uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Ветер переменился?

Даниил Гранин дал интервью. Оно анонсировано так, как обычно делают на «Эхе Москвы», но меня некоторые высказывания аксакала (ему 96 лет) удивили.
http://echo.msk.ru/guests/2426/
Гранин всегда колебался вместе с линией партии. В 60-е писал об ученых, которых любят красивые женщины, а они живут лишь одной наукой.
После 85-го написал роман об ученом, но уже не вымышленном, а реальным и скандальном персонаже Тимофеве-Ресовском. Получалось, что ради науки можно сотрудничать с кем угодно – с фашистами, так с фашистами – лишь бы не мешали изучать природу.
После 1991 года Гранин и вовсе разговорился. Оказалось, что он тоже страдал от советской власти, только виду не показывал. В 2000-е и после Гранин рассказал всю правду о блокаде: начальство ело ромовые бабы, пока люди умирали.
Он также разоблачил москвичей, которые чуть-чуть не сдали столицу немцам, и поэтому Москва не заслуживает звания города-героя.
http://uborshizzza.livejournal.com/2931549.html
Но вот новое интервью. В нем Гранин вдруг с одобрением отзывается об акции «Бессмертный полк» и настаивает, что это – инициатива снизу.

Он говорит, что есть разница между фашизмом и коммунизмом. И мы хотели построить справедливое и красивое общество, но исполнители подкачали.

Он сказал, что нам не нужно выбираться из прошлого, потому что это – наша история. Мы не должны стыдиться своей истории. Мы должны восстановить целостность истории, и ничего из нее не вычеркивать.

Под давлением ведущего интервью журналиста "Эха" Гранин согласился, что власть уничтожила много людей, но добавил, что зато мы победили.

Более того, Гранин вдруг признал, что советская власть сделала много хорошего: социальная защита, возможность найти справедливость легальными путями. Ностальгия по советскому, по его мнению, не опасна.

Он призвал всех к честности.

Что случилось с литературным патриархом? Кстати, недавно он получил премию за свой последний роман и пишет новый!
Он устал притворяться и позволил себе говорить правду?
У него совсем плохо стало с головой?
Он по-прежнему чутко улавливает конъюнктуру, а ветер дует теперь в другую сторону? В последнем случае его поведение показательно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments