uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Специалист по Украине




Включаю «Эхо Москвы» и слышу кусок разговора об Украине. Некто с мягким голосом и ласковыми интонациями рассуждает о том, что никакого раскола на Украине нет.
- Какой раскол? Если посмотреть на карту, то видно, что мятежные области – это крошечный кусочек Украины, а из космоса его и вовсе не видно.
Но, конечно, даже такой маленький конфликт имеет значение. Но вот кто в нем виноват? Давайте спросим слушателей: что вызвало конфликт на Украине – внутренние или внешние факторы? Как я восхищаюсь вашими слушателями! У меня точно такое же мнение: на 28 % конфликт вызван внутренними факторами и на 72% внешними.
Говорят, что на Украине кто-то притеснял русский язык – это чушь! Вот в Канаде на любом языке можно говорить, и тебе пришлют переводчика - на английском, на немецком, на канадском [Переводчик с «канадского»! Это пять! И, вообще, при чем тут Канада?]
Мне уже поступают возмущенные отклики [Думаете, заметили про «канадский язык»? Фиг]: люди пишут, что вопрос о причинах конфликта на Украине провокационный. Нет никакого конфликта! Вся Украина сплотилась, благодаря российской агрессии, пишут слушатели.
Некоторые эксперты уже несколько лет предрекают Украине дефолт. А его все нет и нет. И не будет. Знаете, почему? [Потому что им МВФ все время новые кредиты дает? А вот и нет]
У них есть «подушка безопасности». Еще Кучма отдал украинцам в полную собственность их земельные участки и разрешил там не только что-то выращивать , но и делать что угодно. Без всякого патента и налогов. Вот украинцы и делает все для себя сами. [Лекарства, машины, трубы… Такие умельцы – это что-то!]
А еще, спасибо России, они уже сейчас во много раз увеличили выпуск оружия. А вы знаете, что на 50% все российское оружие производилось на Украине? Ракеты делали на Украине. Так что Россия останется без ракет. А у России нет такой «подушки безопасности» - вот нефть кончится – и все.
Я верю в будущее Украины. Еще немного – и начнется процветание. России нужно бы у них поучиться.

Вот примерно в таком разрезе.

Боже мой! Да кто это говорит? Руководитель центра украинских исследований Института Европы РАН.
Ничего себе, ученые у нас!

Виктор Мироненко, 1953 года, родился в Чернигове.
Окончил педвуз (истфак), служил в армии.
1977—1983 — первый секретарь Черниговского обкома ЛКСМ Украины
1983—1986 — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, член ЦК КПУ, депутат Верховного Совета УССР
В 1986—90 годах — первый секретарь ЦК ВЛКСМ.
1988-90 — член ЦК КПСС
С 1989 — народный депутат СССР от ВЛКСМ
1989 — приказом КГБ СССР присвоено внеочередное воинское звание полковника запаса.
В 1991 году — секретарь Комитета по международным делам Верховного Совета СССР
1994—1997 — создаёт и возглавляет «Фонд 200-летия А. С. Пушкина».
1995 — работает в Общественно-политического движения «Моё Отечество»
1996 — руководитель предвыборных кампаний по выборам в Государственную Думу блока «Гражданский Союз»
1996 — руководитель предвыборного штаба М. С. Горбачёва на выборах Президента России
1997 — исполнительный директор Международного Института ЮНЕСКО «Молодёжь за культуру мира и демократии», работает в Институте Молодёжи
В 2000 году — окончил аспирантуру Института Молодёжи и защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Комсомол в период перестройки советского общества: в поиске новой модели союза и новой молодёжной политики. (1985—1990 гг.)»
С 2000 — докторант Московской социально-гуманитарной академии. Диссертация: «Российско-украинские межгосударственные отношения в 1991—2001 годы»
2004 – по н.в. - ведущий научный сотрудник, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН.
2006 – по н.в. - Главний редактор журнала «Современная Европа».
2001—2004 — секретарь-координатор Социал-демократической партии России (партия Горбачёва М. С.).
В настоящее время — специальный советник президента «Горбачев-Фонда» М. С. Горбачёва.

Какая прелестная биография! Все советское время - пламенный комсомолец. Ни дня без кормушки. Но в конце концов поставил не на ту лошадь – близость к Горбачеву его подвела.

Пришлось стать большим ученым. Продолжает встречаться с Горбачевым, записывает его слова.
И от себя много чего пишет. Вот, например.

Украинский гуманизм, обретающий, правда, порой черты национализма, более сконцентрирован, сгущен, а российский "разбавлен"необозримыми пространствами страны. Если на украинских землях формировалось чувство того, что освоенное пространство должно служить человеку (пусть и далеко не пропорционально и не справедливо), то на просторах моей второй родины человек служил средством покорения пространства и, увы, по инерции остается таковым в головах мыслителей и политиков.

политика администрации Путина в отношении Украины исходит из тех же самых весьма утилитарных и примитивных представлений о политической эффективности в начале XXI века.

Кровавые события в Донбассе, которые внешне пытаются выдать за борьбу с "неонацизмом" и представить как защиту ущемленных прав русских и говорящих на русском языке граждан Украины (собственно благодаря пропаганде многие люди в Донбассе и в России именно так ее себе и представляют) таковой не является. Это отчаянная попытка выигравших в процессе имитации демократических реформ не допустить их на самом деле. Это "антиперестройка"

А что, собственно, позвольте спросить, плохого в "бархатных революциях". Если разобраться, то это ведь самое мягкое средство воздействия на формально законную, но продемонстрировавшую свою несостоятельность в решении накопившихся проблем государственную администрацию, не желающую признавать свою несостоятельность и отдавать власть другим политическим силам. Это естественная реакция на изобретенные и используемые методы фальсификации выборов, злоупотребления властью и т.п. со стороны чиновников и политиков. Да, это - политическое слабительное. То, что происходит после его приема, конечно, не очень симпатично выглядит. Но, врачи советуют, подумать и о том, что может случиться, если его не принять.

Конфликт возник не потому, что в Украине присутствует как влиятельная политическая сила национализм и, соответственно, угроза людям другой национальности и культуры - русским, евреям и т.д. Нет, это национализм в Украине как влиятельный фактор и упомянутая угроза растут прямо пропорциональной степени вмешательства России во внутренние дела Украины.
А отсюда возникает еще один, возможно, самый главный вопрос: «Кому - в России и в Украине - и зачем это нужно?»
Для себя на этот вопрос я отвечаю так. Это нужно - и в России, и в Украине - тем социальным группам и отдельным людям, которые не находят себе места в действительно свободном обществе, конкурентной экономике и полимтике. Они сами то себя хорошо знают и не видят себя в нем. Они ничего не умеют делать, кроме как «бороться» с ветряными мельницами, как герой Сервантеса, с национализмом, который они же сами своей политикой и возрождают из исторического небытия.
Так вела себя российская (и не только российская, но нам важнее именно она) «номенклатура» и ее идеологическая и медийная обслуга. Так же, к сожалению, ведут себя и те, кто узурпировал право выступать от имени России и ведет ее к отсталости, бедности и изоляции в мире, который стремительно и необратимо меняется.

После того, что мы узнали о той войне, о некоторых (очень многочисленных) ее деталях, день ее окончания приличнее было бы не устраивать пышные торжества (это относиться и к Москве, и к Нормандии), а постоять над могилами, помолчать и подумать. А уходя, может быть, вспомнить и тихо произнести про себя слова, написанные испанцами на общей могиле жертв гражданской войны: "Спите спокойно, это больше никогда не повторится". Я почему-то уверен, что и мой выживший в той войне отец, и все его братья и мой дед, погибшие на ней, меня бы поняли.

Осматриваясь на прошедшие после того, как власть перешла из рук "идеалиста" Горбачева и его соратников в руки "патриотов России", прагматиков и потом "эффективных менеджеров", видим, что вместо обещанных "ускоренных" свобод слова, совести, деятельности мы получили "хоровое пение", обязательные единомыслие и участие в неких ритуалах, призванных обеспечить несменяемость чиновников разного уровня у "кормила власти", коррупцию, парализующую любую предпринимательскую активность. Но самое неприятное (я выбираю самое мягкое определение), как правильно подметил американский генерал, состоит в том, что на горизонте вновь замаячила БОЛЬШАЯ ВОЙНА, которая, принимая во внимание суммарную мощь средств разрушения, накопленных выходящими к "барьеру" соперниками, скорее всего, будет последней.

Хотя мы намного старше США, в определенном смысле мы, как и они, являемся культурно-цивилизационным продолжением «старого света» они, отторгая вначале своего исторического пути его ценности, добились успеха, создали богатое процветающее общество и государство с невиданными до этого степенями свободы для своих граждан и общественных институтов. Мы же на этом пути не преуспели. Нам бы разобраться, почему. Но вместо этого мы завидуем, ревнуем, затеваем бесконечные ссоры и споры, претендуем на какое-то особое к себе отношения, имея на то, честно говоря, во всяком случае на сегодня и со стороны глядя, очень мало оснований.


Полный джентльменский набор: России скоро кирдык, Украина процветет, в "оранжевых" революциях нет ничего страшного, Россия - страна-неудачник, США - сияющий град на горе, российское руководство ведет устаревшую политику и т.д.
Да кто бы говорил! Соратник Горбачева. Не из таких ли как он и произошли все наши несчастья? Он занимал ведущую роль в руководстве ВЛКСМ, был членом ЦК, а много ли в нем от коммуниста? Они тогда все такие были. Потом при Лужкове состоял - а Лужков-то был за присоединение Украины.
Сегодня Мироненко отзывается о Лужкове неприязненно. Поссорились что ли?

А почему такая важная тема, как современная Украина, доверена такому человеку? Ведь высшее политическое руководство формирует политику, опираясь, в том числе, и на мнение ученых. А его мнение расходится с государственной идеологией. Тем более, странно, что он сохраняет свои позиции в такое время, когда противостояние между Россией и Украиной балансирует на грани войны. Он же играет не на нашей стороне. А институт, в котором работает Мироненко - институт Академии наук, который существует на деньги государства.

А вот высказывание, по-видимому, объясняющее все поведение Мироненко: "Я придерживаюсь одного золотого правила Пифагора – дует ветер, поклоняйся шуму. Истолковывается это именно так: нужно проявлять инициативу, нужно быть твёрдым, но нужно знать законы природы и общества. Совершенно бессмысленно противостоять тому, что ты не можешь изменить". Он считает, что сегодня ветер дует не в наши паруса.
Собственно, Мироненко можно рассматривать как флюгер.




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →