?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экзамен?


В «Русском репортере» был хороший очерк о священнике Отце Алексее из Троице-Сергиевой Лавры.
http://www.rusrep.ru/article/2015/06/26/lyosha-iz-lavryi/
Его звали Сергей Писанюк. Он родился на Украине в семье верующих в начале в 1969 году. Отец его был военный, мать – врач, брат – священник. С детства хотел стать монахом, хотя был высокого роста и могучего телосложения. Служил в армии, потом учился в семинарии. Когда его друзья стали жениться, то выступал на их свадьбах тамадой, но сам своего решения не менял. Он был совершенно безотказным человеком. Особенно допекали его старушки: и огород вскопай, и дров наколи и т.д.
В качестве послушания у него была обязанность рыть могилы для умерших монахов. Заодно приходилось рыть и могилы для тех старушек, которых он опекал.
Потом он добровольно взял на себя обязанность хоронить невостребованные трупы – это издавна была обязанность церкви. Раньше такие погосты называли «божедомками». Во всех русских городах есть улицы с таким названием – по бывшим на них погостам.
Отец Алексей хоронил умерших бездомных по всем правилам, с отпеванием.
Но у него были из-за этого неприятности: у нас нужна лицензия и на погребение и на рытье могил. После некоторых мытарств от него отстали.
Далее Алексей начал хоронить мертворожденных младенцев, абортированные плоды и даже части тел.
Всего он похоронил больше 1000 безымянных людей.
Для доставки трупов из моргов на кладбище ему выделили старый автомобиль. На нем Алексей в итоге возил и живых: подвозил старушек в больницу, организовывал экскурсии для могильщиков, возил продукты с рынка, которые кто-то вдруг решал пожертвовать для дома престарелых.
Денег Алексей никогда не брал, а если очень настаивали, то давал адреса нуждающихся и объяснял, чем нужно помочь.
Его многие благодарили. Чтобы не впасть в грех гордыни, Алексей стал носить очень тяжелый железный посох. Но были и случаи, когда на него жаловались, были случаи, когда подставляли. Тогда он переживал. Один раз из-за такого навета неделю пролежал в постели.

Он очень много работал, недосыпал. И уснул за рулем. Произошло ДТП. Это случилось в 2002 году. Ему было 33 года. На похороны пришли тысячи человек.

Очерк писал журналист Дмитрий Соколов-Митрич. Для сбора материала он беседовал с могильщиком Василием, который, благодаря отцу Алексею, стал верующим человеком. Он очень хорошо говорил об отце Алексее. Василий помогал Алексею хоронить безвестных покойников.
И представьте себе, не успел очерк выйти в печать, как Василия убили! Пришли какие-то люди в масках и разбили ему голову дубинками. Возможно, это было как-то связано с кладбищенским бизнесом.
Удивительные дела: помогают людям, а уходят рано. Почему так? Соколов-Митрич считает, что это потому, что они уже раскрылись как хорошие люди, и этого достаточно.
Так разве наша жизнь – это экзамен? И двоечники живут дольше, потому что все пересдают, да пересдают? Как-то сомнительно это.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
sharov43
9 июл, 2015 22:43 (UTC)
А как же стандартные попы на "Мерседесах"?
livilla_as
10 июл, 2015 03:12 (UTC)
Да, жизнь это экзамен. Не сдавший экзамен в этой жизни, в следующей жизни будет поставлен точно в такую же ситуацию... и опять по кругу. Сдаст, поднимется на новую ступень, а там другие экзамены. Кто сдаст все экзамены, получит "диплом", станет святым.
(Анонимно)
10 июл, 2015 04:36 (UTC)
Хорошие люди, которые помогают другим, слишком расходуют нервную энергию. Представьте, как вампирили этого парня многочисленные старушки. Они же еще и недовольны были, поди. А пьянь подзаборная все стрессы сбрасывает. У нас в доме живет алкаш (с высшим образованием), ему уже достаточно ложки водки. Так вот, ему уже 81, проспиртовался насквозь, почти все его ровесники и бывшие однокурсники, коллеги уже на том свете. А он небо коптит, сын квартиру оплачивает.
1_na_vetru
10 июл, 2015 07:03 (UTC)
Среди военных преступников много долгожителей, живут лет по двести. Видимо, жить без совести и без сострадания гораздо экологичнее, нежели переживать за всех и вся.
pahmutova
10 июл, 2015 09:42 (UTC)
Угробили парня церковники.
С авторитетом и деньгами Лавры и РПЦ можно было кладбищенскую мафию прижать к ногтю и обеспечить нормальную работу ритуальных служб.
Но наши насквозь гнилые иерархи душу заклали отнюдь не богу.
Такой честный хороший человек им конечно мешал и его предпочли угробить на тяжких работах, чем продвигать на высокие должности.
(Анонимно)
10 июл, 2015 21:07 (UTC)
Действительно - экзамен.Или как говорили - хорошие люди богу нужны...Вот как и Гулико с мужем - служители тбилисского зоопарка... Такие у нее глаза... ну как ее в нашем мире оставлять - жирно нам.Все мудро заведено с присутствием нашим на этом свете.Человека ушедшего жалко,а за нас всех,остающихся без каждой такой светлой души, просто страшно.
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow