uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Детный террор


Детная блогерша прокомментировала пост другой блогерши (тоже детной) про то, что быть бездетной – это еще не значит быть ущербной.
http://yablor.ru/blogs/bolshoy-post-pro-detnost-i-bezdetnost-vchera-u-mayorova/5075916
Хотя детная блогерша никого не осуждает, но все же припоминает, что бездетные – они в старости становятся очень противными. Она троих таких когда-то видела, когда лежала в больнице в молодости. Они ее терроризировали рассказами про свою совершенно неинтересную жизнь, да еще и просили оказать услуги – что-то там принести-передать. Чуть-чуть бедолагу не доконали, но девушку спасла мама, которая велела с ними больше не общаться, потому что они жили для себя, и они – ущербные, а мама растила 2-х детей.

Представляю, как обломались те старушки, когда девушка отвернулась от них при попытке заговорить и отказалась позвать медсестру.

Далее блогерша рассуждает, что если уж не удалось никого родить, то нужно все равно найти каких-нибудь чужих детей (детдомовских, детей своей родни, соседских) и посвятить им жизнь. Тогда эти женщины не будут такими уж ущербными.

Н-да. Вот не задалось у вас с детьми, так вы ходите и ищите, кому бы пригодиться в приемные мамки, или уже кого-нибудь усыновите, а то вы ущербные.
Допустим, подходящих детей у родных-друзей-соседей нет, тем более, что они очень ревниво относятся к тем, кто пытается хоть немного разделить с ними родительские муки и радости. Получается, прямой путь – в детдом?
Но на это идут немногие. Не все готовы взять на себя ответственность за чужого ребенка. И что же, нужно их осуждать?

Мне кажется, что давление общества на бездетных женщин стало слишком сильным. Да отстаньте от них! Будто они мало переживают.

Я знаю женщин, которые не смогли найти себе мужа. Они считали, что родить ребенка без мужа и растить его одной, заведомо лишив отца – это неправильно. Чем же они неправы?

Я знаю женщин, которые по десять лет лечились от бесплодия, но так и не вылечились, причем иногда врачи не смогли понять причину бесплодия. Чем они виноваты, что вы их допекаете рассуждениями об их ущербности?

А у вас все в жизни получилось, что вы хотели? Да, ребенок – это важно, но еще важнее сохранить себя и не дать впасть в вечную депрессию.

На последнем сборище моих одноклассников присутствовала одна женщина. Она давно не приходила, потому что располнела и стеснялась, а в школе была прехорошенькая. Но недавно ей удалось сбросить чуть ли не 40 кг (нелады со здоровьем заставили), и она решилась появиться. Выглядит хорошо.
Живет она одна, так как муж ее умер уже лет 25 назад. Она была беременна, но почему-то плод перестал развиваться, ее оперировали на большом уже сроке… Подробностей не знаю. А через несколько лет муж ни с того, ни с сего умер. Больше она замуж не выходила.
Ну, а про что говорят одноклассники через 40 лет окончания школы? Показывают друг другу на своих телефонах снимки внуков. И вот она посидела немного, послушала, посмотрела, а потом резко засобиралась домой. Ее подруга, с которой они часто видятся, сказала, что она ушла, потому что не может видеть чужих внуков, чужие семьи. Видимо, чувствует себя ущербной.
Да с чего, черт возьми?! Она работала и была хорошим профессионалом, сейчас на пенсии, пенсия у нее ведомственная и большая, так что не нуждается. У нее есть сестра, племянница, мать еще жива. Общается с подругой и ее мужем, они вместе путешествуют.
Но ведь надо же до чего себя довести!
Другая, тоже без мужа и детей, не пришла по аналогичным причинам. Тоже живет, в принципе, неплохо. Работает, нашла себя в религии, но чувствует себя не в своей тарелке в подобных обстоятельствах.

Я считаю, что люди не ценят того, что имеют. Вот сегодня Фриске хоронили: и красавица, и знаменитая, и публика ее любила, и замуж вышла по любви, и родила, а умерла ужасной смертью, оставив крошечного сына сиротой.
А кто-то и гораздо худшее пережил, например, все дети умерли на их глазах от голода – каждый день такое по телевизору в сюжетах про Африку можно видеть.

Нечего ныть. Нашли тоже несчастье.

Прочла книгу австралийской писательницы Лианы Мориарти «Что забыла Алиса». Там у одна из героинь около 10 лет лечилась от бесплодия. Так она не могла видеть чужих детей, слышать о них. Стала злой, желчной. Почти порвала отношения с сестрой, которая родила троих. Если в кафе, где она пила кофе, заходили мамы с детьми, то немедленно убегала. Если видела коляску с ребенком, то переходила на другую сторону. Идти мимо детской площадки было для нее мукой. Один раз чуть не украла чужого ребенка.
Зато посещала клуб для бездетных, где они только и занимались тем, что перемывали косточки «плодовитым», как они их называли. «Плодовитые» им ничем не могли угодить: если рассказывали, что с детьми тяжело – то это воспринималось, как издевательство; если говорили, что в следующий раз ЭКО получится, то вызывали взрыв негодования: как они смеют говорить о том, о чем не имеют понятия! А попробовали бы им сказать, что они – ущербные.

Во времена моего детства женщины без детей вовсе не считались ущербными. В патриархальном обществе материнство было доступно не всем. Тогда, действительно, для того, чтобы иметь детей, женщина должна была быть замужем. А это не у всех получалось. Бесприданницы, инвалиды, девушки из семей с плохой репутацией и те, кто по каким-то причинам не вышли замуж, допустим, до 30 лет, имели очень малые шансы выйти замуж. В итоге их набиралось довольно много. У некоторых народов до четверти. Те, кто имел физические и материальные возможности, рожал нескольких детей, а те, кто не имел, оставались бездетными. Население при этом увеличивалось.
И ничего, жили, не делали из этого вселенской трагедии. Нужно уметь принимать свою судьбу, если не получилось ее изменить.
Зато сегодня все женщины просто обязаны иметь детей: больные, бедные, одинокие, старые. Все время рассказывают и показывают, как то одна в 60 лет родила, то без рук без ног обзавелась детьми, то женщины без мужа и без жилья и без работы имеют нескольких детей и рожают еще. Это, конечно, сугубо их дело, но не надо делать из них героинь.

А вот таких блогеров, которые несут что-то о чужой ущербности, хорошо бы послать куда подальше.

Жизнь – она непредсказуемая, и еще неизвестно, всегда ли сегодняшние удачницы-отличницы таковыми останутся. Все у тебя хорошо? Вот сиди и радуйся, а других не доставай. У людей и так жизнь не сахар.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →