uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Клод Франсуа


Каналов у меня – уйма, а смотреть нечего.
Но вчера наконец-то посмотрела достойный фильм. Он называется «Мой путь», а его оригинальное название «Клокло».
Клокло – это сценическое имя французского певца Клода Франсуа. Я первый раз о нем слышу, но моя коллега, которая любит смотреть телевизор (но не зарубежные фильмы) утверждает, что в 70-х этого певца все знали, и даже некоторые девочки были в него влюблены. Она мне сразу сказала: «Этот красавчик? Он еще так нелепо погиб в ванной, когда брился электрической бритвой. Такая трагедия!».
Действительно, из фильма и из Википедии я узнала, что Клокло погиб, когда находясь в ванной попробовал поправить неисправный светильник. Это было в 1977 году.

А родился будущий певец в Египте. Там обосновался еще его дед. А отец Клода, Эме, работал контролером движения судов на Суэцком канале. Это была солидная должность. К ней полагалась великолепная вилла, домашняя прислуга, роскошная жизнь. Эме Франсуа, в силу своего положения в обществе, ведет жизнь, полную достатка, являясь завсегдатаем светских вечеринок, и вращается в высшем обществе. Эме женился на итальянке. От этого брака и родился Клод. Он учился музыке, начал записывать первые песенки, но в 1956 году Суэцкий канал национализировали, и семье Клода пришлось вернуться во Францию.
Отец Клода из-за этого впал в депрессию. Кормить семью пришлось Клоду, но отцу не нравился шоу-бизнес, они поссорились.
Эме Франсуа умер в 1961, не дожив чуть больше года до первого успеха сына, песни « Belles, belles, belles», которая сделала его знаменитым на всю Францию.

Клокло выпускал пластинки, пользующиеся или не пользующиеся успехом, выступал в парижских пригородах и в легендарной «Олимпии». Он жил на мельнице, которую превратил в модный дом. Придумал журнал для молодежи «Подиум», эротический журнал «Абсолют», модельное агентство, свои духи. Все эти проекты ввели его в большие расходы. Клокло имел большие долги.
Но неудачи он превращал в песни. Так в очередной раз успех ему принесла песня «Нелюбимый», в которой рассказывалось о тех, кто его не любит.

Его выступления на сцене были похожи на спектакли.
http://www.zicabloc.com/wp-content/uploads/2012/03/claude-francois-adaptations.jpg

http://bibi5959.b.i.pic.centerblog.net/zhmra1cp.jpg

http://static0.7sur7.be/static/photo/2010/12/4/2/20100120115609/media_xl_3555197.jpg

http://www.voitureapedales.com/images/Dom/14-04-11/ISABELLE_ET_CLOCLO_CP.jpeg

http://media.bestofmicro.com/S/J/86563/gallery/claude-francois_w_500.jpg
После смерти Клокло не забыли - его именем назвали одну из парижских площадей. На кладбище около его могилы всегда цветы, и фильмы о нем снимают.

Все это показано в фильме «Клокло» (2012). Заглавную роль сыграл Жреми (Реми) Ренье. Этот актер играл, например, играл в бельгийских фильмах «Дитя», «Залечь на дно в Брюгге», «Криминальные любовники» - там он совсем юный (актер 1981 года рождения).
Приятно видеть хорошую работу, приятно видеть искусство перевоплощения, когда актер вживается в образ, создает образ – сегодня это редкость.
Очень хорошо поработали гримеры и художники по костюмам: если вы начнете искать в Сети фото самого Клокло, то, скорее всего наткнетесь на кадр из фильма – настолько получилось похоже.

Клокло
http://myradio.ua/photos/radio/file/1/196/19655/19655b.jpg
Ренье
http://new-films.biz/uploads/posts/2013-06/1372090718_new-films.biz_kloklo-2.jpg
Но самое главное, создан запоминающийся противоречивый образ. Клокло из фильма – противоречивая фигура. С одной стороны, он тянется к мещанскому счастью: уютному дому, красивой жене, чудесным детишкам. Дом – это место, где он расслабляется, становится самим собой. Он любит полежать у бассейна, но при этом контролирует все. Например, не может пройти мимо чуть неровно висящей картины – надо поправить. И умер от этого.

С другой стороны, жизнь певца посвящена его имиджу, который он тщательно продумал. Он не должен нигде, кроме дома и сцены, появляться без черных очков, он не должен ходить – должен бегать от дверей к машине, будто за ним кто-то гонится. Он красится в блондина, носит прическу типа «паж».
На сцене (да и на людях) Клоло появляется в ярких, блестящих костюмах, выступает в окружении таких же ярких танцовщиц – «клодетиок», в конце концерта снимает с себя рубашку, обнажает торс и прыгает на руки восторженных поклонников, а главным образом, поклонниц.

Клокло изображает секс-символ, беспечного гуляку, а на самом деле, он очень рациональный и расчетливый человек. И при этом он не слишком уверен в себе.Когда первая жена бросила его и ушла к Жильберу Беко, он очень переживал, а на слова матери, что он все равно красавчик, отвечал, что он маленький, кривоногий и голос у него, как у утки.

Вторая жена, гражданская, родила ему сыновей-погодков. Но долгое время он скрывал второго сына. Зачем? Один сын – это может быть случайность, но два – это уже семьянин, а не секс-символ. Эта жена тоже от него ушла.

Как-то он имитировал обморок на сцене, чтобы привлечь к себе внимание охладевших поклонников.
Что было его настоящей жизнью? Что для души, а что для денег? Кажется, он и сам этого не знал. Вся жизнь как сцена, как один спектакль.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика, музыка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments