uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Прогрессивное удаление матки и груди


Некоторые люди считают очень прогрессивным удаление груди или яичников и матки, или обоих «этажей» в случае неблагоприятного генетического анализа. Вот, мол, вы идиоты тупые не умеете себя спасти, а я такая умная и богатая все себе поудаляла и никогда теперь не умру, или уж до 100 лет доживу, а там, глядишь, чего-нибудь такое придумают, и можно будет жить аж 1000 лет.

Последний раз такое мнение читала у замечательной Лены Миро, которая, в свою очередь одобряла решение Божены Рынски сделать себе подобную операцию.

Но разве существует один ген, который отвечает за рак определенного вида?

Вот что я прочла по этому поводу в «КП». Они обратились к ведущим российским онкологам и получили следующие мнения. Ради экономии места я не привожу, кто что говорил, а оставляю только суть.

Гены BRCA1, а также BRCA2 (от английского breast cancer susceptibility gene, что переводится как «подверженность раку молочных желез») подавляют неконтролируемое деление клеток и таким образом защищают от развития злокачественной опухоли. Считается, что неблагоприятные мутации в этих генах снижают эффективность противораковой защиты и повышают риск развития болезни. Аномалии в гене BRCA1 обнаружены у пациентов с раком молочной железы, маточных труб, поджелудочной железы; мутации в гене BRCA2 отмечаются при раке груди, яичников, простаты, меланоме.

Как видите, тут еще и меланома и поджелудочная железа. Что еще предпринять? Не выходить на солнце и удалить на всякий случай поджелудочную железу? Неужели кто-то думает, что без поджелудочной железы он проживет 100 лет? Хотя я читала в книге Маши Гессен – пионерки в подобных операциях в нашей стране, про одного американца, который превентивно удалил себе поджелудочную железу.

Но ведь все эти научные исследования, они такие: сегодня утверждают одно, а завтра совершенно другое. Вот говорили, например, что сливочное масло – это яд, а теперь утверждают, что оно полезное. И так без конца.


Недавно были обнародованы научные данные, серьезно снижающие достоверность связи между аномалиями в BRCA1, BRCA2 и раком груди и яичников. Оказалось, что при первоначальных исследованиях использовались нерелевантные выборки пациенток: у них в семьях в разных поколениях уже были такие виды злокачественных опухолей. То есть риск развития рака изначально был повышен из-за неблагоприятной наследственности, а не только из-за одной конкретной мутации. Что касается женщин без отягощенного семейного анамнеза, то у них рак молочной железы встречается как при наличии, так и при отсутствии мутаций в упомянутых генах.


Известно, что в среднем генетический фактор определяет вероятность болезни на 10 - 15%. Остальное зависит от образа жизни и состояния организма. Есть данные, что в первую очередь в группу риска попадают женщины, у которых хотя бы одной родственнице первой-второй линии (мать, сестра, тетя) подобный диагноз был поставлен в возрасте до 50-ти лет. Также особого внимания требуют пациентки, у одной из родственниц которых был рак груди, а у другой рак яичников, либо одна из женщин в семье страдала обоими видами рака.
.

Как показали научные исследования, вероятность развития опухоли молочной железыповышают такие факторы:
- отсутствие родов,
- раннее начало менструаций (в возрасте младше 13 лет),
- долгое (более 10 лет) регулярное применение оральных контрацептивов,
- курение,
- поздняя беременность,
- наличие сопутствующих болезней (сахарный диабет, ожирение, гипертония),
- случаи заболеваний раком в семье.
Риск рака груди снижают:
- регулярное употребление продуктов, богатых витамином D (жирные сорта рыб, печень трески, брокколи, миндаль, сыр, творог),
- регулярные умеренные физнагрузки,
- отказ от курения,
- избавление от избыточного веса.

В зависимости от степени риска можно обследоваться каждые 3 - 4 месяца, хоть раз в полгода-год. Из инструментальных методов обследования применяются маммография и трансвагинальное УЗИ яичников. Также существуют ранние биомаркеры в крови, позволяющие отследить болезнь на ранних стадиях, когда правильное лечение даёт положительные результаты в 90% случаев.

2) Профилактический прием лекарств. По нынешним российским стандартам лечения медицинские препараты не могут назначаться, пока не поставлен онкологический диагноз, но за рубежом уже есть исследования, подтверждающие, что риск рака молочной железы и яичников снижается при использовании ряда лекарств.


Поэтому не следует считать радикальные операции панацеей – ведь что отрежут, то обратно не пришьешь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments