uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Театром.doc против Минкульта


Ко мне обратились с просьбой распространить ниже следующую информацию. Так как автор - одна из сторон творческого спора, то по поводу объективности ничего сказать не могу.

"Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, распространить сведения о моем краудфандинговом проекте.
Это запрещенный в Псковском театре министром культуры Мединским, губернатором Псковской области Турчаком и чиновником Месхиевым спектакль «Банщик».
Цель проекта – пробиться к своему зрителю сквозь цензуру, отсутствие которой закреплено в нашей Конституции.

Об авторе
Я, Варвара Фаэр, режиссер театра и кино, с самого его основания тесно сотрудничающая с московским Театром.doc. Самый первый документальный спектакль, поставленный в Москве, это был мой спектакль «Преступления страсти». Спектакль много гастролировал, о нем очень хорошо отзывались в СМИ. Мой документальный фильм "Особенная", снятый при поддержке Театра.doc, получил награду "За лучшую режиссуру" в рамках голливудской программы "Кино без границ", а спектакль "БерлусПутин" получил несколько театральных премий и был номинирован на "Золотую маску".
История несостоявшейся постановки
В конце прошлого года тогдашний художественный руководитель Псковского академического театра драмы Василий Сенин пригласил меня написать и поставить документальную пьесу о псковичах. Материал собирался в Пскове, но пьеса получилась в целом про Россию, про то, как одаренные люди не находят себе применения, потому что в обществе сейчас свободные, живые, талантливые не нужны.
Пока пьеса готовилась к постановке, все прогрессивные люди, в том числе и художественный руководитель были уволены из театра. А новому руководству категорически не нужны были в государственном театре никакие потрясения. С приходом к руководству театром господина Месхиева администрация театра вдруг «прозрела». Принятая без единой поправки театром пьеса вдруг была предана остракизму.
На меня написали донос. Донос министру культуры. Смысл был такой: своей документальной постановкой я «порочу светлый образ псковичей»! Каждому из актеров-участников проекта было предложено этот донос подписать. Половина послушно подписали и вышли из проекта. Также его подписали работники производственных и технических служб, приставленный ко мне художник-постановщик, и несколько актеров-ретроградов, большая часть которых вообще не имела представления о том, что это за проект.
Несмотря на то, что часть актеров-неподписантов яростно защищала проект, несмотря на выступления псковской общественности и журналистов, что зритель должен сам решать, что ему можно смотреть, а что нет, спектакля в Псковском театре не будет.
О чем моя пьеса
Человека в провинциальном городе легко шантажировать – достаточно уволить его с работы и он окажется в жалком положении. С работой в провинции туго. Люди вынуждены терпеть эту царящую ложь и хамство, ежеминутное попирание их человеческого достоинства ради куска хлеба. У всех семьи, дети. Стоит тебе восстать, не стерпеть - и ты погиб. Пьеса "Банщик" об этом.
Главный герой – маленький человек, который нестандартен, интересно философски мыслит и пишет хорошие стихи, при этом работает в маленьком провинциальном городе банщиком. Он почти незаметен, люди не стесняются при нем говорить о сокровенном. В каждом из услышанных им обрывков разговора – судьба. Судьба порой страшная, которую люди воспринимают как норму. Именно это невольное соприкосновение с судьбами многих людей и определяет мировоззрение и характер главного героя. Он добр, он старается принимать участие в людях, нуждающихся в его помощи. Но вот случайно в баню заходит человек, над которым наш герой когда-то посмеялся. Этот человек избивает его. За то, что в бане состоялась драка, начальник увольняет банщика и распространяет о нем дурную молву. Его нигде не берут на работу. Для того чтобы выжить ему приходится даже сесть в тюрьму. Сможет ли он выстоять? Это главный вопрос пьесы.
Ссылка на проект здесь: http://planeta.ru/campaigns/16653
"



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments