uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Частный американский космический корабль опять гробнулся



Построенный из говна и палок на основе суперсовременных американских технологий частный космический корабль Falcon 9 компании SpaceX с грузовым кораблем Dragon взорвался через 2 минуты 19 секунд после старта, то есть рванула первая ступень. Он вез на МКС около 2 тонн полезного груза, включая еду.

Так как российский грузовик незадолго тоже взорвался, то это уже вторая неудача подряд при попытке доставить груз на МКС. Тут же появились успокаивающие заявления о том, что скоро полетит еще один российский ракетный грузовик, то ничего страшного. Однако, если следующий запуск будет тоже неудачным… Интересно, кто кого съест – российские космонавты американских астронавтов или наоборот?

Так как космические программы и особенно неудачи в них крайне политизированы, то тут же все начали инсинуировать.

Одни стали высказываться на ту тему, что Обама просрал все космические полимеры. Действительно, пятьдесят лет назад американцы десятки раз успешно таскали на Луну и обратно людей и кучу аппаратуры, а тут даже 2 тонны на орбиту вывести не могут.

Другие заметили, что компания SpaceX несколько лет назад закупили украинские двигатели с завода Южмаш для своей ракеты, причем именно для первой ступени. Последовало уточнение, что у корабля Falcon 9 были другие двигатели. Украинские двигатели взорвались немного ранее, во время неудачного запуска этой компанией другого корабля.

«Эхо Москвы» в своем непревзойденном стиле высказалось, что для могучей Америки подобная неудача – это как комариный укус, плюнуть, растереть и забыть, а для России – признака неминуемо надвигающегося краха.

Тут же появился ответ:
http://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/81610/81610_original.png

Как мне кажется, глубоко порочна сама идея отдать столь технологически сложные проекты на аутсорсинг частных компаний, даже подпитывающихся бюджетными деньгами. Это – продолжение идеи «частная компания всегда управляется эффективней и лучше государственной», т.е. продолжение идеи о «волшебной руке рынка», которая сама все урегулирует. Знаем мы эту волшебную руку – она вместо создания высокоэффективной экономики постоянно шарится у меня по карманам.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments