uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Совсем русские совки обнаглели, Лобову мешают


Наверное, вы слышали про блогера Лобова или Артема Сущевского. Не пойму его профессии, но он из Донецка, 1972 года рождения.
Это такой ПростоВова, но наоборот. В 2014 он году решил переехать из Украину в Россию.
В ЖЖ смелый шаг приветствовали. Сущевский придерживался либерального мировоззрения,
Вот здесь есть его фото и подборка высказываний.
http://l-lednik.livejournal.com/50940.html
Почему он уехал из Донецка, понятно: обстрелы, блокада, могут призвать в ополчение, мало ли что. Но вот почему не поехал в Киев или еще куда, я не поняла. Кажется, ему все-таки не понравилось, что войска расстреливали его город, а, может быть, он решил, что в России у него будут лучшие перспективы.
Вначале Сущевский писал, что в России есть какие-то преимущества по сравнению с Украиной. Среди них были, например, кружки для детей. Потом его тон стал требовательным: тот город нехорош, этот убог. Кажется, Петербург его все-таки, наконец, устроил.
Очень много внимания Сущевский уделяет СССР.
Вот он цитирует Богемика:
«Одноногий Джон Сильвер, носящий на плече попугая по имени Капитан Флинт. Д'Артаньян, привозящий королеве недостающие подвески. Скарлетт О'Хара, говорящая, что она никогда не будет голодать. Кларк Кент, превращающийся в Сурпемена в красно-синем костюме. Бекки Шарп, Робин Гуд, Роки Бальбоа, Бильбо Беггинс, Красная Шапочка, Пеппи Длинный Чулок, госпожа Бовари, граф Монте-Кристо, капитан Немо, Филип Марлоу, Джеймс Бонд etc - cотни вымышленых персонажей, имена которых вызывают одинаковые ассоциации в России и в Канаде, в Японии и в Аргентине.

Я не могу вспомнить среди них ни одного советского. Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз, бывший одним из предельных воплощений массового общества, за 70 лет не создал в массовой культурe ни одного образа, популярного во всём мире?
»

А что Одиссея с Ахиллом забыл? Потом, он уверен, что все эти персонажи вызывают одинаковые ассоциации в странах, которые он перечислил? Это у нас они вызывают ассоциации и именно потому, что все советское время был настоящий культ литературы. Чем занимались большевики во время Гражданской войны, кроме всего остального? Они основали издательство «Всемирная литература», успевшее издать до 1924 года 120 томов различных произведений зарубежных писателей как в новых, так в старых, но заново проредактированных переводах,

Если говорить о данном сумбурном списке, то здесь хватает персонажей, созданных в 19 веке, есть и сказочный персонаж.
Красная Шапочка – Баба Яга, мадам Бовари – Анна Каренина и т.д.
Что касается советского периода, то СССР находился в изоляции. Богемик и Сущевский об этом не знали?
В Китае, например, читали советские книги и смотрели советские фильмы.
Наконец, иметь собственных героев для внутреннего потребления – это очень и очень много. Сейчас этого уже почти нигде не осталось. Есть Человек-Паук один на всех и хватит. А вообще, Человек-Паук, как мерило цивилизации не проходит. Плохо сегодня с героями у всех.
Теперь же он Сущевский пишет об СССР и день и ночь. Оказывается, советские обнаглели и полезли из всех щелей, где они его благородию почти не мешали.

«Сверху дали сигнал "можно", и вроде бы застывшие на века окаменевшие отложения забурлили и забулькали. Ибо поняли, что "право имеют". На бытовом уровне "всё было не так уж и плохо" сменилось на "не позволим порочить Великое Прошлое". На публицистическом уровне вчерашние маргиналы растопырились и раздухарились, и начали учить людей жизни, брезгливо и через губу, поливая несогласных продуктами собственной жизнедеятельности. На идеологическом уровне мрази и вовсе потеряли стыд, и перешли в явное наступление.».

Надо же, мрази мы. Чувствуется, что Сущевский освоился и ведет себя, уже совсем, как дома.

«Можно ли этого не замечать? Теоретически - можно. Живёшь себе потихоньку, и никто тебя не трогает, как-нибудь да пронесёт. Практически же молчать сейчас это потом казнить себя за малодушие, что хотя бы не попытался. А когда эти же советские придут тебя резать на ремни, визжать униженно "я ведь ничего против не имел", даже и понимая, что не поможет, и что всё равно на ремни.
А движущей силой очередной мерзости (если или когда до этого дело дойдёт) именно что советские и станут


Действительно, того гляди доберутся до Человека-Паука и заставят читать Гомера.
Мало того, с советских Сущевский перешел на русских. В данном случае он защищает русских, потому что «советские могут быть кем и какими угодно, в каких угодно версиях и личинах. Есть только одна вещь, которая объединяет их всех, невзирая на хронологическую или территориальную разницу - ненависть к России и русским. И стремление во что бы то ни стало держать оставшихся недоубитыми ими русских в повиновении.». «Сначала убили русскую власть. Потом вырезали русскую элиту. Потом перемололи в фарш русское мещанство. После оставшихся культурных и образованных русских загнали в резервацию униженной и нищей "советской интеллигенции" - с зарплатами ниже чем у слесаря, издевательской "шефской помощью" колхозам и овощебазам, и вальяжным многонациональным начальством. 70 лет и так немаленький срок для того чтобы вогнать людей в скотство. Но раз и этого оказалось для уничтожения национального самосознания недостаточно, прогнали ещё и через мерзость 90-х - после и на фоне которых СССР и правда что воспринимался как потерянный золотой век».

Т.е., 90-е – это тоже советские устроили?

«русский обязан нести какую-то там миссию, сгорая при этом в танках и бросаясь на доты. А также слушаться начальство, гордиться тем, что ему не принадлежит, и молчать в тряпочку. И со всеми непременно мириться, даже если для этого нужно платить и каяться. Мол, вот истинное предназначение великого народа. А всякую ерунду: деньги, власть, благополучие родного города, личную инициативу и свободу слова - давайте оставим прочим народам, не таким великим. "Хохлам", например. Это им можно думать о себе, быть практичными и рачительными, заботиться о ближних своих и о собственном благополучии. Но вы-то - вы не такие! У вас миссия: всех практичных и рачительных накормить и обогреть, помочь им, защитить от бед и бедности, а после, с чувством выполненного долга, сдохнуть в нищете.».

Можно вывезти девушку из Украины, но нельзя вывезти Украину из девушки.
Да, русским свойственно мессианство. Они – имперская нация. И выросшему на Украине человеку этого не понять. Поэтому и пришелся русским по душе советский проект.
Не было бы такой черты у русских – никто не стал бы привечать Сущевского с семьей в России. Сами там между собой переругались – сами и разбирайтесь, а мы – бедная нация, нам бы самим как-то продержаться.
И нечего всяким пришлым людям лезть в наши дела. Приютили – так спасибо бы сказал. Скромнее как-то надо быть.
Кстати, насчет нищеты. Может, я и бедная, но мне в голову не придет клянчить деньги в ЖЖ.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →