uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лиана Мориарти. «Тайна моего мужа» и «Что забыла Алиса» Ч1


Есть такая австралийская писательница со зловещей фамилией - Лиана Мориарти. Она пишет романы о женщинах. Я прочла три из них. Последний – «Что забыла Алиса». Другой роман – «Тайна моего мужа». Они очень похожи, несмотря на то, что Мориарти для каждой придумывает интересный ход.

Так, в «Тайне моего мужа» героиня, Сесилия – отличная мать и домохозяйка, которая еще и зарабатывает хорошие деньги на сетевом маркетинге какой-то посуды, случайно находит на чердаке среди старых бумаг письмо мужа, адресованное ей - на конверте было написано «Вскрыть после моей смерти». Но жена, разумеется, вскрыла вскоре после обнаружения сего артефакта, хотя предварительно немного помучилась.

В письме муж сообщал, что это он когда-то в молодости задушил дочь их соседки, но сделал это в состоянии аффекта и очень сожалеет.

Смерть этой девушки, Джейни, произошла более 20 лет назад. Она была старше героини, они учились в одной школе. Преступление это было единственным за многие годы в их городке, и его до сих пор вспоминали с содроганием.

Девушке было 17 лет, и однажды ее нашли удушенной в парке, а в руках у нее были чужие четки. Убийцу тогда не нашли, но по таким преступлениям не существует срока давности: можно отнести письмо в полицию, и мужа арестуют. Да, но это же муж, а не чужой человек. У них трое дочерей 13-ти, 10-ти и 6-ти лет. Дети любят отца. Героиня и сама любит мужа: он и красивый, и воспитанный, и добрый, и семья у него хорошая. К тому же Джон страдает клаустрофобией и в тюрьме ему придется особенно туго.

Было решено вначале выслушать мужа. Джон признался, что тайно встречался с Джейни. Об их встречах ни знала ни одна живая душа, потому что у нее был очень строгий религиозный отец. В тот день она сказала ему, что любит другого, а когда он начал спрашивать, как же так, девушка вдруг рассмеялась. Это его так потрясло, что он, не помня себя, сдавил ей горло, а она возьми – да и умри. Поняв, что натворил, он вложил ей в руки перламутровые четки своей матери, потому что он тоже был из религиозной семьи, и убежал. Никто его не заподозрил.
Он часто думал об этой истории, а особенно его чувства обострились, когда он сам стал отцом. Письмо он написал в день рождения первой дочери: был потрясен, выпил по случаю и все такое, а потом забыл, куда он его положил (оно попало в кипу бумаг, которую потом спрятали на чердаке).

Жена решила мужа не выдавать, тем более, что и свекровь ведь его не выдала – она не могла не узнать свои четки.

Второй героиней книги является мать погибшей девушки. Ее зовут Рейчел. Каждый день она думает о дочери. Она представляет, что бы Джейни сказала по тому или иному поводу, что бы надела, какие у нее были бы дети. Еще она винит себя в смерти дочери: в тот день они должны были идти ко врачу по поводу некоторого недомогания Джейни, но Рейчел опоздала, так как кокетничала с соседом. А если бы она не кокетничала, то дочь не пошла бы в парк одна…Она – дурная мать!
Эти мысли не оставляют ее, несмотря на наличие сына и внука. Муж ее умер. А тут еще сын с семьей надумал переехать в Нью-Йорк, тем самым лишив ее единственной радости в жизни – общения с внуком, которого она просто обожает.
Женщина находится в крайне расстроенных чувствах и много думает о смерти дочери. Она всегда подозревала, что убийцей был один парень, с которым дочь иногда прогуливалась. Она сразу указала на него полицейским, но у парня оказалось алиби. Но сердце матери не проведешь! Тем более, что она его постоянно видит: он физрук и работает в одной школе с ней, а она там секретарь.

Каждый год в день смерти Джейн мать ходит не на кладбище, а в тот парк.

В этот раз с ней пошел сын. Он очень плакал. Рейчел впервые поняла, что сын тоже страдал из-за смерти сестры и из-за последующей холодности к нему матери, целиком ушедшей в свое горе. Ей стало стыдно. Но кто виноват во всем этом – только убийца! И вот она возвращается из парка на машине и видит, как ее враг переходит дорогу. Мадам жмет на газ, желая сбить мерзавца насмерть, но тут ей под колеса попадает маленькая девочка на велосипеде. Эта девочка не кто-нибудь, а дочь настоящего убийцы Джейни. Но старуха об этом, естественно, не знает.

Маленькая Полли – самая хорошенькая из трех детей Джона и Сесилии. Она по-детски была влюблена в физрука, мистера Уитби, поэтому та рванула за ним на велосипеде. Из-за травмы ей пришлось ампутировать руку, а ведь девочке всего 6 лет.

Раздавленная своей виной Рейчел приходит в больницу и пытается объяснить матери, что она хотела убить Уитби – убийцы ее дочери. А Сесилия вдруг говорит ей, что Джейни удушил Джон.

Как Джон? Но Рейчел привыкла ненавидеть Уитби, а Джон ей всегда нравился, она даже мечтала, что это ее Джейн, а не Сесилия, вышла за него замуж. Сесилия объясняет ей, как было дело. Рейчел опять винит себя в том, что она плохо знала свою дочь, которая, оказывается, встречалась сразу с двумя парнями. Что она за мать!
После раздумий Рейчел решает, что не будет заявлять на Джона в полицию, потому что он будет нужен девочке-калеке. А она сама отправится в путешествие, а потом, может быть, и в Нью-Йорк съездит.

Что касается Уитби, то он тоже пострадал из-за этой истории. Он знал, что Рейчел его ненавидит и подозревает. В свое время его таскали на допросы. Из-за этого он даже не женился.
В то время, как происходили основные описанные в книге события, у него был буйный роман с еще одной героиней книги – Тесс. Тесс приехала в город, потому что решила проучить мужа, который признался ей в том, что влюбился в ее же собственную кузину. Кипя от негодования, она взяла сына и рванула к маме. Пока муж и двоюродная сестра ей звонили и объясняли, что их чувства исключительно платонические, она стала встречаться с Уитби – одним из своих бывших. До замужества у нее было около 30 парней, и она их плохо помнила. Кажется, Уитби - тот, у которого был водяной матрац. Он подтвердил ее воспоминания.

Разозлилась Тесс больше не на мужа, а на сестру. Они росли вместе, но Тесс всегда была красоткой, а сестра – толстухой. Тесс ей все-все о себе рассказывала, кузина была ее единственный друг, потом они вместе организовали какое-то интернет-агентство, где работал и муж Тесс, но сестра неожиданно похудела и очень похорошела – отсюда все и пошло.
Закончилось все тем, что сестра уехала в Европу, Тесс вернулась к мужу и родила дочку, но, скорее всего, ото физрука, а не от мужа – она и сама точно не знала.

В эпилоге сообщается, что Джейни умерла не от удушья, а от расслойки аорты. У нее было редкое заболевание, она давно чувствовала себя плохо и не зря собиралась к врачу. Расслойка началась еще в тот момент, когда она только подходила к парку. Она решила отвергнуть Джона потому, что из двух ее поклонников он казался ей более блестящим – она боялась, что он ее бросит. Рассмеялась Джейни не потому, что Джон был смешон, а из-за волнения – оно выражалось у нее таким необычным образом.
Но коронер прислушался к просьбам родных не слишком уродовать тело и сделал вскрытие не полностью.

Весь роман основной текст перемешивается с историями о Берлинской стене – эту тему изучает в школе средняя дочь Сесилии. Бедные немцы, как они страдали! А, главное, за что?! Если бы Сесилия могла перенестись в то время, то она сказала бы мистеру Хрущеву, что так поступать нельзя.
В данном случае, Берлинская стена – это символ разобщения людей, но все равно отношение к этой проблеме поражает своей незамутненностью.


http://uborshizzza.livejournal.com/3548929.html
http://uborshizzza.livejournal.com/3549564.html



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments