uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лиана Мориарти. «Тайна моего мужа» и «Что забыла Алиса» Ч2



http://uborshizzza.livejournal.com/3548677.html

В романе «Что забыла Алиса» тоже интересный сюжетный ход. Алиса занималась степом, упала и забыла последние 10 лет своей жизни. Когда она пришла в себя, то думала, будто ей 29 лет, помнила, что очень любит своего мужа Ника и беременна. Еще она очень дружила со своей сестрой, а их мама была вдовой, уже лет 15 переживающей смерть мужа.

Каково же было ее изумление, когда выяснилось, что у нее уже трое детей! А она и одного не помнит. Как так может быть?

Сестра с ней очень холодна, а мать вышла замуж и танцует вместе с новым мужем сальсу. Она пришла в больницу накрашенная, в костюме с кружевами и большим декольте – с выступления. А раньше мама редко выходила из дома, у нее была многолетняя депрессия после смерти отца, и Алису с сестрой воспитывала пожилая бездетная соседка Фрэнни. Сейчас Фрэнни живет в деревне для пенсионеров. Она ведет блог, и у нее есть поклонник из тамошних старичков.


Но самое большое потрясение случилось оттого, что они с Ником разводятся! Как же так? Они ведь без ума друг от друга – всем делятся, у них общие шуточки и любимые блюда, им так хорошо друг с другом. Алиса звонит мужу – он разговаривает с ней крайне неприязненным тоном, а находится он в Португалии, по работе.

Алису выписывают домой. Оказывается, у нее отличный дом, с бассейном, а ведь только месяц, как купили. Ну, не месяц, а 10 лет назад, но она-то помнит, что это было только что.

Дома ей звонят какие-то люди – все разговоры про школу, где учатся ее дети.
В доме – идеальный порядок. Похоже, что она – хорошая хозяйка. А ведь еще вчера они с Ником сидели на матраце посередине комнаты, ели пиццу и рассматривали снимки с УЗИ, которое показало их будущего ребенка. Они его назвали «орехом».

В зеркале же она видит, что постарела, но зато фигура у нее очень подтянутая. Не зря же она фитнесом занималась, а вот раньше терпеть не могла физкультуру. Стрижка модная, и вид очень стильный.

К ней приходят 2 женщины и убираются в доме. Ого! У нее есть прислуга!
Приходит наглый качок - так она занималась фитнесом с личным тренером? Ей совсем не хочется делать какие-то упражнения. Пусть он уйдет. Да, но надо все равно заплатить за занятие. Сколько-сколько? 150 долларов? Да она - транжира! Понятно, почему муж с ней разводится.

Потом объявились дети: две дочери и сын. Сын – средний. Она их совсем не знает, но приходится делать то, что положено, тем более, что тело как бы само помнит. Она готовит незнакомые блюда, но выверенными движениями кладет то одно, и другое и получается вкусно. Она научилась прекрасно делать макияж, а ведь раньше не красилась.
О, она стала настоящей леди.

В школу Алиса везет детей в огромной машине и едет туда, куда нужно. Вот только тот поворот ей почему-то неприятен.
В школе ее все знают, относятся почтительно – видно, что она там в авторитете. Женщины говорят, что через неделю будет великий день. Великий? Почему?

А вот к ней подходит мужчина и интимно берет ее за руку. У нее был любовник? Но это оказался директор школы. Он в курсе ее проблем с памятью. Через неделю в школе будут выпекать самую большую в мире меренгу, приглашены люди из книги рекордов Гиннеса, а организует все это она. Она! И все же с этим директором, похоже, у нее что-то было, он очень приятный человек и говорит, что ждет, пока она все вспомнит.

Алиса спрашивает мать и сестру, даже вероятного любовника, почему она разводится с мужем. Они отвечают, что дело в том, что Ник очень много работал, много времени проводил в поездках, дети и дом были полностью на ней, она устала, упрекала его, один раз после скандала он предложил ей пожить отдельно, она согласилась и ждет не дождется, пока состоится развод.
Но этого не может быть! Она не может жить без Ника! Он ей нужен каждую минуту.

В разговорах часто мелькает имя какой-то Джины. Кто это? Соседка. Алиса не помнит такой. А она переехала в дом напротив после рождения у Алисы первого ребенка. А где она сейчас? Умерла, погибла в ДТП.
Так, может быть, они из-за Джины с Ником разводятся? Они были любовниками? Нет. А вдруг, Алиса стала лесбиянкой? Нет, этого не может быть.

Так что с Джиной? Они с Алисой просто дружили, были очень близки. Джина погибла год назад; когда ее хоронили, то выпускали в небо шарики. Какие-то шарики Алиса помнит. А Ника не было на ее похоронах. Почему? Был занят.
Алиса и ее старшая дочь видели, как Джина умерла. Они ехали вслед за ней в сильный дождь, и на машину Джину упало огромное дерево. А могло упасть на их машину, если бы прошло еще несколько секунд. Так вот почему Алисе так не нравится тот поворот на шоссе! Но она этого не помнит.

Неожиданно Алиса вспоминает, как входит в комнату, а там Ник целует одну из родительниц, которую она видела в школе. Вот, он ей изменил! Но оказывается с этой женщиной целовался муж Джины, и они из-за этого развелись, а Алиса все это переживала так, будто это произошло с ней.
Все это ей объяснил вернувшийся из Португалии Ник. Он постарел, но это только в первую минуту так кажется, а потом остается все тот же старина Ник. Он держится настороженно. Алисе хочется ему сказать: «Эй, ты что? Это же я!», но не получается.
Так что там было с Джиной? О, они очень дружили и до такой степени, что Алиса ей, а не Нику, первой сказала, что беременна последним ребенком. Она все время пыталась обсудить с Ником проблемы подруги. Особенно они стали близки в тот год, когда Ник был вынужден все время проводить в командировках, но именно тогда закладывалась основа карьеры Ника и благодаря этому году у них есть бассейн и возможность нанимать прислугу и личного тренера.
Когда Джина умерла, Алиса впала в депрессию. А почему Ник не пришел на ее похороны? В тот день было совещание, которое он очень долго готовил. Если бы Алиса попросила, он бы остался, хотя это бы и обошлось ему очень дорого, но она сказала: «Как хочешь». Ему показалось, что он там не очень-то и нужен.

Как Алиса могла предпочесть какую-то неизвестную женщину мужу? Уму непостижимо.
В чем еще их разногласия? Он хочет, чтобы дети половину времени жили с ним, а половину с ней, а она хочет, чтобы дети были с ней, а он их иногда брал на выходные и праздники, но по заранее согласованному графику.
Ой, да ради бога! Это же и его дети тоже.
А еще он и его сестры просят, чтобы она вернула им обручальное кольцо – это фамильная драгоценность, реликвия.
Неужели она не отдает кольцо? Да берите, конечно: кольцо ей никогда не нравилось.

Тем временем дети требуют внимания. Старшая дочь подралась с одноклассницей. Ее могли исключить из школы. Хорошо, что директор не дал делу ходу. Ох, похоже, что между ними все же что-то было. Он приятный человек, но как она могла изменить Нику?
Младший мальчик очень умненький, а младшая дочь – красавица.
Алиса их знает три дня, но готова за них жизнь отдать.
Дети же все время просили ее помириться с папой. Да они и не ссорились!

Подоспела выпечка гигантской лимонной меренги. Все выстроились с венчиками, прибыла пресса. Взбили белки, выложили на противень, заиграла музыка. Оказывается, меренга выпекалась в честь Джины – это был ее фирменный пирог. А ее любимый певец был Элвис Пресли. Его песни и играли.

Из печи запахло пирогом и тут к Алисе вдруг вернулась память! Она вспомнила, как впервые пришла навестить новую соседку, а та угостила ее меренгой.
И им было так весело вместе. Джина научила Алису краситься и одеваться, они вместе бегали, и занимались фитнесом и степом.
Алиса пережила вместе с Джиной рождение детей – у Джины родились близняшки после ЭКО, а у Алисы сын. Это Джина помогала Алисе, когда Ник находился в отъезде, а у нее выдался ужасный год – все дети болели один за другим, и она умирала от усталости и беспокойства. Если бы не Джина, она бы пропала. Естественно, это Джине первой она рассказала о новой беременности. А какая некрасивая получилась история с мужем Джины, которого застали с другой женщиной? Джина же переживала. А Нику все было пофиг.
Она вспомнила ужас, который пережила, когда машину Джины сплющило, как консервную банку. Алиса так нуждалась в утешении, а муж от нее отдалился. Он был занят только своей работой.
А как Ник мог требовать обратно кольцо? Ведь они давно договорились, что оно будет частью приданного старшей дочери.
А зачем ему брать детей на половину года? Он же дома не бывает! Кто будет с ними сидеть? Няня?
Сестра совсем свихнулась на почве того, что не может забеременеть. Из-за этого она злится на весь свет и на Алису. Алиса ей посоветовала усыновить ребенка, а она на нее смертельно обиделась.
А с директором школы у нее недавно был секс. Он очень хороший человек.

Алиса развелась с мужем, одно время жила с директором школы, Ник тоже нашел себе девушку. Но однажды они все вместе встретились и Алиса с Ником так увлеклись общими воспоминаниями о том, как они растили детей, что их новые партнеры поняли, что они здесь лишние.
Ник и Алиса опять вместе. Ее сестра все же родила ребенка и еще они с мужем усыновили трех маленьких вьетнамцев.

http://uborshizzza.livejournal.com/3549564.html


Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments