uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

С Чернобыля опять потянулись радиоактивные тучи


Вокруг Чернобыля уже несколько дней пожары. Горит лес и трава в зоне отчуждения. СМИ сообщают, что в тучах гари, которые идут из Чернобыля, имеется превышение предельно допустимого содержания некоторых радиоактивных элементов в 10 раз и более.

Сразу вспоминаются дни после взрыва Чернобыльской АЭС, тем более что погода была примерно такая же. Помимо сообщений с и вокруг ЧАЭС мне, как москвичу запомнились два людских потока. Одни, физики-реакторщики и врачи, имеющие отношение к радиационной гигиене, отправились туда. А им навстречу направился поток жителей Украины, пересидеть это смутное время.

Многие москвичи неожиданно выяснили, что у них есть огромное количество дальних родственников на Украине, о существовании которых они и не подозревали. Особенно активные были почему-то киевляне. Ну и ладно, по крайней мере ватниками и оккупантами не обзывали и морду не били.

А москвичи поехали в Чернобыль . Сделали они очень много – наладили нормальную работу. Если кто помнит, то в первые пару дней было достаточно много сильно облученных среди работавших на ликвидации аварии, причем многие облучились не по делу. После этого подобного не было – все выходили только в защитном снаряжении, четко знали, где и сколько можно быть, у всех был дозиметр, и тех, кто набирал дозу в 25 БЭР, отправляли обратно.

Были и пострадавшие, но не от облучения, а от сопутствующих обстоятельств. Например, дозиметристы на «газиках» по зараженной зоне ездили на запредельных скоростях, некоторые бились. Филатова, которых довольно долго потом работал главным санитарным врачом Москвы, отправили туда начальником «передвижного пункта дозиметрического контроля» взамен разбившемуся. Он рассказывал, что самым тяжелым объектом были молочные и мясные заводы – коровы работали как концентраторы, поедая траву с радиоактивной пылью. Некоторые цехи были такие, что они даже туда не могли войти – подходили, смотрели на счетчики – и бегом в машину.

Я уже несколько раз высказывался по поводу «радиофобии» - что реальная опасность ионизирующих излучений несколько преувеличена. Формально радиоактивные излучения действительно повышают риск онкозаболеваний, тем более для них нет «минимальной дозы», ниже которой негативного влияния нет – даже небольшие дозы немного увеличивают риск. Однако реально же основные канцерогены в современной жизни – химические, а ионизирующие излучения стоят где-то во втором-третьем десятке.

Однако есть некоторые тонкости, из-за которых реальный риск от «чернобыльского дыма» может быть более чем существенным. В принципе, при современном уровне знаний и технологий эффективно работающее государство может эти риски отслеживать и нейтрализовывать, а своих граждан – предупреждать о том, что делать не надо. Поэтому те жители Украины, кто считает современную Украину подобным государством, могут далее не читать.

Авария на ЧАЭС внесла большой вклад в радиационную гигиену. До нее в качестве основного поражающего фактора рассматривали прямое радиоактивное излучение. При этом учитывали и излучение от разнесенных с ветром радиоактивных веществ, отчего рисовали границ зон интенсивности радиационного поражения в виде красивых концентрических овалов. Думаю, что все изучавшие во время оно дисциплину «гражданская оборона» их хорошо помнят.

Авария на ЧАЭС показала, что зоны радиоактивного излучения категорически не хотят ложиться в виде овалов. Вместо этого они образуют пятна. Где дождик из радиоактивного облачка выпал, там и есть радиоактивное загрязнение, а выпасть он может очень даже далеко и где захочет.

Второе тонкое место связано с дальнейшей судьбой радиоактивной пыли. Вместо того, чтобы тихо лежать на своем месте, эта пыль замечательно концентрируется, причем активными концентраторами служат живые существа. Животные, которые поедают траву, грибы, которые тоже работают концентраторами.

В качестве профилактики традиционно рассматривались два вещества: спирт и йод. Йод – в связи с тем, что один из наиболее неприятных радиоактивных изотопов – среднеживущие изотопы йода. При попадании в организм йод активно усваивается щитовидной железой, и застрявшие там изотопы, распадаясь, активно облучают организм изнутри. В случае принятия йода внутрь щитовидка перенасыщается йодом и радиоактивные элементы уже не заглатывает. Но это – средство профилактики, после поражения от пития йода будет только хуже.

Второе средство профилактики – этиловый спирт, и тоже внутрь. При прохождении ионизирующего излучения через тело человека там молекулы разваливаются на ионы, и они вследствие своей химической активности тоже разрушают человека изнутри. Этиловый спирт резко увеличивает электрическую проводимость крови, ионы начинают быстрее двигаться и быстрее нейтрализуют друг друга.

Однако этиловый спирт – средство, уменьшающее вред от ионизирующего излучения, а не выводящее попавшие внутрь радиоактивные вещества. Поэтому в случае поражения радиоактивными веществами по типу отравления пить этиловый спирт не надо. Или, если пьешь – то не просыхать вообще.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments