?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детный террор


Детная блогерша прокомментировала пост другой блогерши (тоже детной) про то, что быть бездетной – это еще не значит быть ущербной.
http://yablor.ru/blogs/bolshoy-post-pro-detnost-i-bezdetnost-vchera-u-mayorova/5075916
Хотя детная блогерша никого не осуждает, но все же припоминает, что бездетные – они в старости становятся очень противными. Она троих таких когда-то видела, когда лежала в больнице в молодости. Они ее терроризировали рассказами про свою совершенно неинтересную жизнь, да еще и просили оказать услуги – что-то там принести-передать. Чуть-чуть бедолагу не доконали, но девушку спасла мама, которая велела с ними больше не общаться, потому что они жили для себя, и они – ущербные, а мама растила 2-х детей.

Представляю, как обломались те старушки, когда девушка отвернулась от них при попытке заговорить и отказалась позвать медсестру.

Далее блогерша рассуждает, что если уж не удалось никого родить, то нужно все равно найти каких-нибудь чужих детей (детдомовских, детей своей родни, соседских) и посвятить им жизнь. Тогда эти женщины не будут такими уж ущербными.

Н-да. Вот не задалось у вас с детьми, так вы ходите и ищите, кому бы пригодиться в приемные мамки, или уже кого-нибудь усыновите, а то вы ущербные.
Допустим, подходящих детей у родных-друзей-соседей нет, тем более, что они очень ревниво относятся к тем, кто пытается хоть немного разделить с ними родительские муки и радости. Получается, прямой путь – в детдом?
Но на это идут немногие. Не все готовы взять на себя ответственность за чужого ребенка. И что же, нужно их осуждать?

Мне кажется, что давление общества на бездетных женщин стало слишком сильным. Да отстаньте от них! Будто они мало переживают.

Я знаю женщин, которые не смогли найти себе мужа. Они считали, что родить ребенка без мужа и растить его одной, заведомо лишив отца – это неправильно. Чем же они неправы?

Я знаю женщин, которые по десять лет лечились от бесплодия, но так и не вылечились, причем иногда врачи не смогли понять причину бесплодия. Чем они виноваты, что вы их допекаете рассуждениями об их ущербности?

А у вас все в жизни получилось, что вы хотели? Да, ребенок – это важно, но еще важнее сохранить себя и не дать впасть в вечную депрессию.

На последнем сборище моих одноклассников присутствовала одна женщина. Она давно не приходила, потому что располнела и стеснялась, а в школе была прехорошенькая. Но недавно ей удалось сбросить чуть ли не 40 кг (нелады со здоровьем заставили), и она решилась появиться. Выглядит хорошо.
Живет она одна, так как муж ее умер уже лет 25 назад. Она была беременна, но почему-то плод перестал развиваться, ее оперировали на большом уже сроке… Подробностей не знаю. А через несколько лет муж ни с того, ни с сего умер. Больше она замуж не выходила.
Ну, а про что говорят одноклассники через 40 лет окончания школы? Показывают друг другу на своих телефонах снимки внуков. И вот она посидела немного, послушала, посмотрела, а потом резко засобиралась домой. Ее подруга, с которой они часто видятся, сказала, что она ушла, потому что не может видеть чужих внуков, чужие семьи. Видимо, чувствует себя ущербной.
Да с чего, черт возьми?! Она работала и была хорошим профессионалом, сейчас на пенсии, пенсия у нее ведомственная и большая, так что не нуждается. У нее есть сестра, племянница, мать еще жива. Общается с подругой и ее мужем, они вместе путешествуют.
Но ведь надо же до чего себя довести!
Другая, тоже без мужа и детей, не пришла по аналогичным причинам. Тоже живет, в принципе, неплохо. Работает, нашла себя в религии, но чувствует себя не в своей тарелке в подобных обстоятельствах.

Я считаю, что люди не ценят того, что имеют. Вот сегодня Фриске хоронили: и красавица, и знаменитая, и публика ее любила, и замуж вышла по любви, и родила, а умерла ужасной смертью, оставив крошечного сына сиротой.
А кто-то и гораздо худшее пережил, например, все дети умерли на их глазах от голода – каждый день такое по телевизору в сюжетах про Африку можно видеть.

Нечего ныть. Нашли тоже несчастье.

Прочла книгу австралийской писательницы Лианы Мориарти «Что забыла Алиса». Там у одна из героинь около 10 лет лечилась от бесплодия. Так она не могла видеть чужих детей, слышать о них. Стала злой, желчной. Почти порвала отношения с сестрой, которая родила троих. Если в кафе, где она пила кофе, заходили мамы с детьми, то немедленно убегала. Если видела коляску с ребенком, то переходила на другую сторону. Идти мимо детской площадки было для нее мукой. Один раз чуть не украла чужого ребенка.
Зато посещала клуб для бездетных, где они только и занимались тем, что перемывали косточки «плодовитым», как они их называли. «Плодовитые» им ничем не могли угодить: если рассказывали, что с детьми тяжело – то это воспринималось, как издевательство; если говорили, что в следующий раз ЭКО получится, то вызывали взрыв негодования: как они смеют говорить о том, о чем не имеют понятия! А попробовали бы им сказать, что они – ущербные.

Во времена моего детства женщины без детей вовсе не считались ущербными. В патриархальном обществе материнство было доступно не всем. Тогда, действительно, для того, чтобы иметь детей, женщина должна была быть замужем. А это не у всех получалось. Бесприданницы, инвалиды, девушки из семей с плохой репутацией и те, кто по каким-то причинам не вышли замуж, допустим, до 30 лет, имели очень малые шансы выйти замуж. В итоге их набиралось довольно много. У некоторых народов до четверти. Те, кто имел физические и материальные возможности, рожал нескольких детей, а те, кто не имел, оставались бездетными. Население при этом увеличивалось.
И ничего, жили, не делали из этого вселенской трагедии. Нужно уметь принимать свою судьбу, если не получилось ее изменить.
Зато сегодня все женщины просто обязаны иметь детей: больные, бедные, одинокие, старые. Все время рассказывают и показывают, как то одна в 60 лет родила, то без рук без ног обзавелась детьми, то женщины без мужа и без жилья и без работы имеют нескольких детей и рожают еще. Это, конечно, сугубо их дело, но не надо делать из них героинь.

А вот таких блогеров, которые несут что-то о чужой ущербности, хорошо бы послать куда подальше.

Жизнь – она непредсказуемая, и еще неизвестно, всегда ли сегодняшние удачницы-отличницы таковыми останутся. Все у тебя хорошо? Вот сиди и радуйся, а других не доставай. У людей и так жизнь не сахар.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 89 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
me_flapper
17 июн, 2015 19:11 (UTC)
По разному бывает, но порой, когда вокруг все очень активно начинают говорить про детей (про внуков мне рано), то чувствуешь не ущербность, а банальную скуку и нежелание людям мешать. У них проблемы с ЕГЭ, они делятся, что-то между собой решают, а мне нафиг это надо?! Я лучше чем другим займусь.
1_na_vetru
17 июн, 2015 19:28 (UTC)
Я когда после института пришла на работу, меня посадили в комнату, где было 8-10 женщин, всем от 30-ти до 40-ка. И примерно раз в квартал они затевали разговор на тему, кто из них как рожал... Мне их поубивать хотелось!
(без темы) - uborshizzza - 17 июн, 2015 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 18 июн, 2015 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - te amo - 18 июн, 2015 01:48 (UTC) - Развернуть
1_na_vetru
17 июн, 2015 19:21 (UTC)
Да вроде бы на бездетных сегодня никто особенно не наезжает, наоборот - вокруг все больше воинствующих чайлдфри.
А мнение отдельных личностей - это так, всего лишь их личное мнение.
Одна из моих подруг бездетная, но мне в голову никогда не приходило считать ее неполноценной. Хотя сама она да, комплексует, и на наши институтские сборища не приходит.
(без темы) - 1_na_vetru - 17 июн, 2015 19:34 (UTC) - Развернуть
deadmanru
17 июн, 2015 19:26 (UTC)
>Мне кажется, что давление общества на бездетных женщин стало слишком сильным. Да отстаньте от них! Будто они мало переживают.

Правильно делают. Народ не желает, что бы за счёт их детей содержались эти эгоистические личности, которые жили только для себя.
uborshizzza
17 июн, 2015 19:29 (UTC)
Никто никого не содержит. Бездетные точно так же содержали кого-то, когда были молоды. И если патриархальное общество могло содержать столько бездетных, то современное тем более сможет.
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 19:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 22:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 18 июн, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 18 июн, 2015 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 17 июн, 2015 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 17 июн, 2015 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miss_olenenok - 17 июн, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gaida - 17 июн, 2015 22:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 18 июн, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gaida - 18 июн, 2015 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_lednik - 21 июн, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 21 июн, 2015 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zebreng - 17 июн, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 18 июн, 2015 03:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 18 июн, 2015 04:32 (UTC) - Развернуть
marichkakern
17 июн, 2015 19:30 (UTC)
Это очень тонкая тема, которую походя не стоит обсуждать. Так как обстоятельства, как вы правильно заметили, бывают разные. У меня есть родственница, сейчас уже очень пожилая, медик, прекрасная хозяйка, симпатичная, умная, но оставшаяся одной. Рожать и становиться одинокой мамочкой в то время было не очень принято, замужества не случилось и в чем ее вина? Утешение она нашла в церкви, в помощи родителям ( когда они были живы), у нее до сих пор широкий круг знакомых и на выручку к ней бросаются многие по зову сердца. Другая знакомая замужем, муж хороший, но не смогла родить как ни старалась. Ее что, камнями забросать? У каждого свой путь и своя судьба. Не всегда наличие детей обозначает безбрежное счастье . Сын , работник прокуратуры, много рассказывал занимательных историй о взаимоотношениях мамок с выросшими детьми
uborshizzza
17 июн, 2015 19:33 (UTC)
Раньше мне не приходилось видеть столько женщин, которые страдают, что у них нет детей, хотя в процентном отношении их не стало больше. Я считаю, что к ним изменилось отношение общества.
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 июн, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marichkakern - 17 июн, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gaida - 17 июн, 2015 22:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - gaida - 18 июн, 2015 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eskimozzz - 18 июн, 2015 01:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinazen - 17 июн, 2015 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eskimozzz - 18 июн, 2015 01:33 (UTC) - Развернуть
naja_naja
17 июн, 2015 19:50 (UTC)
Есть ещё один нюанс. Многие бездетные женщины принимают участие в воспитании детей родственников и друзей. Так же было принято и раньше, в те времена про которые Вы пишете. Это одобряемо обществом и компенсирует "ущербность" самих женщин.
uborshizzza
17 июн, 2015 20:41 (UTC)
Тогда в семьях было много детей. Теперь - один, и за него идет конкуренция.
(без темы) - naja_naja - 18 июн, 2015 05:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - naja_naja - 18 июн, 2015 08:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
17 июн, 2015 20:41 (UTC)
Долг все понимают по-разному.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 19 июн, 2015 01:07 (UTC) - Развернуть
marinazen
17 июн, 2015 20:07 (UTC)
ИНтересная тема. Начнем с того, что все женщины сегодня обязаны иметь полового партнера. Чуть что не так - про одиночку обязательно скажут, что она озабочена, у нее этот недо...зм, ей бы хороший твердый и вообще куча всяких пошлых гадостей. Т.е первично то, что женщина должна рядом иметь самца и нет никаких оправданий если его нет. Вдова, разведенка - виновата в том, что рядом никого нет. Обратной стороной медали будет частая смена партнеров - ну набор обвинений тоже известен. Многодетные презираются, бездетные третируются, детным угрожают чайлд фри. Сплошная конфронтация. И это все для женщин. А с мужчин никакого спроса нет. И это при том, что жизнь нынче вольная и все телевизоры верещат про секс в лифте и всякие средства для достижения оргазма. такое вот социальное явление называется двойные стандарты.
uborshizzza
17 июн, 2015 20:40 (UTC)
Про угрозы чайлд-фри не согласна. Эти люди существуют только в Сети. На самом деле их, может, и нет.
А вот то, что многодетных и бездетных третируют, это точно.
(без темы) - deadmanru - 17 июн, 2015 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 18 июн, 2015 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 18 июн, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
puritan_n
17 июн, 2015 23:16 (UTC)
В самом деле: не получается родить своих детей - заведи чужих. Если позволяют возможности.
uborshizzza
18 июн, 2015 05:42 (UTC)
Люди свободны в своих поступках и нечего их принуждать делать то, к чему они не готовы.
(без темы) - puritan_n - 18 июн, 2015 20:00 (UTC) - Развернуть
eskimozzz
18 июн, 2015 01:28 (UTC)
Пусть не трындит ))
Есть детные: злые, завистливые, никогда сами никому не помогут, терроризирующие собственных детей. Чем не ущербные людишки? Самые настоящие ущербные. И видать как раз такие, с такими склонностями, склонны других подозревать в том, чего у них и так навалом )))
uborshizzza
18 июн, 2015 05:43 (UTC)
Ну как же себя не похвалить? Для того пост и написан. Ее так мама воспитала, а она так своих детей воспитывает.
iamsleep
18 июн, 2015 03:05 (UTC)
>Я знаю женщин, которые не смогли найти себе мужа. Они считали, что родить ребенка без мужа и растить его одной, заведомо лишив отца – это неправильно. Чем же они неправы?

Я знаю таких мужчин, которые не смогли найти себе работу. Чем же они неправы? :-)

>Да отстаньте от них!
Вот ввернут налог на бездетность и сразу отстанем. Это будет честно.
uborshizzza
18 июн, 2015 05:41 (UTC)
Некорректное сравнение. Работу можно найти любую, а жить с любым человеком, а не с тем, кто может быть мужем, безнравственно.

Отчего это все разговоры сводятся к деньгам? Речь в посте идет о моральном аспекте.
(без темы) - iamsleep - 19 июн, 2015 02:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
uniala
18 июн, 2015 03:27 (UTC)
Вся проблема с бездетностью в том, что воспитание детей - это общественно полезная и абсолютно бесплатная работа. Еще и затратная при том. Если мы ставим на первый план интересы правящих структур - то бездетные - это уклонисты, не желающие выполнять размноженческий долг. Типа яловые коровы идут на убой. Между тем, не все так однозначно.

Edited at 2015-06-18 03:31 (UTC)
uborshizzza
18 июн, 2015 05:39 (UTC)
Женщины, потерпевшие неудачу на этом поле, и так страдают, зачем их добивать?
(без темы) - zakrit_dver - 18 июн, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июн, 2015 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 18 июн, 2015 11:40 (UTC) - Развернуть
galmao
18 июн, 2015 04:18 (UTC)
А бывает сын или дочка становятся алкоголиками, наркоманами или преступниками - вот радости то и гордости у родителей, не приведи господи
uborshizzza
18 июн, 2015 05:38 (UTC)
"Если у вас нету тети, то вам ее не потерять". То же и с детьми.
tiketiger
18 июн, 2015 04:51 (UTC)
никакое чужое мнение не заставит меня чувствовать себя ущербной. никогда не хотела детей, не хочу и не собираюсь. и знаю, что скорее всего сдохну одна. и чо?
uborshizzza
18 июн, 2015 05:37 (UTC)
Каждый умирает в одиночку.
(без темы) - tiketiger - 18 июн, 2015 05:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tiketiger - 18 июн, 2015 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyotasofa - 18 июн, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiketiger - 18 июн, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tyotasofa - 18 июн, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiketiger - 18 июн, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
tyotasofa
18 июн, 2015 07:08 (UTC)
Слабовато, у меня больше каментов было. Но подождем, может, срач еще развернется.
uborshizzza
18 июн, 2015 18:29 (UTC)
ВЫ ж звезда, а я кто? Так себе блогер.
zakrit_dver
18 июн, 2015 07:31 (UTC)
Нравится мне, как прокремлевские блогеры дурку включают.
Детность - это сейчас госполитика такая. Если Мизулина требует не оказывать помощь матерям-одиночкам, потому что они родили во грехе или замуж не сподобились выйти, то что вы хотите от оболваненного электората? Скажите спасибо, что пока случаев самосуда над бездетными и независимыми не учинили. Все к тому идет.

Edited at 2015-06-18 07:32 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zakrit_dver - 18 июн, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 июн, 2015 18:36 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow