uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Экзамен?


В «Русском репортере» был хороший очерк о священнике Отце Алексее из Троице-Сергиевой Лавры.
http://www.rusrep.ru/article/2015/06/26/lyosha-iz-lavryi/
Его звали Сергей Писанюк. Он родился на Украине в семье верующих в начале в 1969 году. Отец его был военный, мать – врач, брат – священник. С детства хотел стать монахом, хотя был высокого роста и могучего телосложения. Служил в армии, потом учился в семинарии. Когда его друзья стали жениться, то выступал на их свадьбах тамадой, но сам своего решения не менял. Он был совершенно безотказным человеком. Особенно допекали его старушки: и огород вскопай, и дров наколи и т.д.
В качестве послушания у него была обязанность рыть могилы для умерших монахов. Заодно приходилось рыть и могилы для тех старушек, которых он опекал.
Потом он добровольно взял на себя обязанность хоронить невостребованные трупы – это издавна была обязанность церкви. Раньше такие погосты называли «божедомками». Во всех русских городах есть улицы с таким названием – по бывшим на них погостам.
Отец Алексей хоронил умерших бездомных по всем правилам, с отпеванием.
Но у него были из-за этого неприятности: у нас нужна лицензия и на погребение и на рытье могил. После некоторых мытарств от него отстали.
Далее Алексей начал хоронить мертворожденных младенцев, абортированные плоды и даже части тел.
Всего он похоронил больше 1000 безымянных людей.
Для доставки трупов из моргов на кладбище ему выделили старый автомобиль. На нем Алексей в итоге возил и живых: подвозил старушек в больницу, организовывал экскурсии для могильщиков, возил продукты с рынка, которые кто-то вдруг решал пожертвовать для дома престарелых.
Денег Алексей никогда не брал, а если очень настаивали, то давал адреса нуждающихся и объяснял, чем нужно помочь.
Его многие благодарили. Чтобы не впасть в грех гордыни, Алексей стал носить очень тяжелый железный посох. Но были и случаи, когда на него жаловались, были случаи, когда подставляли. Тогда он переживал. Один раз из-за такого навета неделю пролежал в постели.

Он очень много работал, недосыпал. И уснул за рулем. Произошло ДТП. Это случилось в 2002 году. Ему было 33 года. На похороны пришли тысячи человек.

Очерк писал журналист Дмитрий Соколов-Митрич. Для сбора материала он беседовал с могильщиком Василием, который, благодаря отцу Алексею, стал верующим человеком. Он очень хорошо говорил об отце Алексее. Василий помогал Алексею хоронить безвестных покойников.
И представьте себе, не успел очерк выйти в печать, как Василия убили! Пришли какие-то люди в масках и разбили ему голову дубинками. Возможно, это было как-то связано с кладбищенским бизнесом.
Удивительные дела: помогают людям, а уходят рано. Почему так? Соколов-Митрич считает, что это потому, что они уже раскрылись как хорошие люди, и этого достаточно.
Так разве наша жизнь – это экзамен? И двоечники живут дольше, потому что все пересдают, да пересдают? Как-то сомнительно это.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments