачем?
И вот такие пассажи:
"экономике ГДР, привели к росту задолженности ее предприятий, на которых была крайне низкая, по сравнению с западногерманской, производительность труда."
Мама родная!
Тяпница вроде вчера была. Или вас подменили?
uborshizzza
13 июн, 2015 18:27 (UTC)
А что здесь не так? Если вы не знаете, как считается производительность труда, то это не значит, что это неверно. Да, данные из справочника, а откуда их еще брать?
alex_der_erste
13 июн, 2015 19:57 (UTC)
выше вы привели формулу
а теперь (говоря об отдельном предприятии), введём в штат детсад, пионерский лагерь, столовую и профилакторий
или хотя бы, считая рабочих перегруженными тяжёлой работой, добавить сотрудников, и ещё инженера по т/б, и к одной уборщиццце ещё двух, чтоб они не надрывались
вопрос: что произойдёт с ПТ на этом предприятии?
(без темы) - serega133 - 13 июн, 2015 20:22 (UTC) - Развернуть
serega133
13 июн, 2015 18:42 (UTC)
Это не муж Ларисы, это жена Андрея пишет. Поперву я и сам удивился.
alex_der_erste
13 июн, 2015 20:00 (UTC)
вы это к тому, что жена не тяпает, а только муж?
(без темы) - serega133 - 13 июн, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
nacht_undnebel
13 июн, 2015 18:53 (UTC)



Интересно все же узнать, как там дела идут сейчас после описанных событий > чем 20-ти летней давности.

Немцы - народ очень трудолюбивый, педантичный. Они же не скакали все эти более чем 20 лет, как хохлы на майдане революцii достоинства. Немцы - талантливый народ. Ведь это только хохлы, как папуасы, могут скакать десятилетиями под бой там-тамов. Две Германии давно уже единая страна.

uborshizzza
13 июн, 2015 19:07 (UTC)
В первом посте была ссылка на сегодняшние снимки бывшей ГДР.
Выглядит депрессивно.
Рождаемость продолжает падать, население стареет.
uborshizzza
13 июн, 2015 19:19 (UTC)
По данным Федерального статистического управления Германии, общая производительность труда на одного занятого в Германии с 1991 по 2006 год увеличилась на 22,5 %. Производительность труда за один час работы выросла на 32,4 %
serega133
13 июн, 2015 19:41 (UTC)
Это сеанс саморазоблачения. Выдающийся сеанс.
Посчитайте теперь сами, какова была реальная производительность труда в ГДР.
(без темы) - uborshizzza - 13 июн, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 13 июн, 2015 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 июн, 2015 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 13 июн, 2015 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 июн, 2015 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 14 июн, 2015 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 13 июн, 2015 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 июн, 2015 02:17 (UTC) - Развернуть
deadmanru
14 июн, 2015 02:15 (UTC)
Якобы высокая производительность труда в Германии и вообще в ЕС это миф. Все их успехи только за счёт того, что часть работ производят в Азии или в той же РФ за малую часть того заработка, что платят немецкому рабочему. Колет немец 5 кубометров дров, ему за это платят 200 евро. Русский тоже колет эти же дрова причём быстрее, однако ему платят за эту же работу всего 50 евро. Когда же он начинает возмущаться, чего это у меня такая зарплата ему говорят, что у тебя малая производительность труда! После чего поколотые русским дрова отправляются в Германию там смешиваются с дровами поколотые немцем и продаются. После продажи оплачивается труд немца за 200 евро и 50 евро русскому.
Этот идиотизм до бесконечности не будет продолжаться. Уже промышленность из ЕС выведена и выводиться в третьи страны и скоро никто не будет содержать миллионную армию дармоедов в Европе. Будут платить за труд на местах, без дотаций рабочим ЕС.
(без темы) - uborshizzza - 14 июн, 2015 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_der_erste - 14 июн, 2015 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 июн, 2015 07:54 (UTC) - Развернуть
zloi_sibiriak
15 июн, 2015 03:58 (UTC)
Стали мало рожать - по простой причине(касается не только Германии).
Чем выше защита женщин и детей(т.е. чем больше должен мужчина) - тем меньше рожают.
Вероятность распада брака - 40-50%. А навешивать на себя большие обязательства - дураков все меньше. Чемпион тут - Италия.
( 37 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow