uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Брюшной тиф, Россия, 2014 год по областям


Возбудитель брюшного тифа – бактерия, относящаяся к сальмонеллезам. Как и другие сальмонеллезы, относится к кишечным инфекциям, от актуальных сейчас сальмонеллезов отличается более тяжелым течением.

Лет сто назад на территории России представлял большую проблему. Распространялся преимущественно с водой. Заболеваемость была высокой, потом с ним стали успешно бороться при помощи вакцинации, а также путем обеззараживания еды и воды. Гигиенические меры оказались столь эффективны, что от вакцинации отказались.
Во время Великой отечественной войны заболеваемость брюшным тифом поднялась, но вскоре после войны упала почти до нуля. В позднесоветское время основным источником возбудителя были бабульки, которые в войну переболели брюшным тифом, и решили испечь к празднику пирожки. Дело в том, что у части болевших им возбудитель остается навсегда, причем время от времени носительство обостряется. То есть 20 лет у человека возбудителя в анализах нет, а потом раз – и он его начал выделять. Потом – перестал, а через 20 лет – опять дал порцию. Впрочем, в советские времена кое-где в азиатских республиках оставались активные очаги.
Сейчас в России циркуляции возбудителя нет. Заболевшие – те, кто заразились вне России и приехали больными, а также контактные.

Брюшной тиф, Россия
Заболеваемость на 100 тысяч
Брюшной тиф, Россия
На данной карте серым - области с нулевой заболеваемостью, зеленой - с единичными случаями

Кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
Tags: Фактические данные
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments