uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Украина – дивный закон о возврате валютных кредитов по старым ставкам



Украина продолжает оставаться главным ньюсмейкером на постсоветском пространстве. Вот и сейчас у них Рада приняла совершенно дивный закон о том, что возврат банковских потребительских кредитов в валюте надо делать не по текущему курсу, более 20, а по курсам прошлых лет, 5 – 8 гривень за доллар.

По этому поводу начался жуткий хохлосрач. Больше всего недовольны те, кто не брал валютные кредиты. Действительно, мог бы разбогатеть. Ибигдан, к примеру, даже заявил http://ibigdan.livejournal.com/17466207.html , что в «ЭТОЙ СТРАНЕ» (ТМ), где правят популисты, ему делать больше нечего, и он немедленно куда-то переедет. Вот, думает, какая страна достойна этого неимоверного счастья. Эк его корчит от жадности, а ведь еще пару месяцев назад заявлял, что возьмет автомат и пойдет защищать ридну нэньку.

С другой стороны, куда не кинь – всюду клин. Для страны с системным кризисом подобное обычно. Доходы украинцев (в валюте) упали в разы, потребкредиты в валюте стали безнадежными, проценты за просрочку все растут… Вроде бы им помогли. С другой стороны – в очень глупой ситуации оказываются те, кто добросовестно платил за кредиты по новой ставке. Кстати, это еще урок для тех, кто взял в долг – брать надо, а возвращать – нет.

Далее, а что банки? Если им отдадут четверть от того, что они дали – они упадут. Значит, или банковский кризис, когда большая часть банков банкротится с соответствующими последствиями, или им надо компенсировать потери из бюджета. Кстати – это очень волнующая процедура. Составляются списки, кому деньги давать сразу, кому – попозже, кому компенсировать, кому – нет, идут переговоры, чиновники щурятся от счастья, как коты, обожравшиеся сметаны… Однако на это нужны деньги. Валюта в бюджете, а ее на Украине нет – страна и без этого находится в состоянии преддефолта. В июне за газ платили по дням, предоплату даже за месяц сделать не могли, в июле вообще закупки в России прекратили, на зиму газ не запасают. Плюс к тому – квоты на продажу сельхозпродукции в ЕС за год уже выбраны, больше ничего никому продать не удается.

Возможно, конечно, что Порошенко наложит на закон вето, однако в этом случае весь огонь критики ляжет уже на него.

Подобные шаги с принятием безответственных решений можно делать только в том случае, когда по любому до конца остались считанные дни. Так что с интересом ждем развития событий, сочувствуем адекватным людям любых национальностей, живущим на территории Украины.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments